№ 13 (877)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 42 (698) от 14.10.2020
Кто-то теряет, а кто-то находит

 Сборная Мордовии по греко-римской борьбе блеснула на Кубке России

Первый крупный постковидный (хотя правильнее будет сказать – межковидный) турнир у российских борцов греко-римского стиля – Кубок страны – проходил с 9 по 11 октября 2020 года в Башкортостане. В последний раз «по-взрослому» наши ведущие борцы собирались очень давно, еще до пандемии, на февральском чемпионате Европы в Риме, да и в России после январского чемпионата страны тоже, по большому счету, ничего не было. Представители Мордовии добились в целом очень хорошего результата – 8 медалей, в том числе 2 «золота», 4 «серебра» и 2 «бронзы».
 
В связи с тем, что пандемия в этом году скомкала все планы подготовки, уфимский турнир приобретал особое значение, ведь на основе аналитических данных, полученных тренерским штабом сборной России, ему придется формировать национальную команду на декабрьский чемпионат мира в Сербии. И надо сказать, информации для размышления по итогам соревнований стало только больше. Многие из признанных лидеров сборной, ее «первые номера», такие как Роман Власов или Александр Комаров, подтвердили свои притязания, но в некоторых весах подвисла дополнительная интрига. И, к сожалению, это касается, прежде всего, двух категорий – до 55 кг и до 60 кг, на которые мы особо рассчитываем. 
Мордовия вообще могла забрать в Уфе все легкие и полусредние веса (пять человек из восьми в финальных схватках были нашими атлетами), но ограничилась только (?) двумя золотыми медалями. На пять баллов отборолись Жамболат Локьяев, сломивший в финале весовой категории до 63 кг сопротивление питерца Марата Гарипова, и Артем Сурков (до 67 кг), устроивший «семейную разборку» вместе со своим братом-близнецом Максимом. Кстати говоря, интересно было бы узнать, как часто в финальных поединках в индивидуальных видах спорта на крупных турнирах встречаются между собой даже не родные братья, а близнецы?
 
О тех, кто потерял…
А вот Виталий Кабалоев и Сергей Емелин, претендующие на лидерские позиции в главной команде страны, в финале уступили, соответственно, Эмину Сефершаеву и Степану Маряняну. Поражение Емелина может вообще иметь далеко идущие последствия, поскольку их поединок с краснодарцем в Уфе называли «схваткой цикла». Имеется в виду, прежде всего, олимпийский цикл, поскольку главный ориентир для всех борцов уровня Емелина и Маряняна – это не чемпионат мира, а Олимпиада в Токио. Ведь до Кубка России-2020 Емелин и Марянян между собой никогда не боролись. Для Сергея вес до 60 – как говорится «родной», а вот Степану, выступавшему в неолимпийской весовой категории до 63 кг, но мечтающему о Токио-2020, пришлось похудеть на несколько кило. А это, как мы знаем, непросто. Сгонка веса в условиях цейтнота – это всегда большой стресс для борцов.
 – Не так давно было принято решение выступать в весе до 60 кг, на сбор в Приэльбрусье я ехал, ещё держа в голове, что буду бороться в этом году в весе до 63 кг. Но где-то в середине сбора с личными тренерами пришли к решению бороться в олимпийском весе — уже пора укрепляться. До 63 кг — это хорошо, но спускаться в олимпийский вес в последний момент, наверное, было бы неправильно. Раз уж будет еще один чемпионат мира — то очень бы хотелось себя попробовать в этом весе», — поведал он после церемонии награждения.  – Серега – достойнейший соперник. Понятно, что ни он, ни я сегодня не в лучших кондициях, но я оказался чуточку сильнее. Спасибо большое за схватку, за бой — это была настоящая борьба, и человек сражался до конца, до последней секунды. Думаю, наш финал показал, насколько у нас сильная конкуренция в весе — дай Бог, чтобы на Олимпийских играх это принесло плоды, — так Марянян охарактеризовал своего соперника по финалу.
Кстати говоря, Сергею Емелину не стоит упускать из виду еще и борцов, выступающих в наилегчайшем весе. По крайней мере, Эмин Сефершаев (между прочим, спарринг-партнер Степана Маряняна на сборах) для себя возможность перехода в 60 кг не исключает: «На данный момент у меня небольшой вес, поэтому пока буду бороться в категории до 55 кг. А там — как пойдет, не буду загадывать. Не думаю, что будет тяжело подняться в весе, но надо смотреть правде в глаза, пока что мне нужно бороться в категории до 55 кг. Переходить буду плавно. Главное — работать и верить в себя. Чудес не бывает: выигрывает тот, кто пашет».
Оценивая свое выступление в целом, Эмин заявил, что в связи с отменой молодежного чемпионата мира Кубок России оставался последним турниром в году, где он мог заявить о себе во весь голос: «Перед чемпионатом Европы я страховал Виталика (Кабалоева), я был лидером команды до 23 лет, но когда узнал, что первенство мира отменили, понял: если хочу в этом году побороться за границей — надо выигрывать в Уфе. Я так пахал на карантине, так трудился, что твердо верил, что у меня есть все шансы на успех».
 
… и о тех, кто обрел
Одним из героев Кубка России в Уфе стал наш Жамболат Локьяев — чемпион страны этого года, к сожалению, получивший серьезное повреждение на чемпионате Европы в Риме. В отличие от очень многих спортсменов, для него время, проведенное на карантине, пошло только на пользу.
– На чемпионате Европы я порвал боковую связку, мениск, частично крестообразную... – вспоминает Жамболат Локьяев. – Приехал, прооперировался и не смог вылететь на реабилитацию: из-за ограничений по коронавирусу, тогда как раз все закрыли. В Саранске тоже все было закрыто, нельзя было даже на улицу выйти, и я отправился домой, в Кабардино-Балкарию. Лазил по горам, потихоньку качался, и когда все открылось, в августе, я провел реабилитацию в Москве и только в сентябре начал тренироваться. Всего месяц подготовки у меня был к Кубку России, и вес я решил не гонять — я еще не набрал форму, чтобы уверенно проводить весогонку, было бы опасно получить рецидив. Поборолся в весе до 63 кг, да еще и с двумя килограммами провеса, и мне очень понравилось. Ощущение, что в этом весе бороться легче и приятнее: кушаешь, пьешь, ни в чем себе не отказываешь — только бороться и побеждать.
– Как прошло время пандемии?
– Провел время с семьей в Тырныаузе, ежедневно ходил в походы: у меня как выходишь из подъезда – сразу гора. Так что в пандемию я по возможности гулял. На самом деле, все прошло очень быстро: вроде вчера была Россия, сборы, Европа. Получается, всю пандемию я лечился и боюсь себе представить, что было бы, если бы я раньше времени начал тренироваться...
Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили так прокомментировал выступление лидеров сборной, и, в том числе, мордовских борцов, на соревнованиях в Уфе.
– Признаюсь, думал, что борьба будет смотреться похуже, но ребята выступили достойно. Все равно, это только начало, и мало чего я могу сказать — все покажут заграничные турниры, дай Бог, чтобы они состоялись. Ребята просто молодцы! Огромное спасибо руководству Республики Башкортостан и лично Радию Хабирову за эти соревнования — их ведь даже не было в календаре изначально. Соревнования назвали Кубком России, но мы все понимаем, что это без преувеличения чемпионат России — еще один чемпионат в 2020 году.
– Что скажете про вес до 60 кг?
– Прежде всего, Емелин и Марянян когда-то должны были между собой разобраться. Оба хотят бороться на чемпионате мира, оба хотят отобраться на Олимпиаду, и этот поединок вызвал неподдельный интерес. Это была главная схватка, долгожданная встреча, и она получилось достойной. С минимальным преимуществом выиграл Марянян. Я рад, что в нашей команде два выдающихся борца, не только на уровне нашей страны — в мире. Наша задача — организовать справедливый отбор. Я не судья, я — тренер, но, на мой взгляд, за границей во втором периоде Маряняна могли бы поставить в партер — но это лишь мое мнение. Но также не могу не подчеркнуть, что Емелин не имеет право пропускать четырехбалльный бросок, даже от такого классного борца как Марянян. Выигрывает тот, кто больше хочет выиграть — поэтому победа Маряняна закономерна.
– В весе до 77 кг Роман Власов не получил достойного сопротивления — его основные конкуренты не выступали...
– Я с большим уважением отношусь и к Саше Чехиркину, и Абу Манцигову, и Исламу Опиеву, которого ждала местная публика — но на данный момент я вижу, как готовился в горах Роман Власов, и  лишний раз убедился, что он — профессионал с большой буквы. И сегодня он уверенно победил. Да, он лидер веса — но у каждого лидера нашей команды есть конкуренты. И это касается всех — и Маряняна, и Суркова, и Евлоева и других ребят.
– Что скажете про неолимпийские веса?
– Эмин Сефершаев (до 55 кг) выиграл в достойном поединке, и могу сказать однозначно: он больше хотел. А Виталию Кабалоеву хочу сказать, что борец его уровня не должен допускать такие ошибки. Ну и, конечно же, нужно бороться чище. Жамболат Локьяев (до 63 кг) показал уверенную борьбу, победил чемпиона России прошлого года и в отсутствие Ибрагима Лабазанова захватил лидерство в весе. Кстати, Лабазанов планировал здесь выступить в весе до 67 кг, но травмировался на «пуш-пуше».
– Как будет команда готовиться к чемпионату мира?
– Мы все очень надеемся, что эпидемиологическая обстановка позволит его провести, но сам чемпионат мира будем рассматривать как международный и отборочный турнир. Пока никто не понимает, кто приедет, какой у чемпионата будет формат, но главное — будет старт, который для всех нужен. Подготовка к главным стартам только начинается. Главное, что я увидел —  это то, что все наши ребята по-прежнему полны желания бороться, побеждать. У нас два сбора, и ближайший начинается уже через неделю в Адлере.
– Сроки предолимпийского чемпионата России определены?
– Да, 22-27 января в Ростове-на-Дону. Надеюсь, что пандемия не внесет коррективы — ни в чемпионат, ни в сезон в целом, и спустя год Олимпиада все-таки состоится.
Греко-римская борьба. Кубок России-2020. 9-11 октября, Уфа.
Все медалисты:
До 55 кг. 1. Эмин Сефершаев (Ямало-Ненецкий АО). 2. Виталий Кабалоев (Мордовия). 3. Юрий Тапаа и Юрий Васюнин (оба – Алтайский край).
До 60 кг. 1. Степан Марянян (Краснодарский край). 2. Сергей Емелин. 3. Андрей Иванов (оба – Мордовия) и Садык Лалаев (Московская область).
До 63 кг. 1. Жамболат Локьяев (Мордовия). 2. Марат Гарипов (Санкт-Петербург). 3. Максим Новичихин (Алтайский край) и Роман Иванов (Владимирская область).
До 67 кг. 1. Артем Сурков. 2. Максим Сурков (оба – Мордовия). 3. Ислам-Бека Альбиев (Москва) и Сайгид Бутаев (Дагестан).
До 72 кг. 1. Нарек Оганян (Воронежская область). 2. Азамат Каиров. 3. Ахмед Кайцуков (оба – Москва) и Адлет Тюлюбаев (Московская область).
До 77 кг. 1. Роман Власов (Новосибирская область). 2. Егор Депцов. 3. Дмитрий Петайкин (оба – Мордовия) и Ираклий Каландия (Ростовская область).
До 82 кг. 1. Рамазан Абачараев (Ростовская область). 2. Милад Алирзаев (Дагестан). 3. Имиль Шарафетдинов (Москва) и Дмитрий Джиоев (Ямало-Ненецкий АО).
До 87 кг. 1. Александр Комаров (Санкт-Петербург). 2. Вааг Маргарян (Краснодарский край). 3. Сосруко Кодзоков (Кабардино-Балкария) и Илья Никифоров (Новосибирская область).
До 97 кг. 1. Никита Мельников (Красноярский край). 2. Муса Евлоев (Москва). 3. Александр Головин (Краснодарский край) и Илья Борисов (Московская область).
До 130 кг. 1. Сергей Семенов (Москва). 2. Рафаэль Цицуашвили (Ростовская область). 3. Лом-Али Акаев (Чечня) и Данила Сотников (Москва).
Общекомандный зачет:
1. Санкт-Петербург. 2. Москва. 3. Республика Мордовия.
Версия для печати Версия для печати