№ 44 (700)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 40 (696) от 30.09.2020
Посвящается учителю

 Елена Анюшина потеряла своего многолетнего наставника

Пока на берегах Тисы в венгерском Сегеде разворачивались события этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, на родине случилось горе – не стало старшего тренера женской сборной России Якова Яковлевича Костюченко. Заслуженный тренер СССР и России, воспитавший десятки мастеров спорта по гребле (только  мастеров-«международников» и заслуженных мастеров спорта – 18 человек), в последние годы, в качестве одного из ведущих тренеров Центра летних видов спорта Московской области, опекал нашу землячку Елену Анюшину. Уроженка Ардатовского района последние 9 лет занималась в училище олимпийского резерва в городе Бронницы Московской области под началом Я.Я. Костюченко, М.Я. Костюченко и А.В. Кабанова. 
Сердце Якова Яковлевича перестало биться 26 сентября на 79-м году жизни. Родился и вырос он в Раменском. В спорт пришел в далеком 1957 году, выбрав отделение гребли. Становился чемпионом СССР и призером чемпионата Европы. После завершения карьеры пошел в тренеры. В 1969 году окончил знаменитый на весь бывший Советский Союз Смоленский государственный институт физической культуры и взял первую группу учеников. Еще через семь лет, после триумфального выступления двух своих воспитанников (Александр Дегтярёв тогда стал чемпионом, а Татьяна Коршунова – серебряным призером) на Олимпийских играх 1976 года в Монреале, Яков Костюченко был удостоен звания «Заслуженный тренер СССР». 
Яков Яковлевич был великолепным педагогом-методистом, преподавал на кафедре теории и методики плавания, гребного и конного спорта Московской государственной академии физической культуры. С 2012 года являлся членом президиума Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. 
Благодаря усилиям Якова Костюченко в Мордовии, где гребля до этого была всего лишь разновидностью ЗОЖ, начал профессионально развиваться гребной спорт. В Ардатове, во многом благодаря его энергии, был открыт филиал бронницкого УОР. До своего последнего дня Яков Яковлевич оставался в строю, продолжал подготовку нового поколения спортсменов. Для российской гребли на байдарках и каноэ – это невосполнимая утрата.
Согласно последней воле, похороны Я. Я. Костюченко состоялись в Мордовии. 29 сентября он упокоился на городском кладбище в Ардатове. 
А тем временем в Венгрии – одной из самых передовых стран в мире гребного спорта – состоялся первый «постковидный» этап мирового Кубка по гребле на байдарках и каноэ. Соревнования возобновились после полугодичной паузы, но, правда, в условиях повышенных мер безопасности. Впрочем, пандемия продолжается, она, по слухам, будет с нами как минимум до конца 2021 года, поэтому даже разговоры о «постковидности» в спорте еще слишком преждевременны. 
В Сегеде уроженка села Жабино приняла участие в двух финальных заездах на 500-метровой дистанции и дважды взошла на пьедестал. В субботу Елена в паре со своей многолетней боевой подругой Кирой Степановой из Саратова стала серебряным призером в заездах двоек. Длинный спринт лучше всех удался бельгийским спортсменкам Хермин Пеетерс и Лизе Брёкс. Наши девушки уступили им 67 сотых секунды, но зато превзошли второй российский дуэт Кристина Ковнир – Анастасия Долгова. 
В воскресенье наш квартет с Натальей Подольской в качестве загребной занял третье место в заездах четверок. Российские девушки проиграли только спортсменкам из Украины и Франции.
Следующий этап Кубка мира, который был запланирован на 2-4 октября в Тернополе (Украина), перенесен на 2021 год. Ранее сообщалось, что европейский чемпионат, который должен был состояться в румынском местечке Басков (15-18 октября), был в итоге отменен. Причина ясна – повторная вспышка, кто-то говорит  - «вторая волна» коронавирусной инфекции в странах Европы. Таким образом, можно констатировать, что международный сезон-2020 завершен.
Гребля на байдарках и каноэ. Этап Кубка мира. Сегед (Венгрия), 26 сентября.
500 м. Байдарка-двойка. 1. Хермин Пеетерс/ Лиза Брёкс (Бельгия) – 1.41,60. 2. Елена Анюшина/ Кира Степанова – 1.42,27. 3. Кристина Ковнир/ Анастасия Долгова (оба экипажа – Россия) – 1.43,05.
Гребля на байдарках и каноэ. Этап Кубка мира. Сегед (Венгрия), 27 сентября.
Женщины. Байдарка-четвёрка. 1. Украина – 1.33,86. 2. Франция – 1.34,36. 3. Россия (Наталья Подольская, Елена Анюшина, Анастасия Долгова, Светлана Черниговская) – 1.36,46.

 

Версия для печати Версия для печати