№ 13 (669)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 3 (660) от 22.01.2020
Снова за работу

 Футбольная «Мордовия» вышла из отпуска последней в ФНЛ

В то время, когда все нормальные клубы Футбольной национальной лиги уже вышли из зимнего отпуска и приступили к работе (одни – в Италии, другие – в Турции, третьи – в Сочи, а кто-то, как, например, московский «Спартак-2», – на родной базе в Тарасовке), саранская «Мордовия», испытывающая серьезные финансовые трудности, только-только собирается это сделать. Согласно предварительному календарю подготовки к весенней части сезона, футболисты Саранска планировали сбор на 15 января, но этому не суждено было сбыться. Очередные неурядицы в клубе сдвинули начало УТС на 21-е число, но и по этой дате тоже были некоторые сомнения.
У нас есть потери…
Вне всякого сомнения, самым удручающим моментом последних 3-4 недель, были сообщения о расторжении контрактов с рядом игроков, которые переходили к нам летом прошлого года.
Первыми из команды 26 декабря ушли вратарь Олег Смирнов (он отправился на просмотр в «Нижний Новгород») и лучший на сегодняшний день бомбардир команды Данила Буранов (он оказался в красноярском «Енисее»). Как сообщают многочисленные источники, оба расторгли договор по собственной инициативе, в связи с несоблюдением клубом контрактных обязательств. 
Олег Смирнов принял участие в 15 матчах, в которых пропустил 21 мяч (1 из них – с пенальти). Данила Буранов выходил на поле в футболке «Мордовии» 22 раза и, помимо пяти голов, отличился двумя результативными передачами. Разумеется, последний – очень существенная потеря для глубины и качества состава.
После Нового года «Мордовию» покинули еще четыре футболиста. 13 января контракт с клубом разорвал полузащитник Александр Джумаев, 14-го его примеру последовал нападающий Виктор Сергеев. Кроме того, 16 января в расположение московского «Торпедо», который сейчас находится в Италии, улетел полузащитник Владислав Адаев, а вице-капитан «Мордовии» Андрей Хрипков перебрался в ивановский «Текстильщик». 
По первым двум игрокам ситуация простая – они расторгли договор и уже в статусе свободных агентов заключили контракты с ФК «Армавир». Адаев же и Хрипков в новых командах – пока на просмотре. 
Александр Джумаев запомнился саранским болельщикам скоростью и взрывными действиями на правом фланге атаки. Он сыграл за «Мордовию» в 18 матчах (1 гол), правда, уже по ходу сезона получил серьезную травму и долго лечился. 
Виктор Сергеев – второй бомбардир «Мордовии» на сегодняшний день (3 гола в первенстве ФНЛ и один – в Кубке России, в матче против жигулевского «Акрона») – успел провести за команду 16 игр, но сумел завоевать авторитет у местной торсиды (в одном из матчей Сергеев заканчивал игру в крови и со сломанным носом).
Еще ранее (в конце августа 2019 года), напомним, команду покинул экс-нападающий московского ЦСКА и автор первого гола «Мордовии» в текущем сезоне Константин Базелюк.
Строго говоря, этим список зимних кадровых потерь «Мордовии» может и не ограничиться. По нашим данным, еще к целому ряду футболистов саранского клуба (Дворецков, Поярков, Орлов и др.) имеется интерес как со стороны клубов ФНЛ, так и со стороны коллективов из второй восьмерки Премьер-лиги.
Идеальным оперативным решением сейчас выглядит продажа Владислава Адаева, к которому, кроме «черно-белых», присматривались скауты нескольких клубов РПЛ. По данным авторитетного германского агентства Transfermarkt, в декабре 2019 года Владислав оценивался в €450 тысяч (дороже Адаева немцы в «Мордовии» оценивают только Филиппа Дворецкова – €600 тыс.), с учетом возраста (23 года) и спроса за воспитанника местной академии можно было бы и поторговаться. 1,5-2 млн. евро могли бы если не снять с повестки дня, то сильно ослабить тяжесть долгового бремени перед остальными игроками.
 
Кто «на вход»?
По понятным причинам, на которых лишний раз не хочется останавливаться, у саранского клуба нет возможности пополнить состав качественными игроками со стороны. Единственный вариант, который оставляет действующий Регламент, это искать усиление в недрах собственной академии.
Потеря Олега Смирнова вынудила «Мордовию» вернуть из аренды в ФК «Машук-КМВ» (первенство ПФЛ, зона «Юг») 23-летнего вратаря Ярослава Малолеткова. В составе пятигорцев Ярослав провел в этом сезоне 17 матчей, из них 14 в стартовом составе – всего 1260 минут. По проценту отбитых ударов (80%) Малолетков – второй вратарь в зоне «Юг».
Другими новобранцами команды могут стать игроки молодежного состава, выступающего в первенстве МФС «Приволжье». И такая работа ведется. Начиная с середины декабря целый ряд игроков основы «Мордовии» (Юсупов, Навлётов, Бояркин, Федак, Соболев, Ермаков и др.) тренировались под руководством тренеров МЦПЮФП «Мордовия» с более молодыми товарищами по школе.
 
Команда планирует вернуться на «Мордовия-Арену». Бесплатно
Руководство ФК «Мордовия» надеется, что команда будет проводить домашние матчи на построенном к чемпионату мира 2018 года стадионе «Мордовия-Арена», причем на безвозмездной основе. Об этом ТАСС на днях сообщил директор клуба Николай Лёвин.
— В этом году мы планируем играть на «Мордовия-Арене». – сказал Лёвин. – Правительство республики нас в этом поддерживает. Будем работать по договору, который уже прорабатывается. Надеемся также, что мы будем играть на своем стадионе бесплатно, – уточнил директор «Мордовии».
На вопрос, как клуб планирует выходить из ситуации, при которой на «Мордовия-Арене» в один день может пройти сразу два матча (многострадальный ФК «Тамбов» по-прежнему лишен возможности играть в родном городе), Николай Васильевич ответил: 
— Мы вообще этим вопросом не занимались, у нас сейчас другие проблемы. У нас оба стадиона соответствуют требованиям, которые предъявляются к аренам. Стадион «Старт» лучше многих арен, которые принимают матчи ФНЛ.
Касаясь принципиального вопроса о том, не планирует ли клуб сниматься с розыгрыша Олимп-ФНЛ из-за финансовых проблем, Лёвин ответил:
— Глава и руководство республики говорят в своих интервью, что клуб будет играть и что команда вернется на «Мордовия-Арену». Но на сегодняшний день у нас есть финансовые проблемы. Желание играть в ФНЛ у нас есть. Трудности есть не только у клуба, но и у всей республики, мы это понимаем и ждем решения наших проблем. На данный момент вопрос снятия с ФНЛ не обсуждается. Также в плане у нас участие в Кубке ФНЛ на Кипре.
 
«Команда нужна республике!»
Глава региона, отвечая на вопросы журналистов, 2 января заявил:
— Футбольная команда нужна городу и республике. Другой вопрос, нужно ли нам тратить солидные деньги на зарплаты иногородним игрокам, которые не показывают результата? Или лучше вложить их в подготовку местных воспитанников? Ответ очевиден. Отрадно, что тренерский штаб и руководство клуба это понимает. Спортивным клубам необходимо зарабатывать самим, как это делается во всем мире. Ведь никто не удивляется, например, что государство не содержит таких известных артистов как Григорий Лепс или Филипп Киркоров. Они востребованы и зарабатывают сами. Государство должно поддерживать и развивать массовый спорт, создавать доступные условия для регулярных занятий физкультурой. Потому что массовый спорт, здоровый образ жизни — это укрепление нации, здоровье всего народа. Вот о чем, прежде всего, должно заботиться государство. Уверен, в ближайшие годы подготовка именно местных воспитанников для участия в соревнованиях высокого уровня — наша приоритетная задача для развития спорта в регионе. Мы будем добиваться, чтобы спортивные сборные республики, в том числе по базовым видам спорта, а также местные футбольные и хоккейные команды были представлены нашими ребятами, выросшими и подготовленными в Мордовии. Тогда и на стадион будет приходить больше людей — поболеть именно за своих, а не только за легионеров.
 
Кто будет тренером?
Концовка летне-осеннего отрезка чемпионата ознаменовалась рокировкой на капитанском мостике ФК «Мордовия». 25 октября 49-летний наставник клуба Марат Мустафин объявил о том, что по состоянию здоровья он временно прекращает тренерскую практику и перекладывает свои обязанности на плечи и.о. главного тренера Руслана Мухаметшина.
Проблема заключается в том, что Руслан Наилевич, который еще год назад сам играл в футбол, не может занимать эту позицию больше одного месяца. Не имея тренерской лицензии класса UEFA Pro (которая есть у Мустафина), Руслан Мухаметшин со своей категорией «В» пока может тренировать только молодежную команду «Мордовии». Поэтому, в весенней части сезона Марату Фёдоровичу, хочет он того или нет, но, видимо, придется вернуться. Может быть, и в качестве номинального главного тренера (а Руслан Мухаметшин будет вести основную работу), но Марат Мустафин обязан будет выполнять представительские функции. Так, кстати, было и с самим Маратом Фёдоровичем, когда у него не было нужной лицензии и номинально главным тренером «Мордовии» был Андрей Юрьевич Сёмин, хотя за всю работу с командой отвечал он.
 
Разминаемся пока друг на друге
Молодежка «Мордовии» 18 января провела контрольный двусторонний матч (два тайма по 30 минут), завершавший первый тренировочный микроцикл в новом году. В игре принимали участие футболисты главной команды, самостоятельно набиравшие форму, начиная с середины декабря. Более опытные игроки «синих» (тренер – Василий Дмитренко) легко переиграли «красных» (Владимир Медведев) – 4:0. Счет уже на 4-й минуте открыл Александр Ермаков, откликнувшийся на передачу Данилы Калиханова. На 20-й Николай Бояркин с передачи Александра Теняева сделал счет 2:0. В конце первого тайма Денис Соболев замкнул выверенный пас Михаила Федака – 3:0. Подвел итог матча Герман Поветкин, которого результативным пасом снабдил Ермаков. 
Составы команд: «синие» – Новиков (Кнышенко, 31), Теняев, Навлётов, А. Юсупов, Калиханов, Соболев, Федак, Сарычев, Бояркин, Ермаков, Поветкин; «красные» – Антонов, Мухин, Юдин, Дадонов (Шмаков, 23), Б. Юсупов (Саушкин, 31), Иркаев (Афанасьев, 31), Купцов (Базеев, 31), Гололобов, Абрамов, Макаров, Курбатов (Киселев, 31).
Версия для печати Версия для печати