№ 42 (542)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 15 (515) от 13.04.2017
На беговелах – в большой спорт!

Велосипеды без педалей – все более популярны в Мордовии

Беговелы в Мордовии – с недавних пор это словосочетание благодаря группе энтузиастов, возглавляемой отцом-основателем ВМХ-велоспорта в России Анатолием Беляевым, вошло в наш обиход. На первый взгляд, казалось, несерьезное и шуточное начинание, с каждым новым соревнованием обретает все больше сторонников. 8 и 9 апреля в Рузаевке и спорткомплексе «Мордовия» прошли очередные соревнования, общее количество которых за неполный год приблизилось к десяти.

 

- Недавно провели первые соревнования по беговелам в Рузаевке, – рассказывает Анатолий Беляев. – Очередная точка на карте Мордовии, и пока эти соревнования являются самыми массовыми. Пришло около 90 местных ребятишек. Мы также привезли с собой группу из семи человек, но по договоренности с рузаевцами не стали включать их в общий зачет. Все-таки мы уже какое-то время занимаемся беговелами, поэтому, чтобы на корню не убивать конкуренцию, развели ребят по группам. 

Ажиотаж был очень большой. Рузаевцам беговелы, очевидно, понравились, поэтому возникла инициативная группа, которая предложила председателю рузаевского спорткомитета Цыганову организовать в городе группу подготовки.

- Совсем недавно вы также проводили старты в одном из торговых центров Саранска. Расскажите, как это было?

- К сожалению, площадка, которую нам предложили там, не позволила провести полноценные соревнования, поэтому мы ограничились только самыми маленькими участниками. Задача была чисто пропагандистская. Чтобы как можно больше народу, особенно, детей, воочию увидели, что это такое беговелы, заинтересовались и пришли к нам. Считаю, что эта цель была достигнута. 

- По вашим подсчетам, сколько человек на сегодняшний день формирует актив беговельного движения в Мордовии?

- Думаю, что порядка 30. Это дети, которые постоянно участвуют во всех наших мероприятиях и являются по первому зову. Здесь нужно, в первую очередь, выделить ребят из детского садика №97. Если же учитывать всех детей, которые приходили на наши соревнования хотя бы раз, то их наберется уже более 200. 35 – в Старом Шайгове, 35-40 – в Лямбире, 90 – в Рузаевке и, примерно, 75 человек участвовали в наших соревнованиях в спорткомплексе «Мордовия». Но это все – только начало.

- Какие райцентры еще планируете охватить?

- Ромоданово, Кочкурово, Чамзинку. Все ближайшие к Саранску районные центры мы собираемся задействовать. Планируем по максимуму освоить саранские площадки. Есть предварительная договоренность со спорткомплексом МГУ в поселке Ялга, с торговым центром «Хороший». Следующие соревнования по плану пройдут снова в спорткомплексе «Мордовия» в период с 1 по 10 мая. Сроки уточняются.

Коллегу поддержал заместитель директора Комплексной спортивной школы олимпийского резерва Мордовии, судья всероссийской категории Вячеслав Мочалов.

- Вячеслав Сергеевич, как школа относится к беговельному движению в Мордовии?

- Безусловно, положительно. Это хорошее подспорье для детей, которые потом перейдут в группы подготовки по велоспорту-ВМХ, а это – олимпийский вид. Спорт во всем мире стремительно молодеет. В таких видах, как фигурное катание, художественная гимнастика и в ряде других, в секции набирают детей детсадовского возраста. Мы с младых ногтей стремимся приучать детей к двигательной активности, отвлечь их от всякого рода гаджетов, выдернуть из виртуальной реальности. Это же здорово!

- Вам в вашей богатой практике приходилось работать со столь юным контингентом?

 

- Раньше же такого не было. Детский спорт начинался с 8-9 лет. Были соревнования в формате детского четырехборья, но такой специализации не было. Допустим, к нам в секцию легкой атлетики приходили талантливые ребята, которые учились в 9-10 классе, и добивались успехов. Я сейчас не говорю о том, что в 10-м классе уже поздно начинать заниматься спортом, но чем раньше, тем, определенно, лучше.

Версия для печати Версия для печати