№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 18 (518) от 05.05.2017
«В Мордовии мне всегда было очень хорошо…»

Бывший пресс-атташе футбольной сборной России  стал шестым послом Саранска

Известный футбольный журналист, телекомментатор, бывший пресс-атташе сборной России по футболу Илья Казаков, успевший поработать и с Гусом Хиддинком, и с Диком Адвокатом, и с Фабио Капелло, на минувшей неделе стал шестым послом Саранска как города-организатора чемпионата мира по футболу 2018 года. 

 

Презентация нового посла произошла в пятницу во время подведения итогов конкурса футбольных комментаторов, объявленного АНО «Дирекция Саранск-2018». Как выяснилось, с Мордовией известного тележурналиста связывает много общего, хотя в своих репортажах он ни разу об этом не проговорился. 

- Бабушка по материнской линии была из деревни с удивительным названием – Свеженькая, - рассказал Илья Казаков. – Как сейчас помню адрес, который я выводил на конвертах: Мордовская АССР, Зубово-Полянский р-н, дер. Свеженькая. Для меня, уже совершенно городского мальчугана, деревенская жизнь была веселым недоразумением. Вокруг были заповедные леса, до границы с Рязанской областью – рукой подать. Я просто «кайфовал», копал картошку в августе, плавал в прудах на плотах из бывших калиток. Собирал корзины грибов и ягод. И учил новые слова – мордва (бабушка была русской, и этого слова я в своей подмосковной жизни не слышал), дойка, выпас...

Руководитель АНО «Дирекция Саранск-2018» Алексей Плешачков отметил большой футбольный опыт, имеющийся у нового посла. «Он знает о футболе все и даже больше, – сказал Плешачков. - Более двадцати лет продолжается успешная карьера Ильи Казакова как спортивного журналиста. За его плечами пять чемпионатов мира, четыре чемпионата Европы, работа на ведущих спортивных телеканалах страны. С 2005 по 2015 год он работал пресс-атташе сборной России по футболу. В прошлом году, впервые за много лет, Илья Казаков вернулся в Саранск, чтобы стать автором и ведущим первого выпуска передачи «Образцовая провинция» о подготовке города-организатора Саранска, которая стала нашей визитной карточкой на международных мероприятиях».

 

Напомним, что ранее роль посла города-организатора ЧМ-2018 Саранска на себя примерили четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, радиоведущая Татьяна Гордеева, известный киноактер, заслуженный артист Республики Мордовия Станислав Дужников, народный артист России музыкант Игорь Бутман и нападающий московского «Динамо» и сборной России Кирилл Панченко.

 

 

наше досье

Илья Казаков родился 3 августа 1972 года в городе Калининград Московской области. 

В 1989-1996 годах учился на энергофизическом факультете Московского энергетического института (МЭИ), который окончил по специальности «инженер-теплофизик». Полгода работал в РКК «Энергия».

В том же 1996 году Илья Казаков пришел на телевидение. Это случилось после победы в первом конкурсе спортивных комментаторов, объявленном телеканалом «НТВ-Плюс». Первый раз провёл прямой репортаж, заменив проспавшего игру Алексея Андронова. Затем вёл новости спорта, имел две собственные программы, делал репортажи для «Футбольного клуба» на НТВ под началом Василия Уткина, работал в хоккейном проекте Дмитрия Фёдорова. Освещал чемпионат мира 1998 года из Франции. Также работал корреспондентом на матчах Лиги чемпионов; осенью 2001 года готовил репортажи для спортивного блока новостей «Сегодня» на НТВ, но покинул канал из-за низкой зарплаты.

С декабря 2001 по июнь 2003 года работал на спортивном телеканале 7ТВ, где вёл еженедельные передачи о чемпионате России («Завтра футбол», «Дела футбольные»). Совместно с Дмитрием Фёдоровым освещал чемпионат мира-2002 в Японии и Корее в рамках ток-шоу «Семь раз отмерь!». Привёл на телевидение будущих комментаторов Владимира Стогниенко, Кирилла Дементьева и Александра Гришина.

В июне 2003 года Илья Казаков перешёл на только что открывшийся спортивный телеканал ВГТРК «Спорт» (с 2010 года ставший телеканалом «Россия-2»), на котором вёл обозрение «Футбол России». Как комментатор ВГТРК комментировал матчи чемпионатов мира-2006 в Германии и 2010 года – в Южной Африке и Евро-2004 (Португалия), Евро-2008 (Австрия и Швейцария) и Евро-2016 (Франция). Комментировал матчи чемпионатов России и Англии, а также Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА. В 2005 году комментировал все матчи ЦСКА в победном для красно-синих Кубке УЕФА, в том числе триумфальный финал из Лиссабона. Вёл репортажи с выборов организаторов чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов и многих подобных церемоний ФИФА и УЕФА.

С мая 2005 по август 2015 года работал пресс-атташе сборной России по футболу. С сентября 2015 года по настоящее время — советник президента Федерации гандбола России.

Женат. Дружит семьями с Валерием Непомнящим, о котором в 90-е годы сделал документальный фильм. Как автор идеи участвовал в создании фильма «История российского футбола. 1992-2002 гг.» (2003), и, как исполнитель роли комментатора, в фильме «В ритме танго» (2006). Написал две книги о футболе: «Настоящая сборная, или Феномен Хиддинка» (2008) и «Foot’Больные люди» (2015). 

Версия для печати Версия для печати