№ 21 (521)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 17 (517) от 27.04.2017
Бей «своих», чтоб чужие боялись…

Гол посла Саранска на ЧМ-2018 помог «Динамо» обыграть «Мордовию»

Матч 33-го тура первенства Футбольной национальной лиги с точки зрения «Мордовии», борющейся за сохранение прописки в этом турнире, вызывал определенные опасения. Лидер и без пяти минут победитель соревнований – московское «Динамо», несмотря на решение принципиальной задачи (выход в РФПЛ у бело-голубых был уже в кармане), играть в полноги против команды из Саранска явно был не намерен. Дополнительную интригу противостоянию придавал тот факт, что в составе москвичей сейчас находятся бывшие игроки «Мордовии» Владимир Рыков и Евгений Луценко, подававшие в Комиссию по разрешению споров РФС иски против саранского клуба, и Кирилл Панченко, который, как известно, является одним из пяти послов нашего города-организатора чемпионата мира 2018 года.

 

Собственно, главное даже не это, а то, что Кирилл за годы, проведенные в «Мордовии», успел стать здесь по-настоящему своим: не только сформировался как футболист высокого уровня, но и, как говорится, «пустил корни» – обзавелся семьей и домом. Но футбольная жизнь коротка, поэтому после Саранска, Томска и двухлетней «службы» в ЦСКА Панченко обрел себя в московском «Динамо», в составе которого вновь раскрыл дремавшие много лет, но явно врожденные бомбардирские качества, ведь отец Кирилла Виктор Панченко в 1993 году становился лучшим бомбардиром чемпионата России (21 гол за «КамАЗ»). 

Последний из своих 22 мячей Панченко забил на 13-й минуте игры в ворота Артёма Леонова после того, как замкнул передачу ассистировавшего ему Фатоса Бечирая. Ни до, ни после забитого гола характер игры практически не менялся – 

динамовцы владели инициативой, а гости старались отвечать контратаками. «Динамо» атаковало большими силами и могло забить несколько раз. Хорошо действовали Катрич и Морозов, обострявшие игру как за счет передач в штрафную, так и ударами с разных точек. Как всегда был активен Панченко. Но на 40-й минуте «Мордовия» использовала, пожалуй, единственный шанс за весь первый тайм. Швед Себастьян Хольмен нарушил правила перед штрафной, и Евгений Осипов мощным ударом с 18 метров пробил дырку в «стенке». 

Пропущенный гол разозлил динамовцев, и они бросились забивать. Бечирай и Луценко выходили два в два, удар Луценко отразила штанга, Сапета пробил чуть выше ворот. Зато сразу же после перерыва штурм бело-голубых принес свои дивиденды. Буквально заперев гостей у своих ворот, Терехов и Луценко дважды потрясли перекладину. А затем Луценко нашел в штрафной голову Катрича, тот пробил метров с восьми, и Бечирай переправил мяч в ворота. 

Последние 15-20 минут «Мордовия» провела в попытках отыграться. Марат Мустафин выпускал игроков, чтобы освежить действия команды в атаке, но до реальных угроз воротам Шунина доходило редко. Лишь в последние 5-7 минут «Мордовии» удалось создать некое подобие штурма, но динамовцы действовали надежно и могли даже отличиться в контратаке – удар Луценко отразил Леонов.

Наставник «Динамо» Юрий Калитвинцев объяснил высокую мотивацию команды, уже решившей все свои задачи, хорошим психологическим фоном, царящим в клубе.

«Мотивация простая – мы играем мини-турнир с «Тосно» за первое место. А то, что мы уже вышли в РФПЛ, мотивирует нас еще больше. Мы играем в этом турнире как представители Премьер-лиги, и должны нести ответственность как команда РФПЛ», - сказал Калитвинцев. – Что касается «Мордовии», то игра с ней получилась нервная. Да, пропустили гол, который добавил нервотрепки, но в целом все было под нашим контролем». 

Номинальный главный тренер «Мордовии» Андрей Сёмин посетовал на усталость: «Ребята сегодня отдали все силы. В первом тайме справлялись с темпом, заданным «Динамо», не было такого подавляющего преимущества. В начале второго тайма соперники добавили, и мы перестали справляться. Не успевали за перемещениями футболистов «Динамо», отсюда сразу же пропущенный гол и такой результат». В то же время тренер подчеркнул, что турнирная ситуация, в которой находится клуб, не должно внушать пессимизма. Впереди еще пять туров. Матчи (три из них будут домашними) – с командами из нижней части таблицы. В них-то все по-настоящему и решится. Сейчас «Мордовия» находится всего лишь в двух очках от спасительного 15-го места. Итак, в следующем туре 29 апреля наша команда примет «Балтику» из Калининграда. Стадион «Старт», начало матча – в 17:00.

 

Статистика

«Динамо» - «Мордовия» - 2:1 (1:1)

Голы: 1:0 – Панченко, 13, 1:1 – Осипов, 40, 2:1 – Бечирай, 52.

Судья – Станислав Васильев (Ижевск). 

23 апреля. Химки. Стадион «Арена Химки». 2576 зрителей.

«Динамо» (Москва): Шунин, Терехов, Рыков, Хольмен, Морозов, Катрич, Зотов (Соснин, 28), Сапета, Луценко, Панченко, Бечирай (Темников, 90).

«Мордовия» (Саранск): Леонов, Сабитов, Лебедев, Навлетов, Багаев, Осипов, Захарченко (Лукьянов, 60), Петров, В. Сысуев (Адаев, 90+1), Алхазов (Чалов, 76), Амбарцумян.

Предупреждения: Соснин, 70 - Сабитов, 30, Багаев, 62.

Результаты 33-го тура: 23 апреля. «Зенит-2» - «Химки» - 1:3. «Динамо» - «Мордовия» - 2:1. «Балтика» - «Сибирь» - 1:1. «Шинник» - «Сокол» - 1:0. «Волгарь» - «СКА-Хабаровск» - 0:0. «Спартак-Нальчик» - «Тамбов» - 0:1. «Тюмень» - «Факел» - 3:1. «Нефтехимик» - «Спартак-2» - 0:1. «Енисей» - «Кубань» - 2:0. «Луч-Энергия» - «Тосно» - 1:1. 

Турнирная таблица: «Динамо» - 75, «Тосно» - 65, «Спартак-2» - 52, «Енисей» - 51, «СКА-Хабаровск» - 51, «Факел» - 49, «Шинник» - 48, «Тюмень» - 47, «Тамбов» - 46, «Химки» - 46 (32), «Кубань» - 46, «Луч-Энергия» - 39, «Спартак-Нальчик» - 36, «Волгарь» - 35, «Зенит-2» - 35, «Сибирь» - 34, «Мордовия» - 33, «Сокол» - 33 (32), «Балтика» - 30, «Нефтехимик» - 26.

 

Бомбардиры: Кирилл Панченко («Динамо») – 22 (1-с пенальти), Хасан Мамтов («Тюмень») – 22 (12), Антон Заболотный («Тосно») – 13 (3), Георгий Мелкадзе, Артём Федчук (оба – «Спартак-2») – по 10, Руслан Корян («СКА-Хабаровск) – 10 (2). 

 

Кстати

Накануне выезда в Химки футболисты «Мордовии» приняли участие в очередной акции. Команда в полном составе побывала на кондитерском производстве. Для игроков и тренеров была организована экскурсия, в ходе которой они не только узнали, как организован процесс, но и в полной мере ощутили, как непросто работать в заводских условиях за сравнительно небольшую зарплату. 

Предприятие, принимавшее футбольных гостей, выпускает любимый многими сладкий продукт, причем создает его из самых обычных составляющих. Успешная реализация напрямую способствует стабильному поступлению налогов в республиканский бюджет, из которого, в свою очередь, финансируется и главная футбольная команда региона-13. 

Завершилось мероприятие дружеским чаепитием.

Версия для печати Версия для печати