№ 43 (699)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

21.10.2020

90,7%
Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 30 (686) от 22.07.2020
Везение надо заслужить

 Кажется, ФК «Тамбов» реанимирует «Мордовия-Арену»

Спортивный директор футбольного «Тамбова» Павел Худяков в интервью газете «Известия» заявил о том, что его команда в новом сезоне, скорее всего, вернется на стадион «Мордовия-Арена» в Саранске, на котором она выступала в летне-осенней части предыдущего чемпионата Российской Премьер-лиги. Начиная с февраля 2020 года тамбовчане, у которых по-прежнему нет возможности играть на домашнем стадионе «Спартак», переехали в Нижний Новгород, но условия аренды, которые предлагают нижегородцы в новом сезоне, их не устраивают.
– Определились, где будете проводить домашние матчи в следующем сезоне? Снова в Нижнем Новгороде?
– Скорее всего, в Саранске. Потому что в Нижнем Новгороде у нас условия не очень хорошие. Когда началась пандемия, мы написали заявление, чтобы нам понизили стоимость аренды стадиона. А нам наоборот прибавили 20%.
– В Саранске пошли на снижение?
– Да, нам пошли навстречу, чтобы загрузить «Мордовия-Арену». К тому же в Нижнем Новгороде был случай, когда нам запретили играть в присутствии болельщиков матч с «Зенитом» (1:2). Хотя по всей стране на стадионы допускают по 10% от общей вместимости.
– Аргументация была?
– Я лично ее не увидел. Просто местный Роспотребнадзор запретил проводить игру со зрителями. Хотя мне не очень понятно, чем ситуация в регионе отличалась от остальной России, где спокойно заполняют 10%. Мы думали, что нас в Нижнем ждут. А оказалось, что нас не очень хотят видеть. А ведь на продаже билетов на матч с «Зенитом» мы рассчитывали заработать и отбить часть затраченных средств.
– Сколько могли заработать на этой игре?
– Точные цифры не назову, но если бы мы проводили игры в Нижнем Новгороде с 10-процентной наполняемостью арены, то выручкой за билеты на один матч с «Зенитом» покрыли бы расходы на организацию трех встреч в летней части сезона. А так не собрали ничего. Это очень серьезно сузило наши финансовые возможности. Не говоря уже о повышенной цене за аренду стадиона в Нижнем. В Саранске в этом смысле нам предложили гораздо более приемлемые условия. Так что, скорее всего, в следующем сезоне будем проводить домашние встречи в Саранске.
– В плане логистики переездов из Тамбова на домашние матчи Саранск удобнее Нижнего Новгорода?
– Саранск к Тамбову ближе. Так что и команде по идее должно быть легче в плане переездов и восстановления. Хотя, конечно, надеюсь, что мы по ходу следующего сезона начнем выступать и у себя дома, но я пока не могу говорить о сроках реконструкции стадиона, поскольку строительство – это не мое. Я занимаюсь спортивной частью, а по ситуации на арене в Тамбове всю информацию получаю от президента клуба и руководства региона.
 
На Тамбов надейся, а сам не плошай!
Таким образом, футболисты из соседнего региона могут сделать большое дело для нашей Мордовии. Верно подмечено: минус на минус дает плюс. Ибо и условный регион «А», не представленный в профессиональной футбольной лиге, зато имеющий великолепную базу с инфраструктурой, и регион «Б», у которого, напротив, нет шикарной базы, зато есть хороший клуб, – и то, и другое есть «минусы», но вместе они могут произвести «плюс». 
И в первую очередь, для нашей арены, которая фактически бездействует с марта. А учитывая то обстоятельство, что в новом сезоне «Мордовия-Арена» остается еще и без матчей сборных, вариант с «Тамбовом» выглядит, как глоток свежей воды в жаркий полдень.
Не стоит забывать и другой немаловажный фактор – коммерческий. Загрузка стадиона в условиях 2020 года даже на 50% (а пока Роспотребнадзор не готов санкционировать полную наполняемость футбольных стадионов) – это все равно чистый профит для региона-13. Ведь еще год назад «Мордовия-Арена» принадлежала генподрядчику строительства стадиона ЧМ-2018. 3,2 миллиона рублей (сейчас, возможно, и меньше, учитывая кризис, вызванный коронавирусом), которые арендатор арены платил за каждый матч чемпионата России, так или иначе, оседали на счетах казанской компании «Спорт-Инжиниринг». Если же тамбовчане успеют провести на нашем стадионе матчей 7-8, выгода только по этой статье может составить 22-25 миллионов рублей.
К слову, согласно «черновому» варианту календаря чемпионата России 2020-2021 гг., команды Премьер-лиги до конца 2020 года проведут по 19 игр. К тому же, «Тамбов», не занятый в еврокубках, примет участие в Кубке России, который впервые в истории пройдет по новой формуле – с групповым этапом. Матчи пройдут в сентябре и октябре. То есть, если «Тамбов» все-таки решится сыграть в Саранске, то нам гарантирована очень событийная футбольная осень. Как минимум, 9 (а может и 10) матчей чемпионата и еще несколько игр в Кубке России.
С другой стороны, есть еще одна народная мудрость: на Бога надейся, а сам не плошай. Пока что все складывается в нашу пользу, но бесконечно так продолжаться не может. Очевидно, что еще через год не сработает и «фактор Тамбова». Без развития собственного футбола, без своей команды в высшем дивизионе Саранск будет долго оставаться объектом для всеобщих насмешек.
Версия для печати Версия для печати