№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 44 (544) от 03.11.2017
Хет-трик – в свои ворота!

Под занавес сезона с «Мордовией» произошел очередной курьезный случай

 

«В Матч против «Челябинска» по календарю первенства ПФЛ в зоне «Урал-Приволжье» был последним в Саранске в 2017 году. Сложный, во многом парадоксальный год, который «Мордовия» начинала одним из аутсайдеров первой лиги, ей предстояло заканчивать в качестве лидера ПФЛ. И не просто лидера, а безоговорочного фаворита, выдавшего с начала сезона 13-матчевую беспроигрышную серию. И, разумеется, в последнем домашнем матче 2017-го (в следующий раз болельщики клуба увидят свою любимую команду только 10 апреля 2018 года, то есть практически через полгода!) она обязана была побеждать.

 

Били-били, не забили, благо, гости помогли!

Автогол, то есть взятие собственных ворот игроком команды, в профессиональном футболе – явление редкое. Как правило, любители «пострелять по своим» за сезон выдают не более 2% от общего количества забитых мячей. Мы навели справки и выяснили, что, оказывается, за все время проведения мировых чемпионатов (а их с 1930 года накопилось 20) в 836 играх, в которых было забито 2379 мячей, зафиксирован всего 41 автогол (1,7%). 

То есть, автогол на серьезном, не любительском уровне, – большая редкость сама по себе. Еще более редким событием являются два автогола в матче, ну, а такого, чтобы в одной игре было забито три мяча, все три – игроками одной команды и в свои ворота, пожалуй, еще никогда не было. Был, правда, случай, в 2002 году, когда в чемпионате Мадагаскара одна из команд умудрилась проиграть другой со счетом 149:0, причем все мячи тогда были забиты в свои ворота, но столь явные примеры антифутбола рассматривать, все-таки, не стоит. Поэтому, то, что случилось 28 октября на стадионе «Старт», наверняка еще долго будут изучать под микроскопом специалисты различных комиссий по этике. Слишком уж неординарный случай.

А начиналось все очень прозаично. Диктор по стадиону только-только закончил оглашать составы команд, как «Мордовия» провела атаку флангом и заработала угловой удар. Александр Кренделев вполне буднично пошел его подавать (он это делает на протяжении сезона постоянно), мяч, чиркнув по голове Руслана Мухаметшина, отскочил в ногу Виктору Курышеву, а уже от нее юркнул в ворота – 1:0. Все произошло так быстро, что комментатору, ведшему телетрансляцию, даже показалось, что этот гол – однозначно, Мухаметшина. 

Получив такую фору, «Мордовия» уже в первом тайме могла снять все вопросы о победителе. Но на 14-й минуте Ренат Сабитов после подачи углового угодил в перекладину, Максим Зюзин на 41-й минуте промедлил с ударом после выхода один на один, а наши многочисленные контратаки слаженностью действий не отличались.

Все, что «Мордовия» не забила в первом тайме, она (с чужой, правда, помощью) забила в начале второго. На 51-й минуте убежавший по флангу Мухаметшин делал прострел в штрафную, но мяч срикошетил от ноги его тезки Байтукова и вонзился прямо под перекладину – 2:0. Обиднейший автогол! Но не прошло и трех минут, как случился третий. «Мордовия» вновь получила право на угловой удар. Кренделев выполнил подачу, и мяч, коснувшись затылка Артема Гафнера, спланировал четко под перекладину – 3:0. Хоть плачь, хоть смейся, но во всех трех моментах челябинское «авторство» голов было очевидно и бесспорно. Оказавшись в состоянии грогги, уральцы не смогли больше придумать ничего конструктивного в атаке, а наши ребята благородно предпочли не «затаптывать» в грязь соперника, у которого в этот день буквально все валилось из рук.

 

Ему 36, а по нему и не скажешь!

29 октября одному из лидеров «Мордовии», ее лучшему бомбардиру и двукратному обладателю приза зрительских симпатий (2012 и 2013 гг.) Руслану Мухаметшину исполнилось 36 лет. С чем мы его искренне поздравляем!

По игровым меркам, 36 лет – возраст очень солидный. Немногие дотягивали до 36-ти, оставаясь при этом игроками основы и набирая такой высокий коэффициент полезного действия, как Мухаметшин. Даже в отчетном туре он, пусть и не забил сам, но принял самое непосредственное участие в первых двух голах в ворота челябинцев. А Руслан и в свои 36 остается таким же подтянутым и легким игроком, каким он был в 2009 году, когда впервые переступил порог клубной базы. 

Сразу по окончании матча с «Челябинском» Руслан Мухаметшин стал послом городских волонтеров на чемпионате мира по футболу-2018. «Это была наша инициатива, — отметил руководитель Центра подготовки городских волонтеров Саранска Кирилл Комаров. — В функции Руслана будет входить участие в основных мероприятиях волонтерского движения в качестве одного из символов мордовского футбола. Планируется к декабрю этого года представить еще двух послов, но пока мы не можем назвать их имена». 

«Сейчас сложно что-то сказать, – поделился эмоциями Руслан. — По сути, волонтеры являются главными людьми на турнирах. Это такие всегда веселые и жизнерадостные ребята, помогающие зрителям и участникам соревнований. Очень многие люди хотели бы приобщиться к такому грандиозному событию, как чемпионат мира. Теперь и я – в их числе».

 

Анонс

Последний матч в календарном 2017-м году «Мордовия» проведет на выезде. 3 ноября, в пятницу, она сыграет в Тольятти против местной «Лады». Вслед за ним у нашей команды начнется беспрецедентный 23-недельный «отпуск», за время которого она не проведет ни одного официального матча! Таковы, к сожалению, печальные последствия перехода в одну из низших лиг.  

 

Статистика

«Мордовия» – «Челябинск» - 3:0 (1:0)

Голы: 1:0 – Курышев, 3-в свои ворота; 2:0 – Байтуков, 51-в свои ворота; 3:0 – Гафнер, 53-в свои ворота. 

28 октября. Саранск. «Старт». 1128 зрителей.

Судья – Игорь Низовцев (Нижний Новгород).

«Мордовия» (Саранск): Шебанов, Лебедев, Шоркин, Сабитов (Навлётов, 65), Деревягин, Астафьев (Решетников, 78), Кренделев (Соболев, 83), Зюзин, Ваганов (Маркин, 67), Адаев (Николаев, 87), Мухаметшин.

«Челябинск» (Челябинск): Глазков, Курышев, Брызгалов, Гафнер, Байтуков, Игнатьев (Федосюк, 68), Замятин (Румянцев, 62), Зырянов (Быстров, 86), Дубровский, Урывков, Жданкин (Крыжевских, 77).

Предупреждения: Курышев, 17; Астафьев, 22; Лебедев, 42; Жданкин, 62; Маркин, 71.

Результаты 16-го тура: «Крылья Советов-2» - «Зенит-Ижевск» - 0:2, «КАМАЗ» - «Носта» - 1:0, «Урал-2» - «Лада» - 2:3, «Оренбург-2» - «Волга» - 0:1, «Сызрань-2003» - «Анжи-Юниор» - 2:1.

Положение команд: «Мордовия» - 36, «Волга» - 31, «Сызрань-2003» - 30, «Зенит-Ижевск» - 28, «Носта» - 24, «Челябинск» - 24, «КАМАЗ» - 23, «Нефтехимик» - 23, «Анжи-Юниор» - 15, «Лада» - 13, «Оренбург-2» - 9, «Крылья Советов-2» - 8, «Урал-2» - 4. 

Бомбардиры: Денис Урывков («Челябинск») – 8 (3-с пен.), Руслан Галиакбиров («Сызрань-2003») – 7 (2), Артур Гилязетдинов («Анжи-Юниор»), Руслан Мухаметшин («Мордовия»), Дмитрий Отставнов («Волга») – все по 6.

 

А. Пьянзин.

Версия для печати Версия для печати