№ 5 (661)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 1 (657) от 01.01.2020
Нужна свежая кровь

 В Мордовии подвели спортивные итоги года

Конец года – это всегда пора подведения итогов. С начала 2000-х годов в Мордовии также появилась традиция называть лучшего спортсмена календарного периода по версии консорциума спортивных журналистов региона-13, и нынешний год не стал исключением. Но, к большому сожалению, в последние несколько лет, он, как и весь наш спорт в целом, переживает нелегкие времена. По понятным причинам, из числа номинантов практически полностью исчезли представители «Королевы спорта» легкой атлетики, которые долгое время были основными добытчиками благородного металла с крупных международных стартов. 
2019 год получился на удивление «безрыбным», еще и потому, что многие спортсмены, на которых возлагались большие надежды, либо пропускали сезон по травме или болезни (как, например, байдарочница Елена Анюшина), либо вообще закончили карьеру (как та же Ирина Калентьева – маунтинбайк).
Серьезной проблемой для журналистов также стало и еще станет закрытие целых направлений, как, например, хоккея на уровне профи, поэтому в десятке появились люди, которые в прежние годы в нее никогда бы не отобрались. Стоит, конечно, обратить внимание и на легкий застой и отсутствие новых имен в олимпийских дисциплинах. Ау, мы ищем таланты!
Итак, лучшим спортсменом Мордовии 2019 года журналистское сообщество единогласно признало борца греко-римского стиля Сергея Емелина. Да и вообще, борцы сейчас безоговорочно царят на республиканском спортивном «Олимпе». 
 
Лучшие спортсмены 2019 года (с достижениями за год)
1. Сергей Емелин (греко-римская борьба) – серебряный призер чемпионата мира, серебряный призер чемпионата Европы;
2. Артем Сурков (греко-римская борьба) – серебряный призер чемпионата мира, бронзовый призер чемпионата Европы;
3. Анастасия Седова (лыжный спорт) – бронзовый призер чемпионата мира в эстафете 4х5 км;
4. Виталий Кабалоев (греко-римская борьба) – чемпион Европы;
5. Владислав Адаев (футбол) – полузащитник ФК «Мордовия», обладатель «Приза зрительских симпатий-2019»;
6. Александр Колбин (пауэрлифтинг) – серебряный призер чемпионата Европы по классическому силовому троеборью;
7. Евгений Швецов (паралимпийский спорт, легкая атлетика) – серебряный призер чемпионата мира в беге на 400 метров;
8. Елена Кручинкина (биатлон) – участница чемпионата и Кубка мира по биатлону в составе сборной Беларуси;
9. Евгений Салеев (греко-римская борьба) – бронзовый призер всемирных Военных Игр;
10. Денис Шебанов (футбол) – вратарь ФК «Мордовия». 
 
У КСШОР – тоже без неожиданностей
25 декабря своих лауреатов, по традиции, назвала и самая крупная спортивная школа республики – Комплексная СШОР.
«2019 год принес много приятных мгновений нашим спортсменам и тренерам. Завоеваны одна бронзовая медаль чемпионата мира и одна серебряная награда первенства мира, серебряная награда чемпионата Европы и «бронза» первенства Европы, а также 8 медалей чемпионатов и 13 наград первенств России, 3 – Кубка России и 21 – с этапов Кубка России, 3 медали Спартакиады учащихся, 4 награды этапов Кубка мира. Всего – 56 медалей. Несмотря на непростое время для всего российского спорта, КСШОР старается не снижать взятую планку и не собирается останавливаться на достигнутом», – отметил директор школы Михаил Храмов.
В то же время заместитель директора КСШОР Вячеслав Мочалов в своей речи несколько раз посетовал на то, что многое из запланированного по разным причинам сделать не удалось, целый ряд достигнутых результатов мог и должен был быть другим, но выразил надежду, что в будущем школа сможет вернуться на заданный когда-то ориентир – 80 медалей за год. 
Лучшим спортсменом учреждения второй год подряд стала лыжница Анастасия Седова, которая на последнем чемпионате мира в Швеции выиграла бронзовую награду в эстафете 4х5 км, а также «золото» и «бронзу» чемпионата страны. Но, забегая вперед, можно со всей уверенностью говорить о том, что совершить своеобразный «хет-трик» Седовой не удастся. Этот сезон она, по рекомендации президента Федерации лыжного спорта России Елены Вяльбе пропустит, так как сейчас находится в ожидании рождения ребенка.
В первую пятерку также вошли: пауэрлифтер Александр Колбин – серебряный призер чемпионата Европы и серебряный призер чемпионата России; лыжник Артём Мальцев – победитель и бронзовый призер этапа Кубка мира; легкоатлет Александр Меньков – чемпион страны и единственный в России прыгун, который регулярно прыгает за 8 метров, и чемпион России-2019 по тяжелой атлетике Алексей Юфкин.
Далее расположились: тяжелоатлетка Евгения Гусева – серебряный призер первенства мира среди юниоров, бронзовый призер первенства России; силовые троеборцы – Сергей Чижиков (серебряный призер первенства России, победитель Кубка мира по пауэрлифтингу среди студентов), Александр Громов (бронзовый призер чемпионата России), Андрей Инин (бронзовый призер чемпионата России, девятый на чемпионате Европы); бегунья Валерия Федюшкина – победитель Кубка России по кроссу среди молодежи, бронзовый призер Кубка России по кроссу среди женщин, серебряный призер первенства России по горному бегу; штангистка Ирина Шмелёва – серебряный призер первенства России среди молодежи.
Как отметил Вячеслав Мочалов, таких результатов не было бы, если бы школа не занималась подготовкой полноценного резерва. В этом году лучшими в номинации «Наши олимпийские надежды» стали: бронзовый призер недавнего юниорского чемпионата Европы по тяжелой атлетике и победитель первенства России Илья Лунин; его коллега по команде, бронзовый призер первенства России по тяжелой атлетике Дамир Морозкин; бронзовый призер первенства России по боксу Егор Баулин; бронзовый призер первенства России по лыжным гонкам Екатерина Никитина; а также тройка ВМХ-рейсеров – Светлана Мари, Майя Савина и Никита Барышников. Правда, по поводу последних проявилась очень тревожная информация о том, что все они могут в ближайшее время покинуть не только школу, но и вообще наш регион.
А. Пьянзин. 

 

Версия для печати Версия для печати