№ 42 (542)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 40 (540) от 05.10.2017
Реформа ради реформы?

Организаторы традиционного пробега памяти П.Г. Болотникова, похоже, перестарались

45-й традиционный легкоатлетический пробег памяти олимпийского чемпиона из Мордовии Петра Григорьевича Болотникова наконец-то проведен. Причем так, что на фоне стремительно теряющего популярность и вес в обществе «Кросса Нации» рискует превратиться вообще в полную профанацию. Зачем надо было ломать устоявшийся порядок вещей? Какая необходимость была в переносе пробега с традиционной даты (15 сентября плюс-минус 2-3 дня), когда по всем климатическим раскладам в столице Мордовии еще стоит золотая осень и бежать приятно, на 1 октября, когда в Саранске начинается отопительный сезон? Непонятно.

 

Если мы говорим о массовости как предвестнике спорта высоких достижений, то «Болотников-2017», похоже, побьет все антирекорды. На старт основного забега вышла горстка самых отважных и привычных к холоду любителей бега (не более 100-120 человек), отправившихся на 20-километровую дистанцию. Впрочем, таких было немного: основная группа спортсменов, естественно, бежала круг или два (5 или 10 км). Да и проходила трасса по весьма неудобному для бегунов маршруту с перепадом высот, чем-то напоминающим горную трассу в Кисловодске. Право, если бы автолюбители из Саранска и гости столицы Мордовии, которым в очередной раз пришлось «потесниться», знали, ради чего все это затевалось, они наверняка бы громко возмутились.   

Победителем основного забега на 20 км с результатом 1 час 4,43 минуты стал представитель МГПИ Денис Головин. Второе место досталось торбеевцу Евгению Макову (1:06.59), третье – Геннадию Канаеву из Рузаевки (1:08.02). Среди женщин, которых на трассе было только две, первое место с результатом 1:19.30 выиграла гостья из Башкортостана Гульназ Нуриева. Почетное второе место – у представительницы школы им. Болотникова Алены Агеевой (1:23.42). Среди юниоров 20 км первым пробежал еще один «болотниковец» – Антон Прокин из Саранска (1:09.02). У юниорок не было равных представительнице бывшего ЦОП – Екатерине Евишевой (1:22.06).

Отдельно стоит остановиться на результатах, показанных юношами и девушками 2000 г.р. и младше. Среди парней ожидалась уверенная победа лучшего молодого стайера Мордовии – Данилы Тундыкова (СШОР по легкой атлетике – 32.53). Так в итоге и произошло, однако до самых последних метров он испытывал сопротивление Данила Федина из Рузаевки, который проиграл в итоге всего 4 секунды (32.57). Третьим был Кирилл Смирнов (школа им. Болотникова – 36.56). У девушек 10 км быстрее всех пробежала Анастасия Шумкина (СШОР по легкой атлетике – 37.02), не имевшая проблем со стороны Наталии Муромцевой (школа им. Болотникова, 38.29) и Юлии Березиной (Лямбирская ДЮСШ, 45.36).

Наверное, стоит отметить ветеранский забег на 5 км среди мужчин от 60 лет и старше, в котором случилось примечательное событие, поскольку неоднократный участник и призер международных соревнований, чемпион России среди студентов, экс-рекордсмен Мордовии в беге на 5 и 10 км Николай Храмов, разменяв в этом году седьмой десяток лет, впервые выиграл на пробеге Болотникова. Ранее, сказал Николай Леонидович, сделать этого не удавалось, так как пробег всегда проводился после окончания летнего сезона, когда у спортсменов-профи был спад формы. Результат победителя – 20.45. Вторым прибежал Владимир Налейкин из поселка Ромоданово – 21.16. Третье место занял Виктор Масеев (Краснослободск, 22.36).

 

Мероприятие посетил главный тренер сборных команд России по легкой атлетике, олимпийский чемпион, чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта Юрий Борзаковский.  

Версия для печати Версия для печати