№ 16 (880)

Новости :: СпортВыпуск № 24 (524) от 15.06.2017
Уйти, чтобы вернуться? Вернуться, чтобы победить!

Олег Маскаев выйдет на ринг, чтобы посрамить критиков

Экс-чемпион мира по боксу в супертяжёлом весе 48-летний мордвин Олег Маскаев 25 марта этого года объявил о своем намерении возобновить спортивную карьеру и даже побороться за чемпионство. Отметим, что Маскаев не выходит в ринг с ноября 2013-го.

– На какой стадии сейчас находится подготовка к бою?

– Тренироваться я никогда не прекращал. Как только получу предложение, такое, чтобы меня устраивало, будет определен соперник, и вперед. Самочувствие отличное и, самое главное, есть огромное желание продолжить карьеру. Я не знаю, стану ли я чемпионом снова или нет. Но и в моем возрасте есть возможность стать чемпионом, если хорошо подготовиться и верить в свои силы. Проведу пару боев, на сколько хватит здоровья. А дальше уйду на тренерскую работу, но слово свое я все равно скажу.

– Вы ушли с профессионального ринга в 2013 году после боя с Дэнни Уильямсом в Краснодаре.

– Четыре года назад, когда я выходил на бой, я был здоровый и крепкий. Но меня беспокоила спинная грыжа. Боль была такой сильной, что в Краснодаре я еле ходил. Мне сделали два укола, и я как-то вытянул тот бой благодаря опыту. На операцию не согласился. В Штатах меня лечили разные профессора, протекторы всякие вставляли. И никто мне ничего не объяснял. А помогли простые ребята-штангисты, и на их формуле я до сих пор нормально живу и тренируюсь. И даже занимаюсь штангой потихоньку.

– Как вы сами оцениваете свои силы после трехлетнего перерыва?

– Все чемпионские навыки у меня остались. К сожалению, только здоровье подвело, в профессиональном боксе травмы неизбежны. Но время уходит. Поэтому у меня есть желание вернуться сейчас и провести несколько боев. Показать, что у человека есть дух и чемпионский опыт остался. Главное, что я хочу боксировать именно на родине, в России. Еще хочется посрамить критиков, которые пишут, что я «задохнусь» после второго раунда. У меня есть пояс WBC, и этим поясом никто из российских тяжеловесов пока не владел. Была возможность получить его у Саши Поветкина. Но он до этого еще не дошел.

– А кто из промоутеров делает вам предложения, если не секрет?

– Пока у нас переговоры не закончатся, имен и компаний я озвучивать не буду. Думаю, ближе к осени все сойдется в одну точку. Будет это август или сентябрь, значения не имеет. Я – поздний цветок. И в сборной Советского Союза поздно показал результат, и стал чемпионом только в 37 лет, когда уже боксируют в ветеранах. Самое главное для меня сейчас – подобрать правильного соперника по моим силам и сделать несколько шагов вперед. А остальное у меня уже все было.

– А какие соперники сейчас обсуждаются?

– Думаю, кто-то из десятки сильнейших. Будет осознанный подбор соперника совместно с тренером. Меня продолжает тренировать Дик Вудс, вместе с которым я завоевал свой чемпионский титул. Нужно сохранять постоянство. Это и в бизнесе так. С самого начала, когда я только приехал в Америку, свои первые финансы вложил в бизнес. Постепенно это дает результат.

– С кем вам хотелось бы встретиться на ринге?

– С боксерами среднего класса или с кем-то из молодых. Во-первых, я должен прочувствовать, где я сейчас нахожусь. Есть желание показать всем пример. Доказать, что в любом возрасте можно заниматься боксом. Чтобы молодежь тянулась к спорту. Бой пройдет в одном из городов России на усмотрение промоутера.

– Какой-то конкретный гонорар с промоутерами обсуждается?

– Гонорар мне не важен. Самое главное – выйти, показать, что я жив.

– Все помнят ваш знаменитый бой с Хасимом Рахманом. Он был самым сложным в вашей карьере?

– Нельзя назвать один бой легким, а другой тяжелым. Все бои сложные. Главное, постоянно поддерживать себя в хорошей форме, даже если не выступаешь. Мужчина с возрастом теряет силу. Этого допускать нельзя. Джорджу Форману было 45 лет, когда он стал чемпионом мира в тяжелом весе. Вот это результат!

– Вы общаетесь с боксерами из России, эмигрировавшими, как и вы, в Штаты, с теми, кто тренируется в Америке? С Ковалевым, Гассиевым?

– Это другое поколение боксеров. У меня контактов с ними нет, они значительно моложе. Я следил за ситуацией вокруг Поветкина. Думаю, что Саша вернется. Если человек был рядом с пьедесталом, он захочет встать на верхнюю ступеньку. Пусть, по крайней мере, попытается это сделать.

– Вы согласились на предложение от россиян, неужели за это время у вас не было ни разу предложений от американских промоутеров?

– Были. Из Англии звонили, предлагали выйти на бой. Но я же вижу, что это чисто коммерческие бои, подстава под сильных бойцов. Люди хотели пройтись по моей истории бокса. Поэтому я отказывался, мне это не надо. Жалею о том, что вышел на свой титул слишком рано, надо было подождать немножко до полного выздоровления.

– Сейчас стало модным из большого спорта уходить в политику. Сначала Карелин, потом Валуев, теперь – Дрозд…

– Человек должен чувствовать в себе силы и способности. Когда человек уходит из спорта в политику, он хочет какую-то пользу принести своему народу. Если у него эти способности есть, почему бы и нет? Мне таких предложений никто не делал, а сам я никогда не стремился к этому. Я постоянно нахожусь в Штатах. Это одна из причин.

– Соскучились по большому боксу?

– Да. Мне все равно, что обо мне говорят. Я отдохнул хорошо, перезарядил батарейки. Здоровое нормальное чувство. Это как иммунная система у человека. Если не будешь ее активировать, она потихоньку угаснет.

Наше досье

Олег Александрович Маскаев родился 2 марта 1969 года в городе Джамбул (Казахская ССР). По национальности – мордвин-мокша. По собственным воспоминаниям, детство и юношеские годы Олег провел на родине деда – в деревне Вадовские Селищи Зубово-Полянского района Мордовии, куда он приезжал на время летних каникул.

Спортивное образование Маскаев получил в знаменитой карагандинской школе бокса, которая позволила ему многими годами позже выйти на профессиональный уровень. На любительском ринге Маскаев становился победителем первенства Вооруженных Сил СССР, в котором он нокаутировал будущего суперчемпиона украинца Виталия Кличко. Был неоднократным чемпионом Азии.

В 1994 году переехал в США и постоянно проживает в Уэст-Сакраменто (штат Калифорния). Профессиональную карьеру начал 17 апреля 1993 году в бою против легендарного советского боксера Александра Мирошниченко (победа техническим нокаутом в 1-м раунде). В дальнейшем карьера Маскаева развивалась по нарастающей. Среди его соперников были самые выдающиеся боксеры-профи современности – новозеландец Дэвид Туа, спарринг-партнер Майка Тайсона, отправлявший в нокаут самого Леннокса Льюиса, Оливер Маккол, Кори «Ти-Рекс» Сандерс, турок Синан Самил Сам и нигериец Сэм Питер, но в историю профессионального бокса Олег вошел как двукратный сокрушитель Рахима Рахмана. 6 ноября 1999 года, проигрывая Рахману в «одну калитку», в 8-м раунде Олег Маскаев нанес такой красоты и точности удар, что его соперник буквально вылетел с ринга, а знаменитый американский журнал The Ring присудил нашему боксеру номинацию «Нокаут года». Чемпионский титул по версии Всемирного боксерского совета (WBA) Маскаев завоевал 12 августа 2006 года во втором бою все с тем же Хасимом Рахманом. Впрочем, пояс чемпиона достался ему дорогой ценой. Травмы, полученные в том бою, преследовали его на протяжении многих лет.

Женат, имеет четырех дочерей. Старшие дочери – Анна и Александра – вышли замуж и уже успели сделать Олега Маскаева дедом.