№ 3 (555)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 51 (551) от 21.12.2017
Сеансы перевоплощения

Как Артем Сурков целых два дня был «иранцем»

В праведном стремлении сделать греко-римскую борьбу максимально современной и приближенной к массовому зрителю Объединенный мир борьбы (UWW) – аналог Международной федерации спортивной борьбы – старательно перенимает опыт более успешных в коммерческом отношении видов спорта. Помимо соревнований на уровне национальных команд, UWW в последнее время все активнее внедряет турниры на уровне клубов, в которых собираются лучшие борцы из разных стран. Клубный чемпионат мира – что-то вроде итогового турнира FIFA, который с каждым годом становится все более престижным и прибыльным. 

 

Главными «застрельщиками» в этом деле выступают представители Исламской Республики Иран, поэтому неслучайно, что последние крупные соревнования года, как правило, проводятся на территории нашего южного соседа.

В этом году в клубном чемпионате мира в Исфахане приняли участие 13 коллективов из 9 стран Европы и Азии (Иран на правах хозяина был представлен сразу 4 командами), в том числе сборная Москвы с Алексеем Мишиным (до 87 кг) и Мусой Евлоевым (до 97 кг). Помимо нашего прославленного ветерана в команду из Белокаменной вошли еще три воспитанника мордовской школы классической борьбы: Сергей Емелин (до 60 кг), Павел Салеев (до 67 кг) и Денис Муртазин (до 72 кг). Но главный сюрприз преподнесла местная исфаханская команда «Бимех Рази», сумевшая заявить в свой состав сразу двух российских «легионеров»: двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова (до 82 кг) и нашего Артема Суркова (до 67 кг).

Согласно рейтингам, собранным в клубах спортсменов, к числу основных фаворитов турнира специалисты относили четыре команды – иранские «Бимех Рази» (с призером последней Олимпиады Саидом Абдевали и трехкратным чемпионом мира из Грузии Звиади Патаридзе) и «Сина Санат» (с чемпионом мира Максимом Манукяном из Армении и серебряным медалистом Игр-2016 в Рио-де-Жанейро темнокожим украинцем Жаном Беленюком), сборную Москвы, а также турецкий «Буюкшехир». 

Соревнования впервые проводились по обновленным правилам с постановкой в партер и в 10 весовых категориях (в отличие от Олимпийских игр в своей «вотчине» Объединенный мир борьбы может распоряжаться категориями так, как ему заблагорассудится). 13 команд были распределены по четырем группам. Победители групп (а ими, как и предполагалось, стали «Бимех Рази», «Сина Санат», турецкий «Буюкшехир» и, довольно неожиданно, грузинский «Georgian Club») встретились в полуфиналах. Российская команда, которой не удалось превзойти в группе иранцев из «Сина Санат», боролась за 5-е место с другим иранским клубом «Шохадайе Модафе» и выиграла у него со счетом 8:2. Сергей Емелин буквально «разнес» Резу Моради – 10:1, Денис Муртазин также очень уверенно (8:0) разобрался с Али Солеймани. Павел Салеев так и не дождался своего соперника Алиакбара Пашалари, и ему была присуждена победа, а вот Алексей Мишин проиграл Мехди Эбрахими.

В полуфинале «сурковский» клуб нанес поражение «Буюкшехиру» – 8:2 (сам Артём по решению тренеров его пропускал), а в другом полуфинале «Сина Санат» переиграл грузинскую команду – 7:3.

В финале, который многими преподносился как противостояние команды Власова и Беленюка, особой борьбы не получилось. Только в легких весах у «Сины» еще что-то получалось, а как дошло до «шестидесятников» и выше, как все встало на свои места. Свой вклад в итоговую победу внес и наш Артем Сурков. В противоборстве с титулованным Мохаммадрезой Гераи он эффектным скручиванием из стойки набрал четыре балла и победил со счетом 5:1. Роман Власов после двух подряд бросков, оцененных 4 баллами, завершил поединок с малоизвестным борцом Паямом Боери досрочно – 9:1. Не помогли «Изеху» ни Жан Беленюк, ни Максим Манукян. Оба в своих встречах уступили. 

Греко-римская борьба. Чемпионат мира среди клубов. 14-15 декабря (Исфахан, Иран)

 

Итоговая классификация: 1. «Бимех Рази» (Иран); 2. «Сина Санат» (Иран); 3. «Буюкшехир» (Турция); 4. «Джорджиан Клаб» (Грузия); 5. «Сборная Москвы» (Россия); 6. «Шохадайе Модафе» (Иран); 7. «Динамо» (Армения); 8. «Самсон» (Украина); 9. «Олимпийские надежды» (Румыния); 10. СК «Будапешт» (Венгрия); 11-13 (места не разыгрывались).  «СК Физической академии» (Кыргызстан), «Таджик Эйр» (Таджикистан), «ПАОК» (Греция).

Версия для печати Версия для печати