№ 13 (877)

Новости :: СпортВыпуск № 28 (684) от 08.07.2020
«Мы же приехали вам помочь!»

Сестры Кручинкины пока вынуждены отбиваться от белорусских хейтеров

Республика Мордовия – кажется, уже не «территория спорта», но это по-прежнему спортивный регион. У нас принято гордиться достижениями собственных воспитанников, но иногда так бывает, что человек растет и становится мастером в России, а славу приносит уже другой стране. Для нашего биатлона, например, – это вообще типичная история.

Одна из таких спортсменок – уроженка Ичалковского района биатлонистка Елена Кручинкина. Полтора года назад она вместе с сестрой-близняшкой Ириной перебралась в соседнюю страну, сменила спортивное гражданство и уже успела выиграть для своей новой родины золото чемпионата Европы. В интервью корреспонденту «Спорт-Экспресса» Наталье Марьянчик Елена Кручинкина поведала о том, что подвигло ее на переезд в Беларусь.
В юниорах Кручинкина-старшая (Ирина родилась на несколько минут позже) считалась очень перспективной. Но потом, как это часто бывает, застряла на уровне региональной команды и в поисках вариантов дальнейшего роста сменила гражданство. Теперь она и сестра Ирина — одни из лидеров обновленной сборной Беларуси и в теории — наследницы прославленной Дарьи Домрачевой. Тем более, что прошлой зимой Елена наделала много шуму, выиграв золото чемпионата Европы в гонке преследования. Тогда она обошла всех россиянок, включая недавних подруг по российской сборной Кристину Резцову и Ульяну Кайшеву.
— В прошлом сезоне Вы одержали яркую победу на домашнем чемпионате Европы. Это самый крутой момент в карьере?
— Сезон в целом был на «четверочку», но, конечно, в основном благодаря чемпионату Европы. Он сильно сгладил все неудачные моменты. Потому что поначалу дела складывались так себе. Не получалась стрельба, меня отправляли на Кубок IBU для перезагрузки. Но ходом довольна, уже чувствую, что могу бороться с лидерами. Часто вспоминаю тот финишный круг в Раубичах, в победной гонке, и это придает сил. Но над стрельбой надо работать, конечно. Это мой главный резерв.
— Ваш тренер в прошлом сезоне Владимир Королькевич чуть не стал старшим тренером женской сборной России. Местной прессе Вы тогда заявили, что, мол, уходит — и не жаль. Что Вы имели в виду?
— Не хотела бы давать больше никаких комментариев по этой теме. Сказала — и сказала. Продолжать не буду. Кто знает — тот поймет.
— Кто сейчас Вас тренирует после ухода Королькевича?
— У нас новый австрийский тренер Райнхард Гесвайнер плюс Олег Владимирович Рыженков, который в прошлом сезоне работал с парнями. Тренировки, на самом деле, заметно отличаются. Много работы над лыжной техникой, специальные упражнения для стрелковой подготовки. Сборы стали меньше по длительности, а паузы между сборами – длиннее, то есть более европейский стиль. Пока мне все нравится.
— Расскажите в целом про отъезд в Белоруссию. Прошли уже два года после перехода — не жалеете?
— Абсолютно нет. Я благодарна юниорской сборной России, команде Мордовии, где тренировалась раньше. И конечно, сборной Белоруссии, в которой у меня появился шанс выступать на Кубках мира и на чемпионате мира. Были моменты, когда хотелось все бросить, но, в конечном счете, это только закаляет. Сборная Белоруссии стала для нас с сестрой новой ступенью, новым толчком в карьере. Я ни на секунду не жалею, что мы тогда согласились на переход.
— Если бы Вы тогда решили остаться в России — что было бы?
— Даже не знаю. Чтобы попадать в сборную, нужно было показывать хороший результат, а я не могла этого сделать. Вроде тренеры всегда называли меня перспективной, говорили, что хорошие физические данные. Но говорить — говорили, а особо не просматривали. В России слишком много сильных спортсменок, и наверное, брать всех только из-за хороших данных тоже неправильно.
— Как часто после смены гражданства Вы сталкивались с хейтерами?
— Часто, поэтому комментариев под фото и интервью стараюсь не читать. Но сразу после перехода многие писали и в личные сообщения. Сначала расстраивалась: ну как так, мы же с сестрой пришли помочь вашей команде, почему к нам так относятся? Но потом подумала, что каждый человек имеет право на свое мнение.
— То есть гадости писали не только российские болельщики, но и белорусы? Им-то что не нравится?
— И те, и те. Многие белорусы писали, что мы живем тут на их налоги и они не хотят тратить на нас деньги. Может, это и правда. Я не знаю. Я пришла в Белоруссию, чтобы помогать и расти как спортсменка.
— Зимой через Instagram Вы продавали за 10 тысяч рублей форму сборной России?
— Когда я выступала за Россию, нам выдавали форму. И у меня ее очень много осталось. Решила продать именно в Instagram, потому что у меня там многие спрашивали: нет ли какой-то экипировки. Ну, я и выложила в сториз. Не думала, что из этого получится такой шум! Хотя, когда я в прошлом году продавала свою машину, об этом даже в газете написали. Бред: это моя машина, я долго на нее копила, сама купила, почему я не могу ее продать?! То же самое и с формой. Это мои личные вещи, почему я не могу спокойно их продать? Зачем из этого делать шоу?!
— Вещи-то в итоге продали?
— Где-то половину. Если что, обращайтесь — может, что-то осталось.
— С какими чувствами Вы сейчас следите за событиями в российском биатлоне? Слава богу, что меня это больше не касается?
— На самом деле, я особо не слежу за новостями. Знаю только, что женскую сборную сейчас тренирует Михаил Викторович Шашилов. Он очень хороший тренер, думаю, они сработаются с девочками. Хотя я не очень поняла, почему убрали Виталия Викторовича Норицына. У него были результаты, и всем он нравился.
— Любовь российских биатлонисток к Норицыну — это прямо какой-то феномен. Чем он всем так нравится?
— Он был у меня тренером в юниорской сборной. Нравился подход: вроде он и пошутить может, и план хороший, и результаты были. Этой зимой я общалась с девочками, и знаю, они тоже были довольны.
— С кем Вы общаетесь в российской команде?
— Вообще, очень со многими. Но ближе всех, наверное, со Светой Мироновой, Томой Ворониной, Ларисой Куклиной...
— Вы знакомы с главной звездой белорусского биатлона Дарьей Домрачевой?
— Пересекались на этапах Кубка мира, но особо не общались. Смотрела, как она на Кубках мира тренирует свою команду (Домрачева возглавила женскую сборную Китая), это очень интересно. Берет, например, одну девочку, едет с ней по всей трассе, сама показывает технику и объясняет, как проходить каждый конкретный участок. С ее опытом она ведь знает каждую трассу Кубка мира по сантиметру.
— Объясните парадокс: в России огромная конкуренция за место в сборной, очень сложно отобраться даже на Кубок IBU. При этом наши биатлонисты, пройдя все отборы, часто проигрывают белорусам и остальным, у кого такой конкуренции нет. Отсюда и все громкие истории со сменой гражданства. Почему так?
— Мне кажется, потому что все готовятся только к отборам. Если ты никуда не попадаешь — нет смысла подводить форму к чемпионату. А даже чтобы попасть на один старт, нужно пройти три или четыре отборочных этапа, и в каждом по три гонки. Останутся ли после этого силы на главный старт — неизвестно.
Коментарии