№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 7 (507) от 16.02.2017
Почему уходят сильнейшие?

Проблемы лыжного спорта в Мордовии

Многие знают, что застать дома зимой профессионального лыжника практически невозможно. Соревнования, сборы, переезды и перелеты – рабочий график расписан буквально по часам. То же самое в полной мере относится и к тренерам.

 

Лыжный спорт в Мордовии в последние годы прочно ассоциируется с группой спортсменов, которую ведет старший тренер сборной России по лыжным гонкам Николай Евгеньевич Седов. На прошлой неделе они работали в Болгарии, а уже вчера стартовала на очередном юношеском олимпийском фестивале в Турции. Поэтому со старшим тренером КСШОР по лыжным гонкам Олегом Аданичкиным нам пришлось беседовать едва ли не на бегу.

- Олег Серафимович, расскажите, как прошел ваш последний учебный сбор в Болгарии?

- Там есть небольшое горное местечко под названием Бельмекен. Самая высокая точка – 2600 метров над уровнем моря. Но мы обычно живем на высоте 1900 метров. Это местечко традиционно используется еще с советских времен, причем не только лыжниками, но и представителями других видов спорта. Центр был построен перед Олимпиадой в Мехико-1968 как раз с учетом гористой местности с ее разреженным воздухом, и наша команда периодически туда приезжает работать. Обычно осенью или, как сейчас, зимой.

В этом году с нами ездила юношеская команда, которая готовилась к Европейскому юношескому олимпийскому фестивалю (11-18 февраля, Эрзурум, Турция). Состав – это наша Александра Трофимова и девочка из Нижнего Новгорода Маша Трунова. Я также брал туда своего воспитанника – Игоря Федотова.

- Как, кстати, у него дела? После прошлогодней победы на Универсиады взял небольшую «паузу»?

- Игорь долго болел. Надеемся, что все осталось позади, и в Турции Федотов начнет возвращаться к своей лучшей форме. Несмотря на болезнь, в сезоне Федотов выглядел неплохо: выиграл два контрольных старта. Но в Турции ему будет сложно. Игорь у нас 1998 года рождения, а там будут спортсмены, старше его на 3-4 года. Но задача поставлена – попасть в первую шестерку.

- Сколько будет гонок и какие?

- Будет четыре гонки. Все – классическим стилем, кроме скиатлона, где половина гонки проходится «классикой», а вторая – свободным ходом. Это «разделка» на 15 км, спринт и эстафета. Но мы, наверное, будем участвовать только в двух гонках – «разделке» и скиатлоне (15 км «классикой»+15 км свободным ходом с переобуванием лыж). На эстафету у нас не хватает полноценного состава.

- В прошлом году Федотов жаловался на пробелы в подготовке классическим стилем. Проблемы остаются?

- Мы много внимания уделили данному аспекту. В этом году Игорь подтянул этот элемент. Но я честно скажу, что 30 км на соревнованиях такого уровня Федотов еще не бегал, поэтому нам самим будет интересно посмотреть, что из этого получится. 

- Как вы прокомментируете ситуацию с переходом вашего бывшего воспитанника Валерия Гонтаря в Самару?

- Что тут сказать. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. 

- Просто после переезда в Самару Гонтарь отобрался на Универсиаду и завоевал там четыре медали. Не обидно, ведь в этих победах есть толика и вашего труда?

- Да даже не толика. С тем багажом, который Гонтарь получил, тренируясь в нашей группе под руководством Николая Седова, он еще несколько лет может показывать высокие результаты. Думаю, что за то время, что Гонтарь находится в Самаре, он не смог приобрести чего-то кардинально нового.

Валера – хороший парень. Он трудится, матереет, у нас два года назад, только придя в группу Седова, он тоже отобрался на Универсиаду. Причем тогда Гонтарь выиграл национальный отбор, а сейчас был только 2-м и 4-м. Я желаю ему всего самого лучшего, но все высказывания в мой адрес и в адрес Николая Евгеньевича пусть останутся на его совести. 

- Мосты сожжены, или Гонтарь еще может вернуться в Мордовию?

- Произошел личностный конфликт, природа которого уходит корнями в глубокое прошлое. Валеру я знаю давно. Он воспитывался в детском доме, в Рузаевке, как раз тогда, когда я еще там работал. Там, в основном, дети из неблагополучных семей, в которых родители (один или оба) лишены родительских прав. Может быть, школа, которую он там прошел, глубоко засела в его подсознании. Для Валеры не существуют других цветов, кроме белого и черного. Вот именно так, без полутонов. 

А спортивный коллектив, особенно в индивидуальных видах, это всегда волчья стая. В нашей группе, помимо Гонтаря, тренировались еще Петр Седов, Рауль Шакирзянов, Артем Мальцев. Каждый из них что-то из себя да представляет. Каждый по-своему борется за место под солнцем. У кого-то получается лучше, у кого-то – чуть хуже, а Валерию почему-то казалось, что его права кто-то ущемляет. Психологическое давление он не переносит, да и вообще, в коллективе ему довольно сложно освоиться. Такой характер. Поэтому в свое время он и затеял эту бучу. А после того, что было им сказано, думаю, что к нам он уже не вернется.

- В прежние времена было такое понятие, как «медальный план». Есть ли он у вас?

- Нет. Таких ставок на нас пока еще никто не делает. Ведь если не брать совсем уж молодых лыжников, то, за исключением Валеры Гонтаря, у нас собственных воспитанников-то нет. Потом идет Игорь Федотов, но его время наступит немного позднее. 

Из приглашенных спортсменов – Мальцев, он уже пять лет тренируется в сборной страны. Сейчас Артём в хорошей форме. На последнем этапе Кубка мира в Чехии выиграл «бронзу» в командном спринте. На чемпионат мира в Лахти (Финляндия) его не взяли, поэтому он будет участвовать в чемпионате мира среди военных в Сочи. 

Рауль Шакирзянов уезжает на сборы, Алексей Петухов временно отстранен от работы из-за доклада Ричарда Макларена. 

Настя Седова? Если честно, то нам очень сложно относиться к ней как к приезжей. Настя работает с нами с тех пор, как училась в средних классах школы. Она росла на наших глазах. Да, формально она родом из города Саров Нижегородской области, но мы между собой часто шутим, что ее дом находится на нашей территории, и поэтому она – на 100 процентов «мордовка». В этом году она впервые выступит на чемпионате мира, и мы надеемся, что и там она примет участие в нескольких гонках. По крайней мере, в скиатлоне и женской эстафете – точно. 

Выигрывать медали – это цель всей сборной России, а получится это или нет у Насти, зависит от множества факторов. В любом случае, у нее еще все впереди. В этом году она совершила качественный скачок. Не было ни одной гонки в сезоне, где бы она ни финишировала в первой двадцатке. На этапах Кубка мира она выступила здорово. Совсем недавно Седова принимала участие в сильнейшем из национальных чемпионатов – норвежском, и выступила на нем очень достойно. Да, проигрывала, но в самой концовке, на финишной прямой, но всего 2-3 секунды. Думаю, что это – результат работы в группе немецкого специалиста Маркуса Крамера, который с этого сезона работает с женской сборной России. Кроме Седовой, там еще две девочки из ближайшего резерва сборной (Белорукова и Непряева), а также лидеры сборной – Чекалева, Медведева и другие. Все эти спортсменки будут бежать и на чемпионате мира.

 

А. Пьянзин.

 

 

Комментарий

Директор Комплексной спортивной школы олимпийского резерва Михаил Храмов: 

- Для меня вся эта ситуация с Валерой Гонтарем также очень неприятна. Ведь он мой земляк, тоже из Старошайговского района, только из села Шувары.

Когда началась эта «буза», мы ходили с ним к министру спорта. Я не раз просил его остаться в Мордовии. В крайнем случае, перейти на параллельный зачет. Но он был непреклонен. Разорвал контракт и уехал. 

С чего все началось? Среди молодежи у Гонтаря были большие успехи. У нас он пробился на Универсиаду-2015, завоевал там бронзовую медаль. Сейчас он снова отличился на Универсиаде: два «золота», две «бронзы». Вообще, в студенческом спорте Гонтарь силен, но на уровне взрослых спортсменов он пока не входит даже в первую десятку. 

Когда его результаты пошли вниз, мы были вынуждены пересмотреть его зарплату. Если раньше у нас он получал 30 тысяч рублей, то после пересмотра – 18 тысяч. Возможно, это и послужило причиной его ухода. Хотя на новом месте он получает не больше, а меньше.

Версия для печати Версия для печати