№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 1 (553) от 06.01.2018
«Классики» – вне конкуренции

Артем Сурков назван лучшим спортсменом Мордовии 2017 года 

По традиции, в конце очередного календарного года редакторы спортивных отделов республиканских СМИ выбирали лучшего представителя отрасли, чьи спортивные достижения принесли ему, его тренерам и всему региону наибольшую известность и признательность.

 

К сожалению, в последние годы, особенно после сочинской Олимпиады, когда грянул самый затяжной и масштабный в истории мирового спорта допинговый скандал, определиться с выбором становится все сложнее. Например, в этом году наш штангист Алексей Юфкин осенью реально претендовал на медали мирового первенства, но временная дисквалификация Федерации тяжелой атлетики России не позволила ему выступить на главном турнире года. Те же проблемы – в легкой атлетике, где мы можем рассчитывать сейчас только на самых молодых атлетов, не заподозренных в причастности к порочной системе подготовки будущих чемпионов «имени Виктора Чегина», да к тому же выступающих пока только в нейтральном статусе. 

И это должно быть особенно обидно на фоне положительных тенденций в развитии мордовского спорта, которые наметились в последние 5-6 лет. Ведь если 10 лет тому назад наш регион ассоциировался исключительно со спортивной ходьбой, то перед Олимпиадами в Лондоне-2012, Сочи-2014 и, особенно, Рио-де-Жанейро-2016, мы могли рассчитывать на медали сразу в нескольких дисциплинах. 

В связи с этим в последние 4 года на вершине символического спортивного Олимпа царят в основном борцы-классики. Только в олимпийском 2016-м находившейся тогда в великолепной форме байдарочнице Елене Анюшиной удалось на время поколебать позиции мордовских богатырей. Но, кажется, только на время… 

 

И снова Артём Сурков

Саранский борец зарекомендовал себя как один из лидеров сборной России, на которого безоговорочно рассчитывает главный тренер сборной России Гоги Когушвили. Не случайно, что именно ему, а также только двукратному олимпийскому чемпиону Роману Власову тренеры сборной позволили пропустить чемпионат России во Владимире, на котором доказывать свое право выступать на чемпионате мира приходилось даже победителям и призерам Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Тому же Давиту Чакветадзе, например. А Сурков в это время планомерно готовился к парижскому чемпионату мира. Особых лавров ему он, правда, не принес («бронза» – явно не тот результат, на который претендовал спортсмен и его наставники), но то – отдельная история. Зато на всех других соревнованиях сезона Артём Сурков был великолепен: красивая победа в финале чемпионата Европы над олимпийским чемпионом сербом Давором Штефанеком, победы в составе российской сборной на Кубке мира и Кубке Европы и в составе иранской команды Esfahan Razi – на клубном чемпионате мира.

 

Новые лица

В первой тройке, куда обычно попадают только самые опытные и известные спортсмены, - два новых человека. Воспитанница республиканской школы олимпийского резерва по зимним видам спорта Наталья Ушкина, хотя и моложе почти на год своих более известных подруг по команде – сестер Елены и Ирины Кручинкиных, но, кажется, обладает большим потенциалом. По крайней мере, в минувшем сезоне о сестрах мы практически ничего не слышали, а едва ли не единственной поставщицей приятных новостей была уроженка Зубово-Полянского района Наталья Ушкина. В конце августа Ушкина выиграла гонку преследования с четырьмя огневыми рубежами на чемпионате мира по летнему биатлону среди юниоров (Чайковский, Россия) и почти наверняка попала «на карандаш» тренерам главной команды.

Про Сергея Широбокова, ставшего в качестве нейтрального спортсмена серебряным призером в ходьбе на 20 км на лондонском чемпионате мира 2017 года, наша пресса писала много. Сейчас, когда всех «замазанных» в допинговых скандалах «птенцов гнезда» Виктора Чегина вывели практически под корень, он – едва ли не единственная надежда мордовской спортивной ходьбы в грядущем олимпийском цикле. И то, что Широбоков родом из Удмуртии, только добавляет ему баллов за доверие, поскольку он уже не ассоциируется с так называемой «системой подготовки», хотя при этом и остается ее воспитанником. 

 

Великолепная десятка

1) Артем Сурков (греко-римская борьба) – чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира, обладатель Кубка мира и Европы, чемпион мира среди клубов;

2) Наталья Ушкина (биатлон) – чемпионка мира среди юниорок по летнему биатлону;

3) Сергей Широбоков (спортивная ходьба) – серебряный призер чемпионата мира;

4) Елена Анюшина (гребля на байдарках и каноэ) – победительница этапа Кубка мира, 5-е место на чемпионате мира;

5) Сергей Емелин (греко-римская борьба) – вице-чемпион мира среди молодежи, победитель и призер международных стартов;

6) Александр Колбин (пауэрлифтинг) – бронзовый призер чемпионата мира по классическому силовому троеборью;

7) Анастасия Седова (лыжные гонки) – 5-е место в эстафете на чемпионате мира в Лахти (Финляндия); 

8) Денис Шебанов (футбол) – вратарь футбольного клуба «Мордовии», рекордсмен клуба по «сухим» матчам и продолжительности «сухой» серии;

9) Дмитрий Саразов (хоккей) – капитан и один из лучших бомбардиров ХК «Мордовия»;

 

10) Евгений Швецов (паралимпийский спорт) – трехкратный чемпион России в беге на 200, 400 и 800 м. 

Версия для печати Версия для печати