№ 42 (646)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 40 (644) от 02.10.2019
Сюжеты для триллера

  «Мордовия» на неделе потерпела два чувствительных поражения

Если по окончании этого сезона наша «Мордовия» сумеет выжить в «лучшей лиге мира», тогда спортивному руководству республики придется где-то на Пионерской поставить памятник Марату Мустафину и его ребятам. Если нет – тогда, вполне возможно, уже в 2020 году в конце длинного списка канувших в Лету российских профессиональных клубов появится новая строка.
Такие мрачные мысли пришли в голову вашего корреспондента после просмотра двух матчей саранского клуба – в двух разных турнирах, но удивительно похожих по содержанию и конечному результату.
 
Матч, который был никому не нужен
Кубковая игра между «Мордовией» и «Ростовом» была тем самым моментом, когда от двух часов, проведенных на «Старте», отдавало чувством бездарно потерянного времени. Матч, начинавшийся в среду в половине седьмого вечера, не вызвал никакого интереса ни у саранской публики (1700 «с копейками» зрителей для такого матча – это вообще ни о чем!), ни у представителя РПЛ, выставившего на 80% резервный состав (отлично, кстати, сделавший свою работу), ни у самой «Мордовии», все мысли которой были заняты гораздо более важной игрой, против «Енисея» в Красноярске.
«Мордовия» играла в целом неплохо и временами даже отчаянно. «Палач» приготовил «осужденному» все, что подобает такому случаю: роскошный обед, чашку кофе, последнюю сигарету… Но когда пробил его час, достал свой меч и сделал все, как и было задумано.
Превосходство в классе ростовчан было настолько огромным, что даже резервная обойма команды Валерия Карпина, усиленная Ивелином Поповым и Хореном Байрамяном, несколько раз за матч переключив скорость передвижения с третьей на четвертую, легко и непринужденно расправилась с аутсайдером ФНЛ.
Первый гол соорудил как раз длинноволосый армянин, резво ускакавший от нашего Сергея Сухарева и остановленный возле лицевой линии с нарушением правил. Пенальти хладнокровно реализовал экс-спартаковец Попов. А второй гол, буквально тут же, забил Александр Саплинов, наказавший оборону хозяев за грубый ляп при выносе мяча от своих ворот. 
— Игра получилась тяжёлой, в Кубке России иначе не бывает, — сказал после матча главный тренер «Ростова» Валерий Карпин, но это был, поверьте, обычный политес, принятый в профессиональной среде. Что же касается выбора игроков на матч, то тут Валерий Георгиевич был более откровенным:
— У нас через два дня игра с «Динамо», кроме того, часть игроков, по медицинским показаниям, не может играть на искусственном поле. 
И это чистая правда. Тот же Роман Еременко, например, еще в бытность игроком ЦСКА, часто пропускал встречи, если они проводились на искусственных газонах. И, наверняка, в «Ростове» он не один такой…
Олимп-Кубок России-2019/2020. 1/16 финала.
«Мордовия» - «Ростов» - 0:2 (0:0)
Голы: 0:1 – Попов, 52, с пенальти; 0:2 – Саплинов, 57.
25 сентября. Саранск. Стадион «Старт». 1752 зрителя.
Судья – Алексей Амелин (Тула).
«Мордовия» (Саранск): Смирнов, Стрелов, Юсупов, Сухарев (Буранов, 62), Климов, Джумаев, Хрипков (Навлетов, 46), Поярков, Адаев, Дворецков, Сергеев (Соболев, 77). 
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Песьяков, Вилюш, Ведерников, Хаджикадунич, Попов (Норманн, 58), Глебов, Байрамян (Шомуродов, 58), Маляров (Зайнутдинов, 77), Логашов, Саплинов, Долгов.
Предупреждены: Поярков, 36; Сухарев, 51.
 
Матч, от которого 
зависело 
очень многое
А вот от воскресной игры, против прямого, по крайней мере, как видится на данный момент, конкурента, для «Мордовии» зависело очень и очень многое. Победа могла на какое-то время вытолкнуть саранских футболистов из зоны вылета. Поражение, напротив, всерьез осложняло наше будущее.
Лишившись перед игрой из-за травмы Александра Джумаева, а также дисквалифицированного Руслана Навлётова, тренерский штаб «Мордовии» взял с собой в самолет всего 15 футболистов. По здравому рассуждению, Марат Мустафин оставил дома Николая Бояркина, Макса Айсина, Мишу Федака и других молодых, практической пользы от которых команде на сегодняшний день нет, как, впрочем, и лишних денег им на билеты.
Сибиряки, которые на неделе дали бой действующему чемпиону страны – питерскому «Зениту», хотя и проиграли (1:2) – были полны желания отыграться на таком же, как они сами, аутсайдере ФНЛ. И начало встречи осталось за хозяевами поля. На 9-й минуте Александр Харитонов бил в одно касание после опасного прострела Романа Бугаёва, но мяч пролетел рядом со штангой. Через пару минут все тот же Харитонов разогнал атаку по центру, сместился влево и сильно пробил в дальний нижний угол. Олег Смирнов в который уже раз отбил мяч перед собой, и набегавший Артем Делькин с удовольствием вогнал мяч в сетку наших ворот – 1:0. На 18-й минуте Константин Савичев, легко убежавший от нашего капитана Сергея Сухарева, мог вообще «тушить свет», но отдал слишком неудобный пас на Делькина. 
Оправившись от первого шока, мордовская команда, ближе к середине тайма перешла к активным действиям. На 22-й минуте Владислав Адаев нашел в штрафной красноярцев невесть откуда взявшегося там Евгения Стрелова, и флангового защитника «Мордовии» завалили не по правилам – пенальти! Денис Поярков привычным движением стопы развел вратаря и мяч по разным углам ворот – 1:1.
 
Хватило на пол-тайма
Все самое драматичное в этом матче случилось уже во втором тайме. Начало которого, первые минут десять, прошло под диктовку гостевой команды. Как раз на 55-й минуте нашим удалась затяжная трехфазная атака, с подборами и угловыми ударами. Мяч метался по штрафной, но так и не нашел дорожку в сетку ворот Филиппова.
А дальше команды вновь разыграли киношный этюд, описанный чуть ранее. В то время, как красноярцы бросали в бой все новых и новых игроков, наша команда перешла на откровенное удержание счета. Силы с каждой новой минутой по капле покидали Адаева, Хрипкова, Дворецкова и остальных парней, а драгоценные замены Марат Федорович делать не спешил. Недостатки командного движения нашим игрокам приходилось компенсировать только ценой желтых карточек, которых к концу игры скопилось пять штук.
Минуты с 80-й саранским футболистам стало уже совсем невмоготу, они с большим трудом отбивались от все более настойчивых атак соперника. Гол назревал и, к сожалению, созрел на 3-й минуте компенсированного времени. Арбитр встречи Антон Анопа назначил штрафной удар с правого фланга. Все, в том числе и наш вратарь, ожидали подачу в район 11-метровой отметки, а Роман Бугаёв взял да и пробил в ближний угол. Олег Смирнов, пропустивший в толчке от газона точку невозврата, не успел сгруппироваться и отразить очень точный и сильный удар защитника красноярской команды – 2:1.
 
И как тут 
не отчаиваться?
— Мы, как и все, разбираем соперников — стандарты, оборона, нападение, — рассказал после матча Юрий Газзаев, главный тренер команды, которая на протяжении 13 туров не знала вкуса победы. — Еще до игры проговаривалось, что вратарь «Мордовии» гадает и заранее выходит, поэтому с угла надо бить в створ. Оператор нарезал фрагменты, и мы обратили на это внимание.
— Гора с плеч упала?
— Я уж столько лет в футболе — понятно, что когда-то должны были выиграть. Это всего лишь три очка. Но, возможно, дальше в психологическом плане будет полегче. Много близких мне людей поздравляют — дождались!
— Тяжело, конечно, комментировать игру после таких пропущенных мячей. Мы не доиграли до ничьей буквально 30 секунд. Я считаю, что матч был равный. Моменты были и у чужих ворот, и у наших. Но, к сожалению, в последних играх налицо индивидуальные ошибки, которые приводят к отрицательному результату, – рассказал об игре наставник «Мордовии» Марат Мустафин, у которого, наверняка, после нее добавится несколько седых волос. Тренерская ноша очень тяжела.
«Енисей» - «Мордовия» - 2:1 (1:1)
Голы: 1:0 – Делькин, 12; 1:1 – Поярков, 22, с пенальти; 2:1 – Бугаёв, 90+3.
29 сентября. Красноярск. Стадион «Центральный». 2079 зрителей.
Судья – Антон Анопа (Благовещенск).
«Енисей» (Красноярск): Филиппов, Бугаёв, Клещенко, Киреев (Комков, 73), Рожков, Харитонов, Песиков (Раздорских, 46), Савичев, Зотов (Лескано, 77), Ланин (Хубулов, 46), Делькин (Долгов, 62). 
«Мордовия» (Саранск): Смирнов, Ятченко, Сухарев, Юсупов, Стрелов, Соболев, Хрипков, Поярков, Дворецков (Буранов, 84), Адаев, Сергеев (Ермаков, 90). 
Предупреждены: Юсупов, 37; Соболев, 68; Сергеев, 69; Адаев, 77; Хрипков, 88; Бугаев, 89.
 
Статистика
Результаты 15-го тура (29 сентября): «Луч» - «Чертаново» - 0:1 (Витюгов, 33-п); «Енисей» - «Мордовия» - 2:1; «Томь» - «Чайка» - 3:1 (Тлупов, 21, Житнев, 72, Калинский, 82 – Белоус, 42); «Шинник» - «Спартак-2» - 3:2 (Олейников, 3, Покидышев, 28, Пухов, 76 – Нимели, 8, С. Бакаев, 12); «Авангард» - «Армавир» - 2:1 (Григорьев, 41, Коробов, 83-п – Гурфов, 14); «Текстильщик» - «Нижний Новгород» - 0:2 (Макушкин, 11, Темников, 76); «Нефтехимик» - «Торпедо» - 1:0 (Петров, 81); «Ротор» - «СКА-Хабаровск» - 5:3 (Ткачук, 10, 14, 74, Горбунов, 12, Муллин, 31 – Кацаев, 22, 35, Брагин, 45); «Химки» - «Балтика» - 0:1 (Альшин, 54). «Краснодар-2» - «Факел» - 30 сентября.
Положение команд: «Торпедо» - 37, «Химки» - 33, «Ротор» - 28, «Шинник» - 26, «Чертаново» - 25, «СКА-Хабаровск» - 24, «Нефтехимик» - 23, «Томь» - 23, «Балтика» - 22, «Нижний Новгород» - 21, «Чайка» - 18, «Луч» - 18, «Спартак-2» - 16, «Авангард» - 16, «Армавир» - 15, «Краснодар-2» - 13 (14), «Мордовия» - 13, «Текстильщик» - 11, «Енисей» - 11, «Факел» - 10 (14).
Бомбардиры: Иван Сергеев («Торпедо») – 10 (1), Денис Макаров («Нефтехимик») – 9 (2), Адлан Кацаев («СКА-Хабаровск») – 9 (3), Амур Калмыков («Армавир») – 8, Александр Руденко («Спартак-2») – 7, Михаил Маркин («Балтика») – 7 (1).
А. Пьянзин.
 
Версия для печати Версия для печати