№ 24 (628)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 23 (315) от 06.06.2013
Запас прочности Сергея Литвинова

На международных соревнованиях он показал третий результат среди сильнейших метателей мира

25 мая в Германии состоялись международные соревнования по метаниям «Метательские дни в Галле», в которых приняли участие сильнейшие метатели со всего мира. Россию на данном турнире представил молотобоец Школы высшего спортивного мастерства Республики Мордовия Сергей Литвинов. Отправив снаряд на 77,07 м в лучшей своей попытке в финале, он занял третье место. «Золото» соревнований досталось представителю из Таджикистана, «серебро» - спортсмену из Германии. О том, как проходили соревнования,  рассказывает Сергей Литвинов.

 

- Что это за соревнования?

- Данный турнир ежегодно проходит на стадионе, предназначенном только для метаний (без беговых дорожек). Он собирает очень много зрителей даже в плохую погоду и является культовым для спортсменов. 

-Почему он вызывает такой интерес у спортсменов?

- К участию в нем приглашаются сильнейшие метатели со всего мира. Так, например, на прошедших в этом году соревнованиях было показано несколько высоких результатов. Дильшод Назаров из Таджикистана установил личный рекорд в метании молота и стал лидером мирового сезона - 80.71, вторым был немец Маркус Эссер - 77.86. У женщин в метании молота победила рекордсменка мира Бетти Хайдлер - 74.92, а второй с рекордом Венгрии стала Ева Орбан - 73.44. Во всех других дисциплинах метаний также было много хороших результатов. «Метательские дни в Галле» дают хорошую возможность испытать себя с уже зарекомендовавшими себя на мировой арене спортсменами в рамках неофициальных соревнований.

- Сопровождало ли тебя чувство волнения? Психологически было сложно?

- Были некоторые технические ошибки на моих последних соревнованиях, и я хотел их избежать. Все получилось, поэтому нервничать не пришлось. 

- Ты выезжал один или с тренером? Имеет ли вообще какое-то значение его присутствие рядом на соревнованиях?

- Я выезжал один. Присутствие тренера на соревнованиях не обязательно. На соревновательной площадке он уже помочь не сможет. Все, что сделано, то сделано на тренировке. 

- Есть ли какие-то особенности у этих соревнований? 

- От всех других состязаний «Метательские дни в Галле» отличаются тем, что после них собирается банкет, где зрители имеют возможность пообщаться с участниками и посмотреть концерт, который устраивают немецкие спортсмены. В этом году у мероприятия была русская тема, поскольку Чемпионат мира по легкой атлетике - 2013 будет проходить в Москве. На банкете звучала известная на весь мир русская народная песня «Калинка», а главным атрибутом торжества стали традиционные русские валенки.

- Можешь рассказать, как вообще начался для тебя новый сезон?

- Вообще, этот год очень сложный. Я получил травму в декабре месяце и восстановиться смог лишь к середине марта. Получается, что к полноценным тренировкам приступил только недавно.

- Какую задачу перед тобой ставит тренер?

- После травмы приходится тренироваться очень осторожно. Но есть запас прочности, наработанный в прошлом сезоне. Задачи две: хорошо выступить на Универсиаде и отобраться на Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве.

- Насколько вообще сильные у тебя соперники на международной арене и есть ли такие же конкуренты на российском уровне?

- Пару лет назад соперники были сильнее. Сейчас открылась ниша, и пора ее занять, пока не заняли другие. На российском уровне самый сильный соперник Алексей Загорный. Он в прошлом году взял серебро на чемпионате Европы.

- Ты недавно женился. Как считаешь, положительно ли это сказывается на твоей спортивной карьере?

- Конечно, положительно! Когда личная жизнь налаживается, это всегда хорошо сказывается на всем.

- Что бы ты пожелал себе на этот спортивный сезон?

- В этом году мне нужно время, и пожелал бы себе использовать это время по максимуму.

А. Царькова.

Справка

Сергей Литвинов родился 27 января 1986 года в Ростове-на-Дону в семье знаменитого советского спортсмена, 2-кратного чемпиона мира, олимпийского чемпиона-1988 в метании молота Сергея Литвинова-старшего. Его мать по происхождению — поволжская немка, поэтому ещё во втором классе, в 1995 году, он вместе с мамой, братьями и сестрами уехал в Германию. Сначала Литвинов-младший занимался дзюдо и даже стал чемпионом Германии среди юниоров. Но из-за отсутствия спарринг-партнёра своего возраста он прекратил занятия.

В 2008 году выступал под флагом Германии. В мае 2008 года выиграл Чемпионат Германии среди юниоров. В 2009 году Сергей Литвинов-младший впервые в своей карьере завоевал титул Чемпиона Германии. В 2010 году принял решение вернуться на родину и выступать за Школу высшего спортивного мастерства Республики Мордовия. Тренируется у своего отца с группой перспективных спортсменов.

Версия для печати Версия для печати