№ 13 (669)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 9 (665) от 26.02.2020
Новая метла
Александра Егорова поставили смотреть за футбольным «наследием» Мордовии
Бывший руководитель департамента судейства и инспектирования (ДСИ) Российского футбольного союза Александр Егоров недолго оставался без работы. 19 февраля в пресс-центре стадиона «Мордовия-Арена» состоялась внеочередная конференция РОО «Федерация футбола Республики Мордовия», главным пунктом повестки дня которой был вопрос о будущем трудоустройстве скандально известного футбольного функционера. Напомним, что осенью 2019 года в российском футболе грянула новая «буза». В роли «Зевса-громовержца» выступил хозяин ПФК ЦСКА Евгений Гинер, а в качестве «громоотвода» – наш земляк. 
Вообще-то, недовольство работой Александра Егорова во главе ДСИ со стороны целого ряда клубов Премьер-лиги (не только ЦСКА, но и «Оренбурга», «Урала» и др.) аккумулировалось давно, с первых туров чемпионата. Но последней каплей, переполнившей чашу терпения Евгения Гинера, стал декабрьский матч «Краснодар» – ЦСКА (1:1), арбитр которого Василий Казарцев совершил результативную ошибку в пользу «быков». Егорову тут же припомнили все спорные решения арбитров, которые имели место, например, в обеих встречах ЦСКА против ФК «Сочи». В последовавшем за этим интервью Евгений Леннорович, обычно сдержанный и тщательно выбирающий слова, посоветовал Егорову «не уволиться, а сразу застрелиться». На что отреагировал уже президент РФС Александр Дюков, в результате чего самого Гинера временно отстранили от футбольной деятельности. Но и для Александра Егорова конфликт с могущественным боссом «армейцев» даром тоже не прошел: 27 декабря его, по официальной версии, «по собственному желанию», освободили от занимаемой должности.
Примерно в это же время в мордовском футболе происходили свои, не менее драматичные события. Возглавлявший ФФРМ все последние годы Александр Яшков, возвращаясь из Москвы как раз после очередного исполкома РФС (19 декабря 2019 года), не справился с управлением автомобиля и погиб в автокатастрофе. Память экс-руководителя федерации была почтена минутой молчания.
В конференции 19 февраля приняли участие министр спорта, молодежной политики и туризма РМ Александр Савилов, президент межрегионального футбольного союза «Приволжье» Владимир Афанасьев и другие функционеры РФС. Кандидатура Александра Егорова, согласованная в органах госвласти, оказалась безальтернативной, и ее единогласно поддержали все присутствующие. 
По окончании процедурной части мероприятия избранный руководитель федерации футбола РМ рассказал о наболевших вопросах, решение которых, по его словам, «не терпит отлагательства». Александр Егоров подчеркнул, что отлично осознает всю степень ответственности, что ложится на его плечи.
«Несмотря на то, что часть моей деятельности проходила в столице России, я не переставал пристально следить за тем, что происходит в Мордовии, активно интересоваться  происходящим в родном регионе. Осведомлен об имеющихся проблемах в данной сфере, – подчеркнул Александр Егоров. – Надеюсь, что мы забудем прошлые распри и будем общими усилиями двигаться вперед, решать важные вопросы на благо развития игры номер один в Мордовии».
По словам функционера, в Саранске накануне ЧМ-2018 была создана прекрасная инфраструктура, которую необходимо использовать во благо развития футбола. Мы будем стремиться к увеличению числа команд во внутренних республиканских турнирах, совершенствовать наши нормативные документы, поддерживать женский футбол. Еще одна важная задача – выход детско-юношеского футбола Мордовии на новый уровень, возрождение традиций турнира «Кожаный мяч». «Нас ждет масштабная работа по каждому из направлений, и везде необходим скрупулезный подход», – добавил он.
Собравшиеся обсудили проект нового устава ФФРМ, который должен полностью  соответствовать современному законодательству РФ и уставу РФС. Работа над этим вопросом будет вестись под контролем Российского футбольного союза.
В конце конференции состоялись выборы членов нового совета федерации ФФРМ. В него вошли, что символично, 13 человек. Это – сам Александр Егоров (как председатель), Олег Антонов, Дмитрий Глушичкин, Владимир Завьялов, Николай Кузенков, Николай Левин, Александр Москалев, Игорь Овсяницкий, Юрий Репин, Сергей Сиушов, Юрий Сотов, Сергей Чалов и Вячеслав Учайкин.
Версия для печати Версия для печати