№ 16 (880)

Новости :: СпортВыпуск № 40 (488) от 06.10.2016
Главный соперник – это я сама!

Ирина Калентьева доказывает, что и на четвертом десятке лет можно успешно продолжать спортивную карьеру

В конце сентября по приглашению руководства Комплексной спортивной школы олимпийского резерва Мордовии в Саранск приезжала одна из самых титулованных спортсменок в мире женского велоспорта – Ирина Калентьева.

Настоящим любителям спорта, которые следят не только за футболом, это имя скажет многое. Пятикратная обладательница Кубка мира по маунтинбайку (пять лет подряд, с1997-го по 2001-й), двукратная чемпионка мира (2007 и 2009), 12-кратный чемпион России, бронзовый призер Пекинской олимпиады (2008) Ирина Калентьева в своей дисциплине является звездой такого же уровня, как, например, Бьорндален или Фуркад в биатлоне. И вот, примерно полтора-два года назад, Калентьева приняла решение выступать за регион-13. В эксклюзивном интервью нашей газете Ирина рассказала о себе и о том, как произошел контакт с Мордовией.

- Как вас вообще занесло в такой экзотический для России вид спорта?

- Начинала, как и многие, с легкой атлетики. Потом было увлечение велокроссом, а в 14 лет я решила попробовать себя в маунтинбайке. И буквально через три месяца выиграла свои первые соревнования в Чебоксарах. Помню, как радовалась первой победе. И тогда я поставила перед собой цель – выиграть еще одну гонку. Потом еще одну... Наверное, я счастливый человек, потому у меня все стало получаться очень быстро и чуть ли не с первого раза. Через три года, в 1998-м, я уже попала в сборную России и приняла участие в чемпионате Европы. Я тогда заняла 8-е место. А еще через год на чемпионате мира – четвертое. Готовилась к Сиднейской олимпиаде 2000 года, но тогда попала только в резерв сборной.

- Расскажите о вашей последней на сегодняшний день Олимпиаде. Почему не удалось занять более высокое место, и вы стали только 17-й?

- Эти Игры во всех отношениях были очень необычными. С одной стороны была радость оттого, что я смогла отобраться и поеду на свою четвертую Олимпиаду, а с другой – неопределенность (а пустят ли вообще всю нашу команду в Рио или нет?). Я думаю, что это напряжение в конечном итоге сказалось на результатах всех наших спортсменов.

А почему 17-е место? За два дня до старта у нас была официальная тренировка на трассе. Я проехала два круга, все было вроде нормально. Пошла на третий круг. А в этот день в Рио был сильный ветер, шел дождь. Это у нас в августе лето, а там – зима. Деревьев на трассе не было вообще, открытая местность, все, как на ладони. В общем, на одном из трамплинов меня сорвало порывом ветра, и я упала рукой на камень. Почувствовала острую боль. Сделали снимок, он показал, что у меня трещина в большом пальце. То есть нормально работать одной рукой я уже не могла.

Врачи спросили меня: «На старт-то выйдешь?». Я ответила: «Конечно, выйду! Для чего же тогда я готовилась, зачем все эти жертвы?». Тогда они сделали мне гипсовую лангету с захватом для большого и указательного пальцев, чтобы я могла обхватить рукой руль. Но этого мало. Не повезло на тренировке, не повезло и в гонке. Во время первого круга я попала в завал и когда встала, смотрю – позади меня только две девочки. Бросилась догонять. Догнала одну соперницу, другую, третью… На протяжении пяти кругов я сокращала отставание от лидирующих спортсменов. Так что 17-е место среди 30 участниц – это еще не так плохо. Думаю, продлись гонка еще пару кругов, я, может быть, попала бы в десятку.

Очень жалко, конечно, что все так произошло, но это спорт. Надо смотреть вперед. В следующем году будут новые гонки, будет чемпионат мира. К нему и буду готовиться.

- Желание пойти на новый олимпийский цикл у вас есть? Или вы так далеко не загадываете?

- Все будет зависеть от моего самочувствия. В 2017 году я точно буду участвовать в соревнованиях, а что будет дальше – посмотрим. Время все расставит по своим местам.

- После 22 лет в большом спорте, в котором вы выиграли практически все, что мотивирует вас для дальнейшей работы?

- Во-первых, это любовь к велоспорту, которая у меня с детства. Мы ведь жили в небольшом чувашском селе – Норваш-Шигали. Школа у нас была в соседнем городе, за 10 километров от дома. Родственники по материнской линии жили в другом соседнем селе, тоже в 10 км от нас. Поэтому велосипед очень помогал в жизни. На колесах-то быстрее, чем пешком.

Вторая причина – это мои победы. Мотивация приходит с победами. Если бы я год крутила педали, другой, а победы не приходили бы и не приходили, тогда, я, наверное, подумала, а стоило ли вообще этим заниматься. С каждой новой выигранной гонкой появляется стимул работать все больше и больше. Я люблю выигрывать гонки.

Если предметно посмотреть на этот вопрос, то мне бы хотелось в этой жизни выиграть еще что-то большое и значимое. Бронзовая олимпийская медаль у меня уже есть. Конечно, хотелось бы другую медаль – золотую, но, как я уже сказала, так далеко не заглядываю. А, кроме того, у меня две золотые медали с чемпионатов мира, и хочется третью. Тем более, что чемпионат мира в 2017 году пройдет в Австралии, на трассе, которую я хорошо знаю. Очень интересная, технически сложная трасса, и она мне нравится. На этой трассе я два года назад на Кубке мира была третьей, и мне бы очень хотелось выиграть там.

- Где вы тренируетесь: в России или за границей?

- Я большую часть времени провожу в Европе, в Швейцарии. В Европе проходят основные соревнования в нашем виде спорта. Три этапа из шести в Кубке мира проводятся в европейских странах – в Германии, Италии и Швейцарии. К тому же там я имею возможность постоянно видеть своих главных соперников, и это здорово подстегивает, заставляет постоянно находиться в тонусе.

- Может быть, в России нет трасс мирового уровня для занятия маунтинбайком?

- Не соглашусь с вами. Трассы-то у нас есть, и вообще, как показывает практика, достойно подготовиться к международным соревнованиям можно и в России. Например, Ольга Терентьева, которая в прошлом году выиграла серебряную медаль на чемпионате мира, готовилась дома, в Чувашии. Просто, мне удобнее готовиться к стартам за границей, я так привыкла, и не хочу на финишной прямой моей карьеры менять привычки.

- Какими языками вы владеете?

- Знаю четыре языка. Кроме родного чувашского знаю еще русский (смеется). Ну, а если серьезно, то так как большую часть времени я провожу за границей, то, понятно, что и общаться приходится в основном по-немецки, который я учила еще в школе, и по-английски. Не стану утверждать, что готова читать в подлиннике того же Гёте или Шекспира, но свободно общаться со своими коллегами по профессии я могу.

- Вы – одна из самых успешных велосипедисток в кросс-кантри и выиграли много гонок. Раскройте свой алгоритм успеха: удачный старт или вы потом добираете по ходу гонки?

- Здесь целый комплекс факторов. Все закладывается еще до старта. К победе надо быть готовым еще до выхода на него. Каждую тренировку надо проводить с полной самоотдачей, так, как будто ты сейчас едешь по олимпийской трассе. Каждый спортсмен высокого уровня знает и скажет вам, что хотя в одно время вместе с тобой на трассе находятся десятки человек, главный твой соперник – это ты сам.

- Предположим, вы упали, замешкались где-то. Реально ли отыграть по ходу гонки 30-40 секунд?

- Вполне реально. Даже минуту можно отыграть, если правильно все разложить по трассе. А потом, в нашем виде спорта, как и в любом другом техническом, по ходу гонки случиться может все что угодно. Причем в любой момент. Никогда и ничего нельзя загадывать. Пока ты не пересек финишную черту, нельзя даже думать о том, что ты уже победил или держать в уме рейтинговые очки, которые получишь. Это очень опасные мысли.

- Какую роль вы отводите велосипеду в общем успехе?

- Огромную, первостепенную. Хороший велосипед – это 50% общего успеха. Мой первый велосипед, например, весил 15 килограммов, сегодняшний вдвое легче – 8,3 килограмма. Конечно, чем легче велосипед, тем легче и тебе самой. Поднять в горку 15-килограммовый стальной или алюминиевый аппарат вместе с собой в седле – это совсем не то же самое, что легкий, карбоновый.

- Вы на российских соревнованиях представляете Мордовию?

- Да, Мордовию, и по параллельному зачету родную Чувашию.

- Но первым регионом значится Мордовия. Расскажите, как и при каких обстоятельствах это произошло?

- Обо всем договорился мой личный тренер Алексей Семёнов, который является давним знакомым и приятелем вашего тренера по велоспорту-ВМХ Анатолия Владимировича Беляева. Где-то полтора года назад состоялось наше личное знакомство, а потом мне поступило официальное приглашение от Школы высшего спортивного мастерства Мордовии выступать за вашу республику. Я уже тогда, во время нашего первого разговора, была готова дать согласие, поэтому долго не раздумывала.

Жалко, что у вас развивается только велоспорт-ВМХ. Я уверена, что подходящую для маунтинбайка трассу можно построить в любом месте, в том числе и в Саранске, в Рузаевке, да где угодно. Больших усилий и средств не потребуется.

Что касается моего отношения к Мордовии, то я очень благодарна вам за поддержку. Хочу сказать, как на духу, что когда готовилась к Олимпиаде в Рио, мне, чувашской спортсменке, на протяжении стольких лет верой и правдой служившей Чувашии, из нашего спорткомитета никто даже не позвонил и не пожелал удачи, а Анатолий Владимирович Беляев и Михаил Леонидович Храмов (директор КСШОР Мордовии) звонили. Причем, они не требовали от меня медалей. Мол, давай-давай! Нет. «Что сможешь, то и сделай», - говорили они.

- На какой срок заключен трудовой договор с КСШОР Мордовии?

- До конца 2016 года, но у нас есть предварительная договоренность с Михаилом Храмовым о пролонгации его еще на год. А что будет дальше – посмотрим!

Наше досье

Ирина Николаевна Калентьева (в девичестве Ягупова) родилась 10 ноября 1977 года в селе Норваш-Шигали Батыревского района Чувашской республики. Заслуженный мастер спорта России по маунтинбайку. Рост – 156 см, вес – 46 кг.

Первый тренер – заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашии Владимир Краснов.

Участница четырех Олимпийских игр. Высшее достижение – «бронза» Пекина-2008.

В России выступает за общество «Динамо». Живет в Швейцарии и Германии, тренируется в швейцарском клубе Topeak-Ergon.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009), медалью «За воинскую доблесть» (2012) и медалью «200 лет внутренних войск МВД России» (2012).

Почётный житель Батыревского района Чувашии. На малой родине проводятся ежегодные соревнования по маунтинбайку на призы Ирины Калентьевой.

А. Пьянзин.

Коментарии