№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 48 (548) от 30.11.2017
Мучиться или жить другой жизнью?

Представительница Мордовии вернулась на трассы биатлонного Кубка мира

Пока спортивная общественность России мучительно переваривает очередную порцию скандальных разоблачений, стоивших золотых медалей Сочинской олимпиады-2014 скелетонисту Александру Третьякову и бобслеисту Александру Зубкову, в зимних видах спорта стартовал очередной сезон, пиком которого станут Игры-2018 в южнокорейском Пхёнчхане (9-25 февраля 2018 года). 

 

Одной из главных надежд региона-13 в отсутствии завершивших карьеру Александра Зубкова и Алексея Негодайло, окончательно запутавшейся в своих безнадежных отношениях с партнерами фигуристки Веры Базаровой и не справившейся с многочисленными болячками стреляющей лыжницы Ольгой Вилухиной, должна была стать другая биатлонистка – Ольга Подчуфарова. 

Ровно год тому назад Подчуфарова обладала статусом лидера женской сборной команды России, но, досрочно, еще в феврале 2017-го, закончив прошлый сезон, она была вынуждена пройти полугодичный курс лечения и реабилитации. И вернется ли она на свой прежний уровень – большой вопрос.

 

Не хотелось выходить на старт

«Передо мной стоял выбор — бегать и мучиться или вылечиться и жить другой жизнью, – поведала спортсменка в интервью «российскому голосу биатлона» Дмитрию Губерниеву. – Я просто бежала и понимала, что нет вообще никакого смысла бежать следующую гонку, так как результата не будет никакого. Весь январь я практически не спала. Были проблемы с биохимией. Победа в Италии была, что называется, на морально-волевых. То, когда организм начинает работать уже на резервах настолько, что выдал там всё оставшееся. Это меня добило. По сути эти полтора месяца в январе-феврале, которые я отработала на последнем резерве, полностью опустошили меня… Кто-то даже бросил фразу, что у меня показатели хуже, чем у перворазрядницы».

По словам москвички, представляющей по параллельному зачету Республику Мордовия, каждая гонка в тот период была для нее пыткой и мучением. Ей больше не хотелось выходить на старт. 

«Когда от трёх врачей в Москве услышала, что должна закончить со спортом, такой комок налетел, что я ничего вокруг уже не видела. На самом деле, это та самая ситуация, когда узнаёшь людей вокруг себя. Я уже думала, что соберу чемоданы и поеду в кругосветку куда-нибудь, чтобы год вообще не вспоминать о биатлоне. Но у моего тренера умерла жена. И я подумала, если он ещё и в моём лице потеряет то, чем живёт…», — поделилась своими эмоциями с телезрителями «Матч ТВ» Ольга Подчуфарова.

 

Пока – без особого прогресса

Начало олимпийского сезона не стало для Подчуфаровой «прорывным». На первом этапе Кубка мира в Эстерсунде (Швеция) 26 ноября Ольга приняла участие в смешанной эстафете и стала одним из самых слабых звеньев команды, финишировавшей на шестом месте. Несмотря на отменную стрельбу (пять из пяти на «лежке» и всего один дополнительный патрон на «стойке»), на лыжне Подчуфарова проиграла все, что только можно было. Особенно тяжело ей дался последний 2-километровый отрезок, на котором ее ноги просто отказывались бежать. К тому же она упала во время подъёма после первого огневого рубежа, потеряв несколько позиций.

«Я не выполнила задачи, которые передо мной стояли, – прокомментировала своё выступление в Эстерсунде Подчуфарова. – Не знаю, что сказать. Достаточно тяжело все прошло. На первом этапе мы не ориентируемся на какие-то позиции, только на отставание по времени. В плане стрельбы не скажу, что я поторопилась с последним выстрелом, но не хватило буквально какого-то миллиметра. Выстрелы нормально заходили, уверенно шла, миллиметра не хватило. Не хочу пока делать никаких выводов». 

 

Три месяца у эскулапов «съели» все сбережения

Мы тоже не собираемся делать каких-либо выводов, тем более что, не будучи специалистами, не имеем на это права, но на один из свежих фактов из биографии спортсменки хотелось бы обратить особое внимание. Для тех, кому кажется, что члены сборной, участники Олимпийских игр, Кубка мира как-то по-особенному обласканы властью и купаются в деньгах, хотелось бы привести еще один отрывок из интервью Ольги Подчуфаровой в программе «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». 

«Муж Кати Юрловой (массажист сборной Австрии по биатлону Йозеф Перхт) нашёл для Ольги врача в Австрии, и тот помог. Ольга за три месяца лечения потратила все свои деньги, но главное – пошла на поправку. Может, соответствующим инстанциям активнее помогать спортсменам? Люди нам ещё пригодятся», — сказал Губерниев.

Статистика

Биатлон. Кубок мира. I этап. Эстерсунд (Швеция). Смешанная эстафета.

 

1. Норвегия – 1:11:31,7 (0+13). 2. Италия +5,3 (1+6). 3. Германия + 6,4 (0+10). 4. Словакия + 7,7 (0+9). 5. Швеция + 34,5 (1+5). 6. Россия (Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков, Антон Шипулин) + 47,9 (0+7). 

Версия для печати Версия для печати