№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 46 (546) от 16.11.2017
Парижский конфуз забыт?

Мордовские борцы помогли сборной России завоевать Кубок европейских наций

Сборная России по греко-римской борьбе на последних крупных соревнованиях в 2017 году (впереди только «Приз Олега Караваева» в Минске и «Кубок Вантаа» в Финляндии, оба турнира – в конце текущей недели) частично загладила свою вину за неудачу на парижском чемпионате мира, который, как известно, закончился дня нее большим конфузом. При всем том, что наша сборная в столице Франции заняла первое общекомандное место, с большим отрывом от конкурентов выиграла в таком внутреннем борцовском споре, как количество набранных очков за результативные действия, она впервые с 1953 года (!) осталась без единой золотой медали.  

 

Поэтому на пресс-конференции, собранной накануне домашнего «Кубка европейских наций – Кубок Алроса», главный тренер российских «классиков» Гоги Когуашвили поведал, что перед его дружиной не может быть никаких других задач, кроме безоговорочной победы:  «… Для нас «Алроса» имеет важное значение. Здесь всегда проходят интересные соревнования… Венгрия привезла сильнейший состав, Грузия и Беларусь – молодежь. Но Россия выставит практически основной состав, за исключением нескольких травмированных ребят. Задача сборной – выиграть».

И действительно, за исключением травмировавшегося в Париже олимпийского чемпиона Рио Давита Чакветадзе (до 85 кг) и двукратного победителя Олимпиад Романа Власова (до 75 кг) в составе россиян были все сильнейшие на сегодняшний день атлеты. И, в том числе, четыре представителя мордовской школы борьба – Артем Сурков, братья Павел и Евгений Салеевы и Дмитрий Петайкин.

Формула проведения соревнований предполагала однокруговой турнир «каждый с каждым», без дополнительных схваток на стадии плей-офф. Сборная России начала с уверенной победы над молодой грузинской командой – 8:0. Победные очки в копилку сборной принесли Артем Сурков (до 66 кг), сломивший сопротивление Мамуки Микеладзе (4:0), и Евгений Салеев (до 85 кг), который с огромным трудом переиграл Шалву Хачидзе (1:0). Продолжила разгромом белорусов – 7:1. Честь мордовского спорта поддержали Павел Салеев (до 66 кг), переигравший Владислава Манкевича (2:1), и Дмитрий Петайкин (до 75 кг), разгромивший Евгения Юрова (6:0). 

В решающем матче за первое место сборная России нанесла поражение венграм – 6:2. Здесь уже было не до экспериментов с составом, поэтому бились сильнейшие. Нашему Артёму Суркову в чем-то повезло, поскольку ему противостоял не самый опытный и титулованный участник венгерской команды – Мате Кражнай, но это обстоятельство не делает победу над ним (4:0) менее заслуженной.  

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин сказал, что «Кубок «Алроса» для сборной России – как прививка после чемпионата мира. «Кубок европейских наций «Алроса» замечательно организован. Жаль, – сказал он, – что многие любители борьбы не смогли увидеть данный турнир. Турнир стал замечательной проверочной работой для российских борцов греко-римского стиля, но это не реабилитация после чемпионата мира, а прививка, ребята снова должны поверить в себя».

Кубок европейских наций – Кубок «Алроса»-2017. 11-12 ноября. Москва. ДС «Динамо».

Греко-римская борьба. 1-й 

тур. Россия – Грузия – 8:0, Венгрия – Беларусь – 7:1. 2-й тур. Россия – Беларусь – 7:1, Венгрия – Грузия – 5:3. 3-й тур. Россия – Венгрия – 6:2, Грузия – Беларусь – 5:3. 

 

Турнирная таблица

Команда М В Н П Схватки

1 Россия 3 3 0 0 21:03

2 Венгрия 3 2 0 1 14:10

3 Грузия 3 1 0 2 8:16

4 Беларусь 3 0 0 3 5:19


Тем временем

У Суркова и Ко растет достойная смена 

В Пензенской области завершился XIII всероссийский турнир по спортивной борьбе на призы городской администрации Кузнецк и пензенского регионального общественного фонда «Греко-римская борьба». Соревнования были посвящены памяти выпускников кузнецкой школы. 

Воспитанники СШОР по борьбе А.В. Мишина на правах гостей также приняли участие в состязаниях. Мордовские борцы вернулись из соседнего региона с пятью медалями. «Золото» в копилке Виталия Лысова (до 50 кг), Расула Муталлимова (до 60 кг). Обладателями «бронзы» стали Адель Абузяров (до 38 кг), Марат Габачиев (до 60 кг) и Станислав Хачатуров (до 54 кг).

Версия для печати Версия для печати