№ 46 (650)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 42 (646) от 16.10.2019
Боевой «воробей»

 Представительница Мордовии стала чемпионкой мира по боксу

И все-таки у нас в этом году будет свой чемпион мира, а точнее чемпионка. Да, не получилось в греко-римской борьбе (где наши Сурков и Емелин стали «только» серебряными призерами), не срослось в гребле на байдарках и каноэ (там Анюшина из-за болезни вылетела на весь сезон), не сложилось в легкой атлетике (где нас уже давно никуда не приглашают), но зато получилось в женском боксе. 
У Екатерины Пальцевой (речь, как вы уже, наверное, догадались, идет о ней) очень сложный и запутанный профайл. Она родилась в апреле 1997 года на Кубани, живет в Подмосковье, а выступает по параллельному зачету за Московскую область и Республику Мордовия. 
В боксе – с четырех лет. Подражая братьям Кличко, начинала с кикбоксинга. Отец, не боясь осуждающих взглядов со стороны, тренировал её вместе со старшей сестрой, прививая любовь к единоборствам. Потом Катя перешла в классический бокс, к Александру Владимировичу Селищеву, мастеру спорта СССР, заслуженному работнику физической культуры и спорта Краснодарского края. В детстве её кумиром был Рой Джонс-младший. Сейчас же Катя отдает предпочтение украинцу Василию Ломаченко. Девушка тренируется под руководством Альберта Муталибова.
Нынешний чемпионат мира, который проходил в российском городе Улан-Удэ, стал в карьере Пальцевой уже вторым. В прошлом году она неудачно съездила в Индию, где на стадии 1/16 финала уступила малоизвестной Джози Габуко с Филиппин. Но с тех пор и в Кубани, и в Москве-реке, и в Суре с Мокшей утекло много воды. Пальцева в третий раз выиграла чемпионат России, стала чемпионкой Европы в Софии. 
По словам специалистов из мира женского бокса, Екатерина Пальцева была одним из главных претендентов на победу в Улан-Удэ. Начав соревнования со второго раунда, Пальцева сначала сломила сопротивление американки Брианны Локьяо, а в четвертьфинале за явным преимуществом была сильнее марокканки Шеддар Рабаб. 
В полуфинале ей противостояла темнокожая Деми Ресзтан из Англии, и в бескомпромиссной «рубке» точнее оказалась наша спортсменка. 
После боя Екатерину Пальцеву переполняли эмоции:
– Я безумно счастлива, мне трудно описать словами свое состояние. В зале просто колоссальная поддержка. Не могу ответить на вопрос о задачах на финал, я о таком даже не мечтала. С англичанкой я никогда раньше не встречалась, мы с тренером разбирали ее бои. Признаюсь, что во время поединка были проблемы. Например, во втором раунде у меня сложилось впечатление, что этот отрезок складывался не в мою пользу. Несмотря на это, я продолжила работать дальше.
В финальном поединке Пальцева раздельным решением судей (4-1) сломила сопротивление 20-летней индианки Манджу Рани и завоевала «золото» турнира в весовой категории до 48 кг. При этом россиянка была не в восторге от своего выступления:
– Я очень рада победе, но  просто немного недовольна собой. Мне хотелось показать более красивый бокс в финале. Но и соперница была непростой, я с ней ни разу не встречалась. Признаюсь, что на финал было тяжелее настроиться больше психологически, чем физически. Ведь это был последний шаг. А физическое состояние не подводит, до турнира была заложена хорошая база.
В заключение немного боксерской «теории». Минимальным весом, в котором будут проводиться соревнования на Олимпийских играх в Токио, является категория до 51 кг, поэтому в Японию Пальцева, судя по всему, не поедет: 
– Я «недовесок» и в категории до 48 кг, у меня даже есть запас в один килограмм. Так что нет смысла переходить в более тяжелую весовую категорию. Буду ждать, когда 48 кг станет олимпийской категорией, – заметила Екатерина Пальцева.
А вообще, в боксе массу тела боксера, колеблющуюся в интервале от 48 до 51 килограмма, принято называть «весом мухи». В любительском боксе «мухи» — это боксеры первого наилегчайшего и наилегчайшего веса.
Версия для печати Версия для печати