№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 50 (550) от 15.12.2017
Сослан Валиев: один за всех

Сослан Валиев (Мордовия) – крайний слева.Лучший из квартета мордовских дзюдоистов взял «серебро» Кубка России-2017

Одним из последних крупных соревнований в календаре российских дзюдоистов в уходящем году был финал Кубка страны по дзюдо среди мужчин и женщин (8-10 декабря), который принимал город Брянск. От нашей республики в розыгрыше второго по значимости трофея принимали участие четыре борца: воспитанники Серго Бадриашвили и Давида Гвелесиани Ондар Чимит, Сослан Валиев, Ибрагим Маргиев и Аслан Джиоев.

 

(Сослан Валиев (Мордовия) – крайний слева.)

Наивысшего успеха среди представителей 13-го региона в Брянске добился Сослан Валиев, ставший серебряным призером в весовой категории до 73 кг. На пути к финалу вице-чемпион России-2016 среди юниоров Валиев, выступавший в самой многочисленной группе (36 участников), последовательно сломил сопротивление Азамата Сидакова из Ставропольского края, Ахмеда Сулейманова (Краснодарский край), Темурбека Нуралиева и Владислава Михалина (оба – Тверская область). В финале нашему спортсмену противостоял ингушский дзюдоист Имранбек Габасов, представляющий сейчас Тюменскую область, который три года назад становился сильнейшим на молодежном первенстве страны. В начале решающей схватки тюменцу удался коронный подхват, с помощью которого он добился преимущества в «ваза-ари», а в следующей атаке тем же броском опрокинул соперника, а вместе с ним и информационное табло у татами, и заработал чистую победу. 

Бронзовыми медалистами Кубка России в категории до 73 кг стали Биаслан Блимготов из Карачаево-Черкесии, обыгравший в решающей схватке москвича Али Турсунова, и брянский дзюдоист Владислав Михалин, в дополнительном периоде получивший преимущество над кемеровчанином Георгием Шмаковым, - отмечается на официальном сайте Федерации дзюдо России.

Все трое других наших борцов выбыли из турнирной сетки Кубка России на ранней стадии. Уроженец Кызыла (Тыва), 19-летний новобранец мордовской школы дзюдо, Ондар Чимит в 1/8 финала проиграл Ибрагиму Цурову (Ингушетия) и, поскольку уже сам Цуров не вышел в полуфинал, то на этом турнир для него закончился.

По похожему сценарию, но уже для Ибрагима Маргиева, развивалась ситуация в весовой категории до 100 кг. Мордовский тяжеловес в 1/16 финала проиграл краснодарскому борцу Рустаму Шхалахову, который, в свою очередь, в четвертьфинале уступил будущему финалисту Николаю Коваленко. 

Главные надежды тренеров мордовской команды были связаны с супертяжем Асланом Джиоевым, выступающим в весовой категории свыше 100 кг. Победитель прошлогоднего юниорского первенства России и бронзовый призер первенства мира-2016, который, несмотря на свой относительно юный возраст (только три дня назад ему исполнился 21 год), справедливо считается одним из самых талантливых молодых спортсменов в России и одной из будущих олимпийских надежд Республики Мордовия.

В категории свыше 100 кг Джиоев начал выступать только в этом сезоне, поэтому с возможностями своих более опытных соперников пока не очень знаком. Поэтому Роман Бобиков из Твери (28 лет, 195 см, 120 кг) «раскусил» его довольно просто. А так как Бобиков затем вышел в полуфинал, то у Джиоева появилась возможность сразиться в утешительном раунде. Но, увы, 26-летний полицейский из Карачаево-Черкесии Кямал Лайпанов сразу же поставил шлагбаум перед вчерашним юниором.

И как тут не вспомнить о многолетнем лидере мордовского дзюдо Роберте Мшвидобадзе, который теперь выступает и даже иногда выигрывает на этапах Кубка мира, и на место которого приглашался из Северной Осетии Аслан Джиоев. 

Благодаря успеху Сослана Валиева сборная Мордовии в общекомандном неофициальном зачете набрала 5 очков и разделила 10-11-е места с представителями Красноярского края. Достойный результат, учитывая то, что на Кубке России выступали дзюдоисты из 39 регионов РФ. Первое место завоевали краснодарцы (17 призовых баллов), на втором и третьем местах – представители, соответственно, Тюменской (15,5) и Брянской (10,5) областей.

Версия для печати Версия для печати