№ 42 (646)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 41 (645) от 09.10.2019
Элитный междусобойчик
  В Саранске состоялись «международные» соревнования по велоспорту-ВМХ
В минувшие выходные в Саранске проходили традиционные, уже пятые по счету, международные соревнования по велоспорту-ВМХ «Saransk Indoor». В этом году они приобрели мощного титульного спонсора в лице «Аэрофлота», который в кооперации с Федерацией велосипедного спорта России, компаниями «Транснефть», «РЖД» и «ARETI» сумел обеспечить участников призовым фондом в размере 5800 евро. Но главным здесь было вовсе не это, а то, что победа на турнире приносила ее обладателю неплохие рейтинговые баллы в зачет Кубка мира, по итогам которого в мае будущего года будут формироваться списки для участия в Олимпийских играх в Токио.
 
А теперь, собственно, мы должны пояснить, почему слово «международные» в названии соревнований нам пришлось закавычить. В Саранск приехали действительно лучшие из лучших райдеров России, за редким исключением все, что мы имеем на сегодняшний день в стране, но… только внутри ее. Никого из иностранных гонщиков, даже из Беларуси или Латвии, как в былые годы, на этот раз замечено не было. Международный статус ивента в своем лице обеспечил только главный судья соревнований – Ференц Бовери из Венгрии.
«Вариться» в собственном соку предстояло 57 велогонщикам, в том числе лидерам мужской и женской сборных России – Евгению Клещенко, Наталье Афремовой, Ярославе Бондаренко, Наталье Суворовой и другим спортсменам. 
Соревнования проходили в формате гонки «Классик» в двух основных возрастных категориях – «элита» и «юниоры». В субботу гонку в юниорском классе среди девушек 17-18 лет выиграла Нина Яковлева из Рузаевки, опередившая юную воспитанницу Анатолия Беляева Светлану Мари (Саранск) и Марину Клешину (Саранск). У сверстников-парней двойную победу одержали представители Санкт-Петербурга. Александр Твердой был первым, Максим Момот – вторым. Третье место – у воспитанника мордовской СШОР по велоспорту Владислава Храмова.
В «элитном» женском классе – без неожиданностей. Первое место завоевала Наталья Афремова, которая незадолго до этого четырежды подряд попадала на подиум на этапах Кубка мира в Рок-Хилле (США) и Сантьяго-дель-Эстеро (Аргентина). Второе место досталось возвращающей себе былые кондиции после травм Ярославе Бондаренко (Москва). Третье место – у Варвары Овчинниковой (Саранск). У мужчин самым резвым оказался Владислав Неяскин, опередивший своего товарища по мордовской школе ВМХ Евгения Клещенко и Бориса Пономарева из Сарапула (Удмуртия). 
По итогам второго гоночного этапа на высшую ступень пьедестала почета вновь поднялись пензенская спортсменка Наталья Афремова и представитель мордовской СШОР Владислав Неяскин.
Бронзовые награды завоевали Наталья Суворова и Евгений Клещенко из Саранска, которые в ближайшее время отправятся на тестовые соревнования в Токио, в ходе которых будут опробованы трассы будущей Олимпиады. Впрочем, туда им еще предстоит попасть.
Тем временем, Международный союз велосипедистов (UCI) утвердил календарь на 2020 год. Ряд турниров по велоспорту-ВМХ и маунтинбайку пройдут в России. Так, 11 и 12 января, а также 7 и 8 марта в Саранске состоятся очередные международные заезды под эгидой турнира «Saransk Indoor». 
Версия для печати Версия для печати