№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 49 (549) от 07.12.2017
Саранск погреется в лучах славы Криштиану Роналду

К нам приедут «европейские бразильцы»

1 декабря, в пятницу, в концертном зале Кремлевского дворца в Москве состоялась жеребьевка финального этапа чемпионата мира по футболу в России, которая окончательно расставила все и всех по своим местам. Саранск узнал, какие команды приедут в столицу Мордовии на четыре игры группового этапа.

 

Все матчи ЧМ-2018 в Саранске 

В комментариях к жеребьевке несколько раз довелось прочесть разочарование от того, что в Саранск не приедут действительно статусные команды, которые ранее становились чемпионами планеты, такие, как сборные Бразилии (пятикратный чемпион мира), «бундесманншафт» (четырехкратный и действующий чемпион), Аргентина с Лео Месси (выигрывала главный трофей два раза), Англия, Франция… Но мы постараемся опровергнуть это заблуждение. На самом деле в Саранск приедут очень и очень сильные команды, под завязку «упакованные» звездами европейского и мирового футбола.

 

«Инки», «фараоны», «викинги»…

Первая игра – и сразу вызов. Главная сенсация отбора в южноамериканской зоне – сборная Перу – отобралась на чемпионат мира впервые с 1982 года. Интересный факт: президент Перуанской республики Педро Пабло Кучински, зная о том, какой любовью в стране пользуется футбол, объявил следующий после ответного матча межконтинентального отбора с командой Новой Зеландии день (17 ноября 2018 года) официальным выходным. То, что перуанцы 36 лет не играли на высшем уровне, уже говорит о том, какой запредельной будет мотивация «инков», так долго ждавших своего часа.

Сборная Перу – это, прежде всего, аргентинский наставник Рикардо Гарека. Выход Перу на ЧМ со скромной даже по южноамериканским меркам командой – полностью его заслуга. Гарека сумел вдохнуть уверенность и силы в игроков, которые на протяжении нескольких десятков лет все время оставались за чертой исключительно жесткого по своей сути отбора в зоне КОНМЕБОЛ. Костяк нынешней команды – это защитники Альберто Родригес и Альдо Корсо, выступающие в местном чемпионате, а также Кристиан Рамос из эквадорского «Эмелека», вратарь Педро Гальесе, который играет в мексиканской лиге за «Веракрус», хавбеки Кристиан Куэва (бразильский «Сан-Паулу») и Ренато Тапия из голландского «Фейеноорда», форварды Хосе Паоло Герреро, много лет отыгравший в бундеслиге за «Вердер» и «Баварию», и хорошо знакомый российским болельщикам Джефферсон Фарфан, который просто «жжет» сейчас в московском «Локомотиве». 

Сборная Дании – чемпион Европы 1992 года, также пробивалась в Россию через «стыки», в которой ей пыталась противостоять симпатичная, но еще по-детски наивная команда Северной Ирландии. Конечно, у датчан сейчас нет такого яркого поколения, которое было в 80-х и начале 90-х (Микаэль Лаудруп, Петер Шмейхель, Пребен Элькьяер-Ларсен, Ким Вилфорт и др.), но это крепкая, «зубастая» команда, у которой есть молодой и харизматичный лидер, настоящая «десятка» на поле – полузащитник лондонского «Тоттенхэма» Кристиан Эриксен. В ходе отборочного турнира Эриксен забил 11 мячей, в том числе три – в ответном стыковом матче против североирландцев. В воротах Дании – по-прежнему Шмейхель, только теперь не Петер, а его сын – Каспер («Лестер Сити»). Оборону цементируют Симон Кьяер («Севилья») и Томас Дилэйни («Вердер»). Атаки помогает разгонять реактивный Юссуф Поульсен из команды-открытия прошлогоднего европейского сезона – «РБ Лейпциг». У Дании вообще много молодых, перспективных ребят, таких как Каспер Дольберг из «Аякса» или Пьер-Эмиль Хейбьерг («Саутгемптон»), которые хотят заявить о себе во весь голос. И чемпионат мира – самая лучшая площадка для этого.

Что сказать про сборную Колумбии? Это один из грандов южноамериканского футбола: команда до последнего претендовала на выход в полуфинал предыдущего чемпионата мира, дорогу в который ей преградили только хозяева турнира бразильцы. Тот турнир стал звездным часом для лидера атак колумбийцев Хамеса Родригеса, который с пятью мячами выиграл «Золотую бутсу» лучшего бомбардира. Хамес (теперь он в мюнхенской «Баварии») и сейчас в полном порядке, хотя в мадридском «Реале» ему не хватало игровой практики. Лидеры колумбийцев (Давид Оспина, Хуан Куадрадо, Кристиан Сапата, Карлос Санчес, Теофило Гутьеррес, Радамель Фалькао, Карлос Бакка и др.) в строю и готовы к новым испытаниям.

 

…и Его Высочество Криштиану

Сборная Португалии, вопреки расхожему стереотипу, – это не только Криштиану Роналду и 10 остальных. Рикарду Куарежма и Андре Силва, Жоау Моутинью и Вильям Карвалью, Пепе и Ренату Саншеш – в составе сборной Португалии очень много звезд. Мы все видели, как в финале прошлогоднего чемпионата Европы, потеряв из-за травмы своего лидера уже в самом начале матча, сборная Португалии не только не рассыпалась, не только не поддалась давлению трибун «Стад де Франс», погнавших своих любимцев в атаку, но, напротив, стала действовать более осмысленно и конкретно. Итог всем памятен – в добавленное время нынешний «баночник» московского «Локомотива» Антониу Эдер забил победный гол, сделавший «европейских бразильцев» (так в футбольном мире еще иногда называют португальцев) обладателями первого по-настоящему значимого трофея в истории этой страны.

Что до Криштиану, то он, похоже, в начале нового сезона взял небольшую паузу (всего два гола в 10 матчах Примеры), но зато на его счету 8 голов в Лиге чемпионов и 15 – в отборочном турнире к ЧМ-2018. Так что, не стоит беспокоиться. Можно быть уверенным в том, что к июню 2018-го «семерка» сборной Португалии и мадридского «Реала» будет в полном порядке. Ведь все внимание мировых СМИ будет по-прежнему сконцентрировано вокруг заочной дуэли Лионеля Месси и Криштиану Роналду.

Японцев, тунисцев, иранцев с панамцами мы знаем, конечно, меньше, но и про них, поверьте, тоже есть, что рассказать. Каждая из этих команд выжила в суровой «мясорубке» континентальных отборочных турниров, которых в зоне КОНКАКАФ, например, было четыре, а в Азии и Африке – по три. И, в любом случае, это очень достойные коллективы, хотя, конечно, без звезд. Нельзя же считать таким нападающего сборной Ирана Сердара Азмуна, который в сборной своей страны забивает регулярно, а в нынешнем чемпионате России за казанский «Рубин» – ни одного мяча? 

Чего ждать от наших?

Сборной России, благодаря рукам Никиты Палыча Симоняна и Диего Армандовича Марадоны, достались не самые, на первый взгляд, грозные соперники – Саудовская Аравия, Египет и Уругвай. Первый матч, он же матч открытия ЧМ-2018, наша команда проведет в «Лужниках» 14 июня (18:00) против саудитов. Команда обязана быть на пике формы именно к этой дате. Стратегия скоротечного группового турнира говорит о том, что в этой игре нам необходимо не только побеждать, но и забивать как можно больше мячей. Маловероятно, что подопечные Станислава Черчесова сумеют обыграть мощных египтян (19 июня, 18:00) и уж совсем неправдоподобной выглядит успешная дуэль против уругвайцев (25 июня, 17:00) с суперфорвардами «Барселона» (Луис Суарес) и «ПСЖ» (Эдинсон Кавани). 

Вероятно, в этой группе сборная России сумеет набрать только 4 очка (столько же, скорее всего, будет и у Египта), и тогда обладателем второй путевки в 1/8 финала (первая, очевидно, достанется уругвайцам) станет команда, имеющая лучшую разницу мячей. Вот почему так важно много забить в игре с Саудовской Аравией. 

 

В то же время букмекеры одной из крупнейших в мире контор – bwin – верят в сборную России. На ее проход в 1/8 финала ставят с коэффициентом 2,2. На Уругвай – 2,0, а на Египет – только 7,5. В сборную Саудовской Аравии никто не верит – 34,0. 

Версия для печати Версия для печати