№ 13 (669)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 13 (669) от 25.03.2020
«Битва на финно-угорской земле» – первый в истории нашего региона профессиональный турнир по смешанным единоборствам ММА

Битва на финно-угорской земле» - первый в истории нашего региона профессиональный турнир по смешанным единоборствам ММА прошёл в Саранске в минувшую субботу. 

 
В период ограничений из-за коронавируса он хоть как-то разнообразил досуг приунывших мордовских, и не только, любителей спорта. Из-за эпидемии организаторам пришлось ограничить количество зрителей и исключить некоторые элементы шоу-программы. Все рекомендации со стороны Роспотребнадзора, Министерства спорта и правительства республики были соблюдены. Благодаря нашему медиахолдингу все бои саранского вечера можно было увидеть в прямом эфире круглосуточного телеканала «Мордовия 24», а также в интернете, что в период нынешних ограничений было особенно актуально. Итог – больше шести тысяч просмотров одновременно из России и из-за рубежа, и это данные только по интернет-просмотрам. 
Программу вечера открывал поединок между пензенцем Мухтаром Исаевым и Эдуардом Паниным из Саранска. Бой прошел явно не по сценарию Эдуарда, поскольку соперник постоянно переводил его в партер. В борьбе он был гораздо активнее и эффективнее, и по решению судей заслуженно победил. Два стартовых боя получились не самыми зрелищными. Любителям ударной техники понравилось еще одно противостояние ближайших географических соседей – Саранска и Пензы. Наш Иван Данилин как мог старался не позволять оппоненту-борцу переводить схватку в партер, но получалось это далеко не всегда. По ощущениям бой был равным, и регламент предполагал дополнительный раунд после двух пятиминутных. Однако судьи всё же решили отдать единогласную победу пензенцу Джомолиддину Холикову. С решением арбитров, которые кстати были из Пензы, Иван Данилин был не согласен, о чем открыто рассказал в интервью после боя. 
В четвертом поединке сошлись, пожалуй, самые опытные бойцы вечера. Сергей Кузнецов из Пензы и Нажибулло Наимзода из Нижнего Новгорода уже имели по 4 победы на профессиональном уровне по смешанным единоборствам ММА. Оба предпочитают работать в партере, поэтому схватка ожидаемо прошла на полу октагона. В итоге, активнее и увереннее был действующий сотрудник спецподразделения, обладатель крапового берета Сергей Кузнецов. Для него это уже пятая победа на профессиональном уровне при отсутствии поражений.        
На экваторе вечера зрители дождались первой победы представителя Мордовии. 23- летний уроженец Рузаевки Равиль Халиков проводил свой первый профессиональный поединок. Он тренируется в Москве под руководством нашего земляка – мастера спорта по ММА, чемпиона мира по боевому самбо среди военнослужащих Рината Фахретдинова. Ещё в концовке первого раунда один из ударов бывшего боксера Халикова достиг цели. Соперник оказался в легком нокдауне, но дебютант его не добил. Говоря словами тренера: «Он начал играться, а на профессиональном уровне делать этого нельзя». Во втором раунде рузаевец «услышал» своего наставника и исправился. Он одержал первую досрочную победу вечера, выиграв благодаря удушающему приёму. 
После небольшого перерыва Саранск получил второго местного победителя «Битвы на финно-угорской земле». Уже на второй минуте поединка наш Николай Лебедев заставил капитулировать представителя Киргизии Аргена Аскарбекова. Это была самая быстрая победа в карьере Николая, который провёл уже 8 профессиональный поединок. Боец раскрыл секрет своего успеха. При подготовке к бою Лебедев тренировался у мастера спорта международного класса по греко-римской борьбе, а ныне тренера школы олимпийского резерва имени Алексея Мишина – Максима Карпова. Именно борцовский приём помог Лебедеву победить.
В седьмом поединке вечера серия досрочных побед продолжилась, а гегемония местных бойцов прервалась. Рузаевец Юрий Молнар уступил более опытному нижегородцу Саиду Хатиеву. Судьи остановили поединок в первом раунде, поскольку рузаевец стал терять контроль над происходящим и, что называется, «поплыл». 
Самой кровавой получилась дуэль легковесов – Ильи Ступникова из Самары и Талеха Гамидова из Нижнего Новгорода. Из-за рассечения, которое получил нижегородец при борьбе в партере, в октагоне появился врач скорой помощи, который дежурил неподалеку. После небольшого перерыва схватка продолжилась. Во втором раунде соперники заметно чаще дрались в стойке. Гамидов пропустил несколько ударов, у него вновь потекла кровь, но бой он продолжил. В равном поединке судьям больше понравился Гамидов, которому и была отдана победа. 
После легковесов пришёл черед биться тяжей. Самому возрастному бойцу вечера (34 года) пензенцу Антону Дарвину, который взял себе устрашающее прозвище «Гром», не удалось поддержать победную поступь своих земляков, которые одержали на финно-угорской земле 3 победы. Его соперник Курбан Салахутдинов из Москвы выглядел предпочтительнее. Победа была делом времени. Дарвин продержался до начала второго раунда.  
В главном бое вечера сошлись ульяновский чемпион мира по боевым единоборствам в разделе «Free Combat» Виктор Самаркин и представитель Карачаево-Черкесии Темирлан Токов. Специалист по каратэ и кудо – Самаркин планировал провести бой именно в стойке. В том числе и потому, что соперник специализируется на панкратионе и предпочитает переводить схватку в партер. После обмена ударами Токову удалось-таки перевести бой в партер, но каково было его удивление, когда через несколько секунд ему пришлось сдаться. Самаркин смог провести болевой приём «кимура» – названный в честь величайшего мастера по дзюдо Месахико Кимуры. Виктор завернул руку оппонента за спину и заставил того капитулировать. В итоге, ульяновец одержал свою вторую победу на профессиональном уровне.  
Даже после того, как была поднята вверх рука победителя, завершающего 10 боя, зрители ещё долго не покидали зал, продолжая фотографироваться и делиться впечатлениями с бойцами и почетными гостями вечера. Первая «Битва на финно-угорской земле» не получилась комом, хотя была к этому близка из-за ограничений. Эпидемия несколько подпортила планы организаторов. На ближайший месяц во всем мире были запланированы к проведению только два турнира по смешанным единоборствам ММА. Оба в России. Помимо Саранска подобный вечер был проведен в Самаре. Но баталии поединков в городе на Волге почти никто не увидел. Благодаря нашему медиахолдингу и круглосуточному каналу «Мордовия 24» тысячи зрителей всё же смогли увидеть это действо в прямом эфире. Посмотреть в этот вечер действительно было на что. В редакцию нашего телеканала уже обращаются люди, которые по каким-то причинам не смогли увидеть «Битву на финно-угорской земле» впрямую, с просьбой о повторе. Желание зрителя – закон. Следите за эфирами. 
Ю. Осипов.
Версия для печати Версия для печати