№ 33 (533)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 30 (530) от 27.07.2017
Широбоков – чемпион Европы!

 Ходок из Мордовии под нейтральным флагом выиграл золотую медаль чемпионата Европы среди юниоров

18 -летнего Сергея Широбокова, уроженца села Шаркан (Удмуртия), еще пару лет назад знали только в узком кругу знатоков спортивной ходьбы. Впервые о себе он заявил в 16 лет, когда стал вторым на первенстве России среди юношей в ходьбе на 10 км. Вслед за этим выиграл юношеский чемпионат мира в Кали (Колумбия), благодаря финишному спурту опередив китайца Чжан Цзуня.

 

На чемпионате России 2016 года выступал в заходе на 20 км среди взрослых, где одержал неожиданную для всех победу с результатом 1:22.31, а ведь это был первый старт для Сергея на данной дистанции. В 17 лет он стал самым молодым чемпионом России по спортивной ходьбе за всю историю проведения соревнований. Естественно, та победа не могла остаться незамеченной, поэтому в последнее время Широбоков тренируется в Саранске на базе бывшего Центра олимпийской подготовки.

Ходьба на 10000 метров на чемпионате Европы в итальянском Гроссето среди мужчин проходила в утренней сессии третьего дня соревнований. На старт вышли 16 спортсменов, но до финиша дошли не все. Сергей Широбоков очень аккуратно прошел всю дистанцию. Он не стремился с первых метров захватить лидерство, а скромно затерялся внутри группы. Через километр поляк Лукаш Ниджалек решил проверить своих соперников и сделал резкое ускорение, которое подхватил украинец Виктор Шумик и наш спортсмен. Правда, затем вся группа вновь подтянулась к лидерам.

Широбоков вышел вперед после половины дистанции и постепенно начал взвинчивать темп. Группа стала разваливаться, но за россиянином устремились три спортсмена – Шумик, Ниджалек и Лео Клопп из Германии. Всем троим эта погоня стоила очень дорого, каждого позже судьи поочередно снимали с дистанции за нарушение правил ходьбы. А Широбоков, печатая шаг, приближался к финишу в гордом одиночестве. Его победное время – 43:21.29. «Серебро» в итоге у испанца Хосе Мануэля Переса – 44:17.23, «бронза» в активе украинца Эдуарда Забуженко – 44:22.16.

 

В микст-зоне Сергей рассказал журналистам, что у него была одна задача в Гроссето – победить. Спортсмен отметил, что посвящает это «золото» своей маме и отцу, который, к сожалению, уже ушел из жизни и который всегда давал правильные советы. «Когда я выступаю, то всегда думаю о нем и благодарю за все, что он для меня сделал», - добавил россиянин.

 

Тем временем

IAAF допустила ещё восемь человек до выступления в нейтральном статусе в международных соревнованиях. Это: Илья Иванюк (высота), Сергей Литвинов (молот), Алёна Лутковская (шест), Данил Лысенко (высота), Софья Палкина (молот), Валерий Пронкин (молот), Владислав Сарайкин (спортивная ходьба), Екатерина Соколенко (3000 м/п). Два спортсмена из списка – Сергей Литвинов-младший и Владислав Сарайкин – это представители Мордовии, причем у Литвинова есть норматив, позволяющий ему выступать на чемпионате мира-2017 в Лондоне.  

Напомним, что ранее разрешения на выступление в нейтральном статусе получили: Клавдия Афанасьева, Сергей Широбоков (оба – спортивная ходьба), а также представители юношеской сборной – Екатерина Горшенина, Салават Илькаев, Эльвира Хасанова, Сергей Кожевников (все – спортивная ходьба) и бегун на средние дистанции Данила Тундыков.

 

Тем временем

IAAF впервые включила женскую спортивную ходьбу на 50 км в программу ЧМ-2017 в Лондоне.
Международная ассоциация легкоатлетических федераций приняла соломоново решение о включении дистанции 50 км по спортивной ходьбе среди женщин в программу чемпионата мира 2017 года, который пройдёт в Лондоне. Соревнования начнутся одновременно с мужским стартом на 50 км. Спортсменки, желающие принять участие в этом виде, должны иметь в активе результат лучше 4 часов 30 минут и подать заявку до 25 июля включительно.
«Совет IAAF принял решение о проведении женских соревнований с отдельным зачётом результатов и призовыми, чтобы обеспечить гендерное равенство в спорте, – говорится в официальном сообщении президента IAAF Себастьяна Коэ. – Такая инициатива появилась после того, как американская спортсменка выступила на командном чемпионате мира по спортивной ходьбе в Риме в 2016 году. Мы идём на такой шаг, чтобы удовлетворить запрос небольшой группы атлетов».
Версия для печати Версия для печати