№ 37 (537)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 19 (519) от 11.05.2017
«Огаревцы» снова быстрее «евсевьевцев»

В Саранске в 80-й раз проводилась традиционная легкоатлетическая эстафета 

Легкоатлетическая эстафета, посвященная  Дню Великой Победы, – одно из самых старых спортивных мероприятий в нашем городе. Участие в нем всегда очень престижно. Задуманная в далеком 1937 году, городская эстафета не меняла формата проведения все эти десятки лет и не приостанавливалась даже в годы Великой Отечественной войны. 

 

14 скоротечных этапов (8 мужских и 6 женских) по улицам центральной части города всегда проходили в напряженной и бескомпромиссной борьбе, в которой главную скрипку играли два «закадычных» друга-соперника – Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева и Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева. 

Юбилейный пробег собрал под своими знаменами лучших, практически весь цвет мордовской легкой атлетики: как действующих спортсменов, так и ветеранов, функционеров и тренеров. Даже рядом с трассой можно было увидеть таких звезд мордовской легкой атлетики, как Сергей Кирдяпкин и Владимир Канайкин, лыжного спорта – Александр Сухоткин и многих-многих других. 

Команды МГУ и МГПИ выставили по два боевых состава, в сильнейшем бежали команды Лыжно-биатлонного центра и спорткомплекса «Мордовия». Министерство образования выставило 32 школьных команды. На общих основаниях в городской эстафете принимали участие спортсмены из Лямбирского, Кочкуровского и Атюрьевского районов Мордовии, правда, до призовых мест ребятам из глубинки в этот раз дотянуться не удалось. Всего было около 60 эстафетных команд и более 600 участников.  

Обратившийся к участникам эстафеты заместитель председателя общественной организации Совета ветеранов Республики Мордовия полковник авиации Юрий Петрович Калямин подчеркнул ее значение для жизни города:

- Я и сам в далеком 1956 году так же, как вы сейчас, стоял в общем строю и готовился к эстафете. Все, чего я достиг в жизни, стало возможным только благодаря спорту. За моими плечами 33 года службы в Вооруженных Силах и более 2000 летных часов. Последние 26 лет я работаю в школе, и вы много раз могли видеть меня в вашем строю. Потому что мы, ветераны, всегда поддержим вас в этом добром начинании. Мы собираемся здесь накануне великого дня – 9 Мая, и пусть вас вдохновляют героически подвиги ваших предков – участников Великой Отечественной войны. 

В 10:45 был дан старт основному забегу с участием команд 1-й (вузы), 2-й (коллективы физкультуры предприятий и ведомств) и 3-й (профессионально-технические училища и колледжи) групп. Через 10 минут стартовала самая многочисленная, 4-я группа, состоящая из школьников. 

Как и ожидалось, с первых метров дистанции основная борьба развернулась между представителями МГУ, за которых бежал студент Историко-социологического института, 22-летний мастер спорта Николай Горин, и пединститута. Уроженец села Атюрьево рванул вперед и создал ощутимый задел перед командой МГПИ, который не смогла ликвидировать даже Ирина Трифонова (Белова), бежавшая на втором этапе. Так, в режиме «попробуй, догони!» и продолжался весь забег вплоть до самого финиша, который зафиксировала Дарья Коронцевич. Результат победителей – 

11 минут 5,52 секунды.

Первая команда МГПИ отстала примерно на 10 метров. Это прогресс, ведь год назад отрыв был гораздо большим, свыше 100 метров, но «евсевьевцы» целенаправленно работали над собой, укрепляли эстафетную команду, тренировались в поте лица, и теперь полны решимости в 2018 году добиться победы. Далее финишировали вторые команды МГУ и МГПИ. 

Во второй группе с хорошим преимуществом над соперниками финишировали представители Лыжно-биатлонного комплекса. За команду СШОР РМ по зимним видам спорта бежал весь цвет мордовского биатлона – кандидаты и члены юниорской сборной страны Ирина и Елена Кручинкины, Наталья Ушкина, Кристина Петяева, Дмитрий Гуренков и Евгений Гурьянов… Вторыми финишировали спортсмены и инструктора спорткомплекса «Мордовия». На третьем месте оказался традиционно сильный коллектив, постоянный участник всех городских соревнований – завод «Биохимик».

Среди команд 3-й группы не было равных факультету довузовской подготовки МГУ им. Н.П. Огарева. На втором месте – команда Саранского промышленно-экономического колледжа, на третьем – учащиеся Саранского медицинского колледжа.

В самой многочисленной – четвертой – группе бежали школьники. Здесь во второй раз кряду победила команда 27-й школы (тренер – Евгений Поплавский), но, по словам наставника, сделать в 2018 году своеобразный «хет-трик» его подопечным будет крайне непросто, так как люди, составляющие костяк команды, в мае-июне школу покинут. «Мы хотели поставить красивую точку и сделали это», – сказал он.

 

Вторыми финишировали ученики одной из самых «спортивных» школ городского округа – 24-й, на третьем (и это неожиданность!) – учащиеся 40-й школы, которая в прошлые годы редко пробивалась даже в первую десятку команд. Места с 4-го по 10-е распределили учащиеся 39-й, 18-й, 30-й школ, 12-й гимназии, 37-й школы, 31-го лицея и 32-й школы.

Версия для печати Версия для печати