№ 39 (695)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 33 (689) от 12.08.2020
Можно, но осторожно

 В Мордовии сняли некоторые ограничения для спортсменов, но далеко не все

Когда-нибудь это должно было произойти. А получилось так, что очередная поправка в Указ Главы Республики Мордовия от 17 марта 2020 г. № 78-УГ вышла 7 августа, аккурат к Всероссийскому дню физкультурника. Простое совпадение? 
В целом, Мордовия продолжает оставаться в режиме повышенного ожидания. Сохраняется перчаточно-масочный режим. В общественных местах и госучреждениях, в торговых центрах, в  магазинах и на транспорте без перчаток и масок вас по-прежнему никто не примет, но…
«Ограничения, установленные подпунктами 1 и 2 части первой настоящего пункта, – говорится в тексте Указа – не распространяются на:
1) осуществление занятий физической культурой и спортом, в том числе групповых, на площадках на открытом воздухе (футбольные поля, мини-футбольные поля, открытые теннисные корты, плоскостные спортивные сооружения);
2) организацию и проведение на объектах спорта тренировочных мероприятий членов спортивных сборных команд Российской Федерации и Республики Мордовия, профессиональных спортивных клубов и организаций, осуществляющих спортивную подготовку;
3) проведение соревновательных мероприятий профессиональных клубов (команд) с учетом обязательного соблюдения регламентов проведения таких мероприятий;
4) деятельность следующих объектов спорта: плавательные бассейны, теннисные центры, картинговые центры, конные центры (клубы), центры активного отдыха, осуществляемую в формате индивидуальных занятий, исключительно по предварительной записи;
5) работу системы велопроката при условии использования гражданами средств индивидуальной защиты рук (перчаток) и обеспечения дезинфекции соответствующего оборудования».
 
Разнарядка «сверху»?
Можно по-разному к этому относиться, но очевидно, что без отмашки из Москвы наши спортсмены и тренеры никаких послаблений не получили бы до сих пор. А как раз в начале августа Министерство спорта Российской Федерации разработало и согласовало с Роспотребнадзором Регламент по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции. 
«В связи с улучшением санитарно-эпидемиологической обстановки в тех или иных субъектах Российской Федерации, – говорится в документе, – Минспорт России рекомендовал возобновить проведение всероссийских и международных спортивных мероприятий на территории страны.
Причем Москва это сделала еще месяц назад, 8 июля.
В регламенте описываются основные меры, направленные на предупреждение распространения COVID-19 при организации и проведении мероприятий. Основным условием является заблаговременное получение разрешения субъекта Российской Федерации на проведение спортивного мероприятия. То есть задумать провести какое-то соревнование – одно дело, а согласование с заинтересованными инстанциями – совсем другое. И не факт, что это согласование может быть получено в 100% случаев.
Организатор мероприятий обязан обеспечить для участников и персонала измерение температуры, тестирование на COVID-19, условия для гигиенической обработки рук, контроль за использованием зрителями средств индивидуальной защиты.
В Регламенте описываются правила размещения, питания и транспортировки участников, проведения церемоний открытия и закрытия соревнований, церемоний награждения.
В местах проведения должны работать комиссии по допуску участников, разработаны графики медицинского осмотра, прибытия и отбытия участников соревнований на объекты спорта или место проведения соревнований.
Продажа продуктов питания и воды разрешена, но  только для товаров, произведённых и упакованных в заводских условиях. То есть никаких лотков и развалов, шашлыков в ближайшее время не будет. И это вряд ли порадует предпринимателей, занимающихся общепитом.
Организатор мероприятия должен провести инструктаж с представителями команд о необходимости соблюдения участниками мероприятий всех требований. В случае выявления симптомов ОРВИ у кого-нибудь из участников мероприятия, организатор должен обязательно уведомить главного врача мероприятия, обеспечить изоляцию лица с повышенной температурой, а также выявить возможный круг лиц, контактировавших с заболевшим.
Несмотря на послабления, настороженно-скептическое отношение к происходящему по-прежнему сохраняется. Люди, которые с детства занимаются спортом, все равно не могут привыкнуть к тому, что теперь буквально все придется делать в перчатках и маске. 
С большим недоверием к нововведениям отнеслись любители плавания. С одной стороны Роспотребнадзор и ВОЗ говорят о том, что коронавирус не передается через воду и что это якобы доказано опытным путем. А с другой стороны – воспользоваться бассейном все равно можно только по предварительной записи с массой непредвиденных ситуаций непосредственно на месте. 
Версия для печати Версия для печати