№ 31 (687)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 29 (685) от 15.07.2020
С нами веселее

 Где продолжит свои выступления футбольная «Мордовия»?

Середина июля, макушка лета. Для простых тружеников – самое время паковать чемоданы, чтобы отправиться к морю. А вот для футболистов из низших дивизионов сейчас наступает самая горячая пора. Ведь уже 2 августа по плану стартует новый сезон.
Где начнет его (если, конечно, вообще начнет) наша «Мордовия» – самая большая загадка для всего российского футбола. И это не преувеличение, поскольку и РФС, и футбольное сообщество не раз и не два заявляли о своей заинтересованности в развитии вида спорта №1 в регионе.
По объективным показателям ФК «Мордовия» сейчас – скорее мёртв, чем жив. На базе клуба на Пионерской, 2б периодически появляются какие-то люди, но это в лучшем случае техперсонал. Футболистов здесь не видели с докоронавирусных времен, то есть с марта.
О чем говорить, если последний апдейт на официальном сайте клуба был датирован 6 июля и был посвящен некрологу по тренеру центра подготовки Денису Кукушкину (ему было всего 47 лет, светлая память!), а предыдущий пост был посвящен круглой дате (50 лет) в жизни многолетнего пресс-атташе Виталия Лаптева. Его выложили на ленту новостей 21 июня, всего через три дня после того, как стало известно о провале нашей лицензионной кампании. 
Впрочем, Российский футбольный Союз, памятуя о прежних добрых отношениях, готов предоставить «второгодникам» еще один шанс. Последние несколько недель руководство клуба собирало документы для процедуры внештатного лицензирования, пройдя которое «Мордовия» может быть заявлена в ПФЛ.
 
Пандемия спутала все карты
Вся спортивная отрасль в стране, и футбол в том числе, в полной мере хлебнули горя от последствий мировой пандемии. Убытки клубов пока еще никто не подсчитывал, все ожидают кумулятивного эффекта, который обязательно даст о себе знать во второй половине года, но уже и так понятно, что они будут большими.
Еще никогда в истории российского футбола за месяц (!) до начала нового сезона не было такой тотальной неопределенности: сколько команд вылетает из РПЛ в ФНЛ, сколько команд вольется в ФНЛ, сколько вообще будет в ней клубов, что будет с регламентом и т.д. и т.п.
Последнее на сегодняшний день Бюро исполкома РФС (6 июля) рассматривало два варианта проведения Олимп-Первенства ФНЛ-2020/21: с 22-я и 24-я клубами. За основу приняли все-таки более компактный вариант для 22 команд. Но есть одна проблема – клубов, получивших лицензии для выступления в ФНЛ-20/21, уже 24. Надо сократить две заявки, но на основе имеющейся нормативно-правовой базы сделать это невозможно. Как в РФС будут решать, кому из трио владикавказская «Алания», «Олимп-Долгопрудный» (Московская область) и «КАМАЗ» (Набережные Челны) выступать в ФНЛ, а кому в ПФЛ, станет известно в самый последний момент. А он в любом случае наступит 24 июля, в день, когда состоится следующее, вот уж поистине, судьбоносное заседание Союза.
 
Что мы имеем на данный момент?
Если наша «Мордовия» все-таки решит свои проблемы с лицензированием, то она будет включена в состав участников 4-й группы ПФЛ. Ориентировочные составы всех четырех групп ПФЛ на сезон-20/21 на сегодняшний день выглядят следующим образом:
Группа 1 (экс-«Юг»): «Алания» (Владикавказ), «Анжи» (Махачкала), «Биолог-Новокубанск» (Прогресс), «Динамо» (Ставрополь), «Дружба» (Майкоп), «Ессентуки» (Ессентуки), «Интер» (Черкесск), «Краснодар-3» (Краснодар), «Легион-Динамо» (Махачкала), «Махачкала» (Махачкала), «Машук-КМВ» (Пятигорск), СКА (Ростов-на-Дону), «Спартак» (Нальчик), «Туапсе» (Туапсе), «Урожай» (Краснодар), «Форте» (Таганрог), «Черноморец» (Новороссийск).
Группа 2 (экс-«Запад»): «Динамо-2» (Москва), «Звезда» (Санкт-Петербург), «Зенит» (Иркутск), «Зенит-2» (Санкт-Петербург), «Знамя Труда» (Орехово-Зуево), «Коломна» (Коломна), «Красный-СГАФКСТ» (Смоленск), «Ленинградец» (Ленинградская обл.), «Локомотив-Казанка» (Москва), «Луки-Энергия» (Великие Луки), «Муром» (Муром), «Олимп-Долгопрудный» (Долгопрудный), «Родина» (Москва), «Тверь» (Тверь), «Торпедо» (Владимир), «Чита» (Чита).
Группа 3 (экс-«Центр»): «Авангард» (Курск), «Знамя» (Ногинск), «Калуга» (Калуга), «Квант» (Обнинск), «Металлург» (Видное), «Металлург» (Липецк), «Рязань» (Рязань), «Салют» (Белгород), «Сатурн» (Раменское), «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «Сокол» (Саратов), «Смоленск» (Смоленск), «Строгино» (Москва), «Факел-м» (Воронеж), «Химик-Арсенал» (Тула), «Химки-м» (Химки).
Группа 4 (экс-«Урал-Приволжье»): «Волга» (Ульяновск), «Волна» (Нижний Новгород), «Динамо» (Барнаул), «Звезда» (Пермь), «Зенит-Ижевск» (Ижевск), «КАМАЗ» (Набережные Челны), «Лада» (Димитровград), «Лада» (Тольятти), «Мордовия» (Саранск), «Новосибирск» (Новосибирск), «Носта» (Новотроицк), «Тюмень» (Тюмень), «Урал-2» (Екатеринбург), «Челябинск» (Челябинск). 
То есть мы видим, что даже при таком раскладе футболистам «Мордовии» придется поколесить по городам Урала и Сибири. Если до ближайших поволжских городов еще можно будет добираться на автобусе, то в Барнаул, Новосибирск или Екатеринбург – только на самолете.
Впрочем, есть и другой вариант – любительская лига (МФС «Приволжье»), в которую на сегодняшний день заявились 10 команд: «Дорожник» (Каменка), «Зенит» (Пенза), «Химик» (Дзержинск), «Сызрань-2003-СШОР-2» (Сызрань), «СШОР-Волга-м» (Ульяновск), «Зенит-Ижевск-м» (Ижевск), «РЦПФ Нижний Новгород-м» (Нижний Новгород), «Крылья Советов-ЦПФ» (Самара), «Химик-Август» (Вурнары), «Оренбург-м» (Оренбург). Но думать об этом, право же, очень не хочется.
Версия для печати Версия для печати