№ 32 (688)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 10 (666) от 04.03.2020
Биатлонная ирония судьбы

 Уроженец Подмосковья выигрывает за Мордовию, а девушка из Ичалок – за Беларусь

Россия – большая спортивная держава. Ее ресурсы по очень многим дисциплинам до сих пор считаются неисчерпаемыми, но порядка в ней нет. Причем как повелось это еще со времен Рюрика, так и длится по сию пору. В том же биатлоне за последние два десятилетия мы умудрились разбазарить пару десятков отличных спортсменов (таких, как, например, Анастасия Шипулина-Кузьмина или Тимофей Лапшин), не проходивших на каком-то этапе своей карьеры в основной состав национальной команды и по-настоящему ярко раскрывшихся только под иностранной юрисдикцией. 
Выработанная годами привычка кусать потом локти, конечно, характеризует нас не с самой лучшей стороны, но мы со стоическим упорством продолжаем и продолжаем наступать на одни и те же грабли. И как знать, может быть, через пару-тройку лет точно такие же эмоции у нас будут вызывать мордовские близняшки Елена и Ирина Кручинкины.
 
Так нет пророка в своем Отечестве?..
«Союзному государству понадобилась помощь, – пояснял официальную позицию Союза биатлонистов России в отношении Кручинкиных его руководитель Владимир Драчев, – белорусы обратились к нам с просьбой. Я считаю, мы поступили правильно, не препятствуя их переходу. Кручинкины нашли свое место, работают и довольны своей спортивной жизнью. Они все равно российские спортсменки и помогают братской Беларуси».
К словам Владимира Драчева действительно не придерешься. Наверняка, в момент принятия решения у него перед глазами была аналитика контрольных измерений, проведенных гонок, на сборах и в официальных соревнованиях, качества стрельбы и т.д. И по многим этим параметрам Ирина и Елена Кручинкины действительно ничем не выделялись из общей массы российских спортсменок. Но доверие в спорте – великая вещь. Очевидно, что в соседней братской стране Елене и Ирине Кручинкиным доверяют, и даже после не самого удачного первого сезона (у нас за такие результаты, какие девчонки показывали прошлой зимой, их точно бы «зачехлили»), продолжают ставить в основной состав. 
Будучи членом российской «молодежки», Елена Кручинкина участвовала в трех ЧМ среди юниоров (2014-16) и одном чемпионате Европы (2015), но в личных дисциплинах не поднималась выше 17-го места. На чемпионате мира среди юниоров по летнему биатлону-2015 была восьмой в спринте и седьмой в гонке преследования. В сезоне-2015/16 участвовала в нескольких этапах юниорского Кубка IBU, лучший результат — неубедительные 7-е места на этапах в Валь-Мартелло и Ленцерхайде. В общем зачете заняла 15-е место. Во внутренних стартах Елена – двукратный серебряный призер чемпионата России-2018 в командной гонке и гонке патрулей, в составе сборной Мордовии вместе с сестрой становилась победительницей этапов Кубка России в эстафете. 
Ирина была победительницей российских отборочных соревнований в младших возрастах. Участвовала в чемпионатах мира и Европы среди юниоров 2015 года, но не поднималась выше 20-го места. В сезоне-2015/16 вместе со старшей сестрой участвовала в нескольких этапах юниорского Кубка IBU, лучший результат — второе место в спринте на этапе в Ленцерхайде. В общем зачете заняла 18-е место.
 
Раубичи нашей мечты
На прошлой неделе в белорусской деревне Раубичи, в 20 км от центра Минска, проходил очередной (прошлогодний был тоже здесь) чемпионат Европы по биатлону, который завершался мужским и женским спринтом и двумя гонками преследования. 
Начнем, пожалуй, с конца, с последнего дня чемпионата (1 марта) и гонок преследования. Ее выиграла Елена Кручинкина. Причем первой «большой» медали во взрослом спорте в карьере Елены предшествовала заурядная скорость и стрельба, показанные в спринте. 11-е место на стартовой решетке, казалось бы, не оставляло уроженке Ичалковского района больших шансов на какую-нибудь медаль. Но в пасьюте произошло чудо. Елена и бежала очень быстро, и стреляла просто безукоризненно. Стартовавшая с 4-й позиции вчерашняя подружка Елены по российский команде Кристина Резцова допустила два промаха, но поднялась на серебряную ступеньку пьедестала почета. 
Счастливый триумфатор так прокомментировала свою победу в гонке преследования:
– В последнее время стрельба оставляет желать лучшего. Это мой всего лишь второй «ноль» за 10 лет спортивной карьеры. Надеюсь, не последний. Будем работать над этим. Очень рада, что сегодня сложились и ход, и стрельба.
– Вы финишировали с белорусским флагом. Для вас он уже родной?
– Да, для меня Беларусь стала родной. Рада выступать именно за эту страну. Мне нравится команда – и девочки, и парни. Для меня ценно финишировать с флагом Беларуси. Мы благодарны за то, что нас с сестрой сюда пригласили.
– На финише Вы тепло обнялись с Кристиной Резцовой, с которой бегали в юниорках. Кто чаще побеждал в то время?
– Да, мы с ней три года были в юниорской сборной. На сборах чаще побеждала я, на международных стартах у Кристины получалось лучше. Она завоевывала медали уже тогда, для меня же первая медаль на международном уровне случилась сегодня.
У мужчин, кстати, в гонке преследования также победил белорусский гонщик, и тоже из «бывших» – Сергей Бочарников. Сергей родился в 1988 году в Харькове, но спортивное образование получил уже в России, у наших тренеров. А затем, в 2015 году, сменил спортивное гражданство, переехав в Минск. Сегодня он – двукратный триумфатор континентального чемпионата. 
 
Королевич Елисей
Нам тоже есть чем и кем гордиться на этом чемпионате Европы. Полноценная золотая медаль в одной из самых престижных гонок в программе биатлонных соревнований – в спринте – принадлежит представителю СШОР по зимним видам спорта РМ Матвею Елисееву. 
Уроженец подмосковного Зеленограда, стартовавший под 39-м номером, провел отличную гонку, и даже с одним штрафным кругом финишировал с первым временем. Но, справедливости ради, в чемпионатах Европы очень редко (практически никогда) не принимают участие действительно сильнейшие биатлонисты, составляющие элиту этого вида спорта.
И, тем не менее, мордовская школа биатлона может смело занести зимний сезон-2019/20 в свой актив. Медали Анастасии Халиуллиной, Любови Калининой и Алексея Зубарева на юниорских чемпионатах мира и Европы 2020 года, победы и призовые места Натальи Ушкиной на этапах Кубка России, спортивные подвиги Матвея Елисеева на этапах Кубка мира и на чемпионате Европы в Раубичах снискали заслуженное уважение для нашей школы и всего нашего региона. Биатлон сейчас – поистине одно из немногих светлых пятен на общем мрачном фоне бытия профессионального спорта в Мордовии.
 
Биатлон. Чемпионат Европы. Минск (Беларусь)
29 февраля. Мужчины. Спринт. 10 км, два огневых рубежа. 1. Матвей Елисеев (Россия) – 23.46,4 (1 штрафной круг). 2. Андрей Расторгуев (Латвия) + 4,1 (1). 3. Александр Андерсен (Норвегия) + 25,5 (1)… 8. Саид Халили + 38,8 (1). 9. Кирилл Стрельцов + 43,8 (1)… 11. Никита Поршнев + 54,7 (1)… 27. Василий Томшин + 1.35,0 (2). 28. Эдуард Латыпов (все – Россия) + 1.35,6 (3).
Женщины. Спринт. 7,5 км, два огневых рубежа. 1. Элизабет Хёгберг (Швеция) – 22.39,6 (1 штрафной круг). 2. Ида Лин (Норвегия) + 14,4 (0). 3. Ирина Крюко (Беларусь) + 15,9 (1). 4. Кристина Резцова + 20,2 (0)… 22. Екатерина Глазырина + 1.34,9 (2). 23. Ульяна Кайшева + 1.36,1 (1)… 27. Анастасия Поршнева + 1.50,0 (2)… 41. Виктория Сливко + 2.21,4 (2)… 59. Валерия Васнецова (все – Россия) + 3.00,2 (4).
1 марта. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км, четыре огневых рубежа. 1 (5-й в спринте). Сергей Бочарников (Беларусь) – 35.03,9 (2 штрафных круга). 2 (12). Стурла Лаграйд + 6,7 (2). 3 (20). Сиверт Баккен (оба – Норвегия) + 23,9 (2)… 6 (8). Саид Халили + 52,1 (3). 7 (1). Матвей Елисеев + 1.04,4 (5). 8 (11). Никита Поршнев + 1.14,8 (3)… 12 (28). Эдуард Латыпов + 1.32,2 (4)… 14 (9). Кирилл Стрельцов + 1.49,9 (3)… 26 (27). Василий Томшин (все – Россия) + 3.03,0 (6).
Женщины. Гонка преследования. 10 км, четыре огневых рубежа. 1 (11-я в спринте). Елена Кручинкина (Беларусь) – 29.21,1 (0). 2 (4). Кристина Резцова (Россия) + 17,6 (2). 3 (1). Элизабет Хёгберг (Швеция) + 35,1 (3)… 7 (23). Ульяна Кайшева + 1.33,7 (1)… 14 (22). Екатерина Глазырина + 2.38,1 (2)… 17 (41). Виктория Сливко + 3.09,1 (2)… 22 (59). Валерия Васнецова + 3.55,8 (3)… 28 (27). Анастасия Поршнева (все – Россия) + 4.12,4 (5).
А. Пьянзин.
 
Версия для печати Версия для печати