№ 39 (695)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 35 (691) от 26.08.2020
Солнце + воздух + песок = хорошее настроение

 В Мордовии состоялся первый в истории турнир по пляжному футболу

22 августа стало в каком-то смысле историческим днем в истории мордовского футбола. В городе Темникове на песчаной отмели в нескольких шагах от русла реки Мокша состоялся первый в истории региона-13 турнир по пляжному футболу «Темников-2020». 
«Вообще-то, местные соревнования по пляжному футболу в Темникове проводились и ранее, уже лет семь-восемь, но то была частная инициатива, – рассказал глава района Сергей Кизим. – Здесь есть все необходимое и для пляжного футбола, и для пляжного волейбола и других видов физической активности. Есть места для парковки. Городской пляж стал местом притяжения, причем не только для местных жителей. И мы сделаем все необходимое, чтобы он развивался. Именно с этой целью у нас родилась идея провести турнир. В будущем, мы надеемся, он станет традиционным».
Советник главы района по спорту и главный судья соревнований Пётр Пиванов рассказал о том, что добро на проведение первого турнира было получено еще 3 августа в ходе рабочей поездки по Темникову и Саранску главного тренера сборной России по пляжному футболу Михаила Лихачёва и двукратного чемпиона мира, ныне работающего с вратарями сборной, Сергея Бухлицкого. 
«На местном уровне мы проводили матчи по пляжному футболу и раньше, но после визита в Темников делегации сборной России было принято решение расширить географию. Сегодня с нами играют две команды из города Сарова Нижегородской области, а также коллективы из Ковылкино, Зубовой Поляны и Рузаевки. Мы старались сделать все необходимое, чтобы максимально приблизить условия проведения соревнований к профессиональному турниру. У нас есть планы развития – в следующий раз мы попробуем провести турнир среди детских команд. Надеемся, что в будущем наш турнир станет традиционным, а Темников станет еще одной точкой на карте России, где культивируется пляжный футбол. Если помечтать, то в будущем мы хотели бы иметь в нашем городе команду-участницу чемпионата России». 
Согласно формуле соревнований, шесть участников турнира были разведены на две группы по три в каждой. После кругового выяснения отношений победители групп сошлись в финале, вторые – в матче за «бронзу», а последние разыграли 5-е и 6-е места.
Матчи проходили по упрощенным правилам: два тайма по 10 минут «грязного» времени вместо трех 12-минутных периодов, как у профи. Простенькой была и сама площадка. На ней не было даже всей необходимой разметки, в частности, штрафной площади перед воротами. Но это все, как говорится, заметки на будущее. 
В матче за 5-е место сошлись две саровские команды – «Восток» и «Икар». Намного сильнее оказались «летчики» – 7:3. Кстати, благодаря своему капитану футболисты «Икара» получили специальный приз от одного из организаторов турнира – темниковского отделения ДОСААФ России – 15-минутный пролет на самолете над городом Саранском. 
В споре за «бронзу» сошлись хозяева турнира из ФК «Ушаков» и команда из Зубовой Поляны. Несмотря на горячую поддержку трибун, победу по пенальти – 2:0 (основное время завершилось вничью – 4:4) одержали зубовополянцы.
Наконец, в финале встретились две объективно сильнейшие команды на турнире – «Авто Сити» из Ковылкино и рузаевский «Локомотив». После убедительных побед в группе в финальной игре соперники долго не могли подобрать ключи к воротам друг друга. Наконец, в итоге первого тайма «Локомотив» забил первый гол, но буквально в следующей атаке, разыграв мяч с центра поля, ковылкинцы счет сквитали – 1:1. Второй тайм прошел в нервной тягучей борьбе и не выявил победителя. А в серии послематчевых пенальти чуть удачливее оказались «железнодорожники» – 2:1. Они и получили главный приз турнира «Темников-2020».
Если же немного помечтать о светлом будущем пляжного футбола в Мордовии, то для реализации планов в полном объеме нам всем – и местной администрации, и федерации футбола РМ – придется хорошенько потрудиться. По правилам соревнований, слой песка на «поляне» должен достигать 40 см. В Темникове такого нет даже близко. Слой песка едва доходил до щиколоток футболистов. Сам песок должен быть чистым, промытым и просеянным. Площадка должна иметь трибуны для зрителей, хотя бы и из сборно-разборных конструкций. Необходимо предусмотреть зону для работы прессы и телевидения. В общем, пляжный футбол, если к нему относиться серьезно, тоже требует больших капиталовложений. Есть ли они у нас?
Перспективы у пляжного футбола есть, они хорошие. В эту разновидность футбола можно играть практически круглый год, естественно, кроме зимы. Сами профи говорят, что лучше всего играть даже не летом, а весной и осенью, когда температура воздуха держится в диапазоне +15-+20 градусов по Цельсию, а речной или морской воздух наполняет легкие – это отличный стимулятор сердечной мышцы. Пляжный футбол также очень демократичен и по части экипировки – здесь не нужно покупать бутсы и щитки. В конце концов, это и самый зрелищный вид футбола, ведь голы здесь забиваются в среднем через каждые 3-4 минуты, по 10-12 за игру. Что еще нужно для популяризации футбола среди подрастающего поколения?
А. Пьянзин.
Версия для печати Версия для печати