№ 49 (653)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 43 (647) от 23.10.2019
«Безнадёга точка ру»
  Кажется, эту команду уже не спасти. Или все-таки нет?..
Чем дальше мы отплываем от берега, тем за футбольную «Мордовию» становится все тревожнее. К ее поражениям все, казалось бы, уже привыкли, но поражение поражению рознь. И если раньше, проигрывая соперникам в каких-то компонентах, команда Марата Мустафина держала строй, то в последних двух турах все куда-то исчезло. Сегодня «Мордовия» представляет бледную тень себя самой же образца середины или конца сентября.
Команда прочно обосновалась на самом дне турнирной таблицы, и от зоны вылета ее отделяют теперь пять очков. А это не так уж и мало, как кто-то подумает. Тем более что опыта суровой борьбы за выживание у большинства из парней Мустафина ввиду их молодости просто нет.
 
Люди голосуют ногами
Для кого играют футболисты? Ну не для себя же, для нас. Единство команды с трибунами – тоже не пустые слова. Что же мы видим на самом деле?
Согласно официальным данным, а им можно доверять, на матч против «Краснодара-2» 19 октября пришло чуть менее 500 человек. Беспрецедентно мало! Кажется, что от команды отвернулись даже ее самые преданные поклонники: многие из ветеранов, большая часть фанатской группировки, да и просто болельщики со стажем. Давно не видно на трибунах главных руководителей республики. А на игру с «Краснодаром» не пришел даже пятижильный Витек. Проходивший параллельно на соседнем стадионе матч Премьер-лиги «Тамбов» – «Урал» – не оправдание!
Со стороны все это выглядит, как обычная «двухсторонка», когда голоса ее участников звучат сильнее, чем голоса в десятки раз превосходящих по численности зрителей. Полагаю, что так же нелепо и фантасмагорично выглядела телевизионная картинка. Это, конечно, не футбол, и с этим надо что-то делать.
 
Мы атакуем – нам забивают
Команды начали игру без раскачки. Атаки следовали то на одни, то на другие ворота. На 6-й минуте с «нерабочей» правой ноги по воротам Адамова прицеливался Влад Адаев. Кипер был безупречен. Парой минут спустя Андрей Хрипков замыкал навес от углового флажка – Адамов снова начеку. Еще через несколько минут пар из наших ребят вышел, и инициатива начала перемещаться на другую половину поля. Предголевой эпизод вроде бы не предвещал ничего сложного. Никита Сергеев на 27-й минуте протащил мяч по левому краю и прострелил мяч в район 11-метровой отметки. Наших игроков было намного больше, чем краснодарцев, но набегающий на мяч Герман Онугха даже не бил, а просто подставил внешнюю сторону стопы под мяч, и он вонзился под перекладину. А на 45-й минуте отличный удар метров с 25-ти «разрядил» Николай Бочко. Мяч потряс перекладину ворот и улетел к трибунам.
На 80-й минуте, когда судьба матча еще колебалась на чашах весов, «Мордовия» пропустила фатальный второй мяч. Никита Шершнёв, находившийся в окружении трех (!) игроков «Мордовии», выдал удобную передачу на ногу Герману Онугхе, и русский африканец побежал к угловому флажку отплясывать танцы своих далеких предков. 
Ну а подвел итог на 88-й минуте Никита Сергеев. 20-летний рузаевец преподнес себе и своей родне, приехавшей в Саранск персонально ради него, хороший подарок на день рождения (он был 17-го числа). Характерно, что свой гол Никита отметил широким жестом – низким русским поклоном своей родне. И, кстати, в этом туре за «Балтику» отличился еще и Михаил Маркин. А у нас забивать некому…
 
«Все вопросы к руководству!»
У наставника «Мордовии» Марата Мустафина остается все меньше слов для объяснения очередного поражения. Обычно, он старается оградить своих подопечных от критики, вызывая «огонь на себя», но на этот раз сам перешел в наступление:
– Дома так играть нельзя. Нужно прилагать максимум усилий для того, чтобы брать очки. Чем так безвольно играть, лучше вообще на поле не выходить. Мы понимали, что ответственная игра, проигрывать нельзя, но проиграли, и, прежде всего, за счет единоборств и желания выиграть. 
– Показалось, что «Краснодар-2» использовал первый же по-настоящему голевой момент, а нашим ребятам фатально не везло в атаке…
– Очень тяжело вести какие-то осмысленные действия впереди без нападающего. Я уже много раз говорил, что у нас недокомплект и что футболисты играют не на своих позициях, но все равно у нас в каждой игре есть подходы, голевые моменты. Не хватает исполнительского мастерства. У «Краснодара» хорошие нападающие, все, что было у них в атаке, они нам забили. Тяжело, конечно, но куда деваться?
– Характер травмы у Дениса Соболева?
– Денис дернул заднюю поверхность бедра. Мышечная травма, и она, к сожалению, не так быстро лечится. Влад Адаев вышел с травмой, на уколах, и второй тайм просто не смог сыграть. 
– Марат Федорович, люди на трибунах все громче требуют каких-то перемен. Как Вы считаете, перестановка на тренерском мостике в сложившихся условиях способна поменять что-нибудь к лучшему?
– Этот вопрос нужно адресовать к руководству. Им решать, поможет она или не поможет. Наша задача на данный момент – набрать 11 человек на игру с Томском. От меня здесь мало что зависит.
– Сегодня было хорошо видно, что игроки «Мордовии», попав в трудную ситуацию, не смогли проявить свои лучшие качества…
– Да, к сожалению, это так. Я перед матчем говорю своим ребятам, что шансы перед любой игрой равны – 50 на 50. И вам нужно выходить на поле и уметь играть в любой ситуации, уметь играть с командами, которые находятся в одинаковом с нами положении. На данный момент у нас полсостава не готовы играть в таких условиях, но других людей у меня нет…
Главный тренер «Краснодара-2» Олег Фоменко отметил психологический подтекст противостояния двух команд:
– Матч получился непростым, прежде всего, в психологическом плане. Обе команды находились в зоне вылета, поэтому игра шла, как принято говорить в таких случаях, за 6 очков. Я очень рад, что нам удалось выиграть. «Мордовии» – удачи в следующих матчах!
– Учитывая места команд в таблице, Вы на эту игру настраивались как-то по-особенному?
– Меня как тренера больше интересует прогресс игроков моей команды, а в последних матчах у нас многое начало получаться. «Мордовия» – хорошо организованная команда, игроки при потере мяча хорошо возвращаются назад, была очень большая компактность в обороне. И такие команды всегда очень сложно взламывать. Я рад, что нам сегодня это удалось, но игра, повторюсь, была очень сложная. 
Своим мнением об игре поделился воспитанник мордовской школы футбола, а ныне – нападающий ФК «Краснодар», автор третьего мяча в матче, Никита Сергеев:
– Выходил на игру с двойным настроем. Все-таки на родной земле играл, на этих полях большую часть юности провел. Из родной Рузаевки приехала вся моя семья, друзья, с кем я начинал играть в футбол, даже тренеры мои. Так что у меня персональная группа поддержки сегодня была. И мой жест после забитого гола был адресован, в первую очередь, конечно, им.  Думаю, мы сегодня полностью переиграли соперника. Особо опасных моментов у наших ворот не было. В первом тайме борьба была, но все равно мы владели преимуществом. Так что счет вполне закономерен.
 
Анонс
Свой следующий матч наша команда проведет уже сегодня, 23 октября, в Томске. Наступает очередная «английская неделя», а это значит, что очковые потери, к сожалению, неизбежны. Матч против «Томи» пройдет на стадионе «Труд» и начнется в 14:30 по московскому времени.
Ближайшая игра на нашем стадионе состоится в воскресенье, 27 октября. В гости к «Мордовии» приедет ярославский «Шинник». Начало встречи – в 15:00.
«Мордовия» - «Краснодар-2» - 0:3 (0:1)
Голы: 0:1 – Онугха, 27; 0:2 – Онугха,82; 0:3 – Сергеев, 88.
19 октября. Саранск. «Старт». 491 зритель.
Судья – Максим Матюнин (Москва).
«Мордовия» (Саранск): Смирнов, Ятченко, Хрипков, Климов, Стрелов, Соболев (Ермаков, 17), Поярков, Орлов (Буранов, 78), Навлётов, Адаев (Калиханов, 46), Мухаметшин.
«Краснодар-2» (Краснодар): Адамов, Бочко, Мартынов, Бородин, Ивашин, Жигулев, Кайо, Мацукатов (Якимов, 67), Халназаров, Онугха (Стежко, 78), Сергеев (Кутовой, 90). 
Предупреждены: Орлов, 47, Навлётов, 66, Поярков, 85.
 
Статистика
Результаты 18-го тура (19 октября): «Луч» - «Енисей» - 0:1 (Комков, 90+3-п); «СКА-Хабаровск» - «Томь» - 1:1 (Кузьмичев, 5 – Казанков, 29); «Авангард» - «Текстильщик» - 2:1 (Федчук, 81-п, Машуков, 83 – Сидоров, 7); «Мордовия» - «Краснодар-2» - 0:3; «Армавир» - «Ротор» - 0:0; «Факел» - «Шинник» - 0:4 (Кожемякин, 22, Самодин, 53, 90, Олейников, 74); «Чайка» - «Спартак-2» - 2:1 (Белоус, 30, Каратаев, 66 – Руденко, 21-п); «Балтика» - «Нефтехимик» - 1:0 (Маркин, 72-п); «Торпедо» - «Чертаново» - 0:1 (Сарвели, 85); «Нижний Новгород» - «Химки» - 1:0 (Палиенко, 53).
 А. Пьянзин.
Версия для печати Версия для печати