№ 42 (646)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 39 (643) от 25.09.2019
Глоток свежего воздуха

Кажется, что наша «Мордовия» уже прошла точку падения 

Оптимистическая ничья с «Авангардом» (2:2) в 13-м туре, похоже, вывела саранскую команду из состояния меланхолии, в котором она пребывала с момента закрытия летнего трансферного окна. Убедившись в том, что помощи ждать неоткуда и что рассчитывать в дальнейшем придется только на свои силы, наши футболисты очень достойно отнеслись к этому испытанию.
Матч в Курске, несмотря на то, что в ходе его нам пришлось отыгрываться, получился, пожалуй, самым качественным с начала сезона-19/20. Следующая игра, с ивановским «Текстильщиком», только подтвердила правильность выбранного вектора построения новой команды. Именно новой, потому что той, с которой мы начинали этот сезон, больше нет, и не будет. Сейчас у «Мордовии» на поле выходят пусть и не самые мастеровитые, но зато уж точно самые мотивированные, а главное, молодые и здоровые футболисты. 
Кто-то, наверное, возразит: подумаешь, обыграли аутсайдера, да еще и на тоненького, а радости полные штаны. Но вот именно в таких матчах закаляется характер команды, ведь с соперниками круче и сильнее себя «Мордовия» играть уже научилась. Брать очки нам предстоит, в основном, с командами из второй десятки – в этом залог решения главной задачи на сезон.
 
Поверить в себя
«Мордовия» начала игру так, как и полагается играть на своем поле любой уважающей себя команде. Обложила ивановцев подачами с фланга, со штрафных и угловых ударов. Верховые дуэли почти всегда оставались за нашими игроками, и только случай отводил угрозу от гостевых ворот. Гол, однако, пришел не после очередного навеса с фланга, а в результате массированной атаки, которую завершал сильным ударом Александр Джумаев. Мяч, попав в ногу кого-то из защитников «Текстильщика», взмыл вверх, потом упал к Филиппу Дворецкову, а затем транзитом от него отскочил в район 11-метровой отметки, а уже оттуда, с помощью Виктора Сергеева, влетел в ворота гостей – 1:0. Курьезный, неказистый, но такой трудовой и заслуженный гол. 
Второй ключевой момент, который мог оказать решающее значение на исход встречи, произошел на 59-й минуте. Джумаев, игравший на позиции дисквалифицированного на один матч Владислава Адаева, своими финтами на углу штрафной площади так утомил защитников «Текстильщика», что они нарушили правила. В отсутствие на поле Данилы Буранова пенальти решил исполнить Денис Поярков, но переиграть тет-а-тет вратаря гостей Алексея Смирнова он не сумел. Буквально тут же ивановцы устремились в ответную атаку, и спасать положение пришлось уже его коллеге и однофамильцу Олегу Смирнову. Последний голевой момент упустил на 71-й минуте наш Филипп Дворецков, после удара головой которого мяч попал в штангу и выскочил далеко в поле.
 
«Ротация? Мы о ней можем только мечтать»
– В целом, «Мордовия» была активнее и интереснее в атаке и заслуженно победила, – признался после матча главный тренер «Текстильщика» Денис Бояринцев. – Была ли игра принципиальной из-за того, что наши команды находятся поблизости друг от друга? Думаю, нет, потому что, как мы видим, в ФНЛ можно набирать очки буквально в каждом матче, и нам это удается едва ли не лучше всех в лиге.
– У нас был недельный микроцикл, который позволил хорошо изучить соперника, – начал Марат Мустафин. – Мы предполагали, что «Текстильщик» будет большими силами обороняться и попробует найти шанс на встречных атаках. К сожалению, мы неудачно пробили пенальти, что помешало довести игру до победы без лишних нервов.
– Пожалели, что в этот момент на поле не было штатного пенальтиста Данилы Буранова?
– Нет. Мы еще до игры определили, что в случае назначения 11-метрового, будет бить Поярков, тем более, что он уже забивал с «точки». Плохо, что не забил, но на результате это не сказалось.
– Вы начали делать замены только на 88-й минуте матча. С чем это было связано?
– Никто не выпадал из игры. Ребята выдерживали игровой рисунок, и мы подумали, что не стоит ничего менять.
–Через четыре дня игра с «Ростовом» на Кубок. Ротация будет большая?
– С удовольствием бы сделали это, но если вы посмотрите в программку, то увидите, какой у нас скромный резерв. Мы можем только мечтать о такой возможности. Играть будут те, кто окажется лучше готов в день матча.
Свой комментарий к матчу дал и автор победного гола Виктор Сергеев:
– Сегодня была игра за 6 очков. Равно как и все ближайшие матчи. Много моментов мы не забили. Должны были не 1:0, а больше выигрывать. Я считаю, что раньше должны были все вопросы снимать о победителе. Если бы забили пенальти, то игра на этом была бы закончена. Но ребята молодцы – доиграли до конца, сохранили победный счет. Мы очень рады этой победе.
– Вы сегодня впервые вышли на поле после перелома носа. Вам даже делали операцию.
– Пропустил неделю. Потихоньку кондиции набираю. Травма не беспокоила. Вы видели, я сегодня во все стыки шел, борьбы не избегал. Была мысль выйти в маске, но мне сказали, что она неудобная. Кроме того, нужно было в Москву ехать. Так что я решил от этой идеи отказаться.
– «Мордовия» не выигрывала с августа. Соскучились по победам?
– Настроение у нас однозначно улучшится. Эта победа станет фундаментом и поможет нам в ближайшей кубковой игре, а также в Красноярске, где тоже игра за 6 очков. Думаю, дух наш теперь поднимется.
– В эти минуты на «Мордовии Арене» начинает свой матч «Ростов». Нет желания посмотреть будущего соперника по Кубку?
– Возможность такая действительно есть, но я поеду к семье. А что касается предстоящей встречи с «Ростовом», то очень хочется показать себя. Хочется обыграть их, почему бы и нет? Они конечно классом выше и находятся в лидирующей группе. Так что игра, думаю, будет интересная, хоть и пройдет на «Старте», а не на «Мордовия-Арене».
– Чем собираетесь удивить грозного соперника?
– Характером, командными действиями и командной борьбой.
 
«Мордовия» – «Текстильщик» – 1:0 (1:0)
Голы: 1:0 – Сергеев, 20. 
Нереализованный пенальти: Поярков, 59 (вратарь).
21 сентября. Саранск. Стадион «Старт». 774 зрителя.
Судья – Евгений Кукуляк (Калуга).
«Мордовия» (Саранск): О. Смирнов, Ятченко (Сухарев, 89), Поярков, Юсупов, Стрелов, Соболев, Хрипков, Навлётов, Джумаев, Дворецков, Сергеев (Буранов, 88).
«Текстильщик» (Иваново): А. Смирнов, Фомин, Шилов (Макушкин, 31), Н. Радченко, Маричев (Гайдуков, 64), Попов, Сидоров, Горюшкин, Мухаметзянов, Батов, Юрченко (Трегулов, 80). 
Предупреждены: Навлётов, 24; Юсупов, 39; Мухаметзянов, 57; Маричев, 60; Хрипков, 80; О. Смирнов, 90+1; Н. Радченко, 90+1. 
 
Статистика
Результаты 14-го тура: 20 сентября. «СКА-Энергия» - «Енисей» - 2:0 (Брагин, 81 – Рожков, 35-авт.). 21 сентября. «Нижний Новгород» - «Авангард» - 1:1 (Ставпец, 20 – Минаев, 45); «Спартак-2» - «Нефтехимик» - 0:3 (Петров, 10, Макаров, 23, Уридия, 24); «Мордовия» - «Текстильщик» - 1:0; «Чайка» - «Краснодар-2» - 1:1 (Белоус, 35 – Сабуа, 55); «Торпедо» - «Томь» - 2:1 (Рязанцев, 36, Сергеев, 69 – Плетнёв, 65); «Армавир» - «Луч» - 0:0; «Балтика» - «Ротор» - 2:1 (Казаев, 87, Аллеф, 90 – Муллин, 51); «Факел» - «Химки» - 0:3 (Полярус, 11, 49, Трошечкин, 15); «Чертаново» - «Шинник» - 0:1 (Алейников, 41).
Положение команд: «Торпедо» - 37, «Химки» - 33, «Ротор» - 25, «СКА-Хабаровск» - 24, «Шинник» - 23, «Чертаново» - 22, «Нефтехимик» - 20, «Томь» - 20, «Балтика» - 19, «Чайка» - 18, «Луч» - 18, «Нижний Новгород» - 18, «Спартак-2» - 16, «Армавир» - 15, «Краснодар-2» - 13, «Мордовия» - 13, «Авангард» - 13, «Текстильщик» - 11, «Факел» - 10, «Енисей» - 8.
Бомбардиры: Иван Сергеев («Торпедо») – 10 (1), Денис Макаров («Нефтехимик») – 9 (2), Амур Калмыков («Армавир») – 8, Александр Руденко («Спартак-2») – 7, Михаил Маркин («Балтика») – 7 (1), Адлан Кацаев («СКА-Хабаровск») – 7 (3).
 
Анонс
Сегодня вечером саранская команда в рамках 1/16-й финала Кубка России будет противостоять одному из лидеров Премьер-лиги – футбольному клубу «Ростов». Игра, внимание, состоится на стадионе «Старт» и начнется в 18:30. 
В Олимп-Первенстве ФНЛ наша команда теперь сыграет 29 сентября, в Красноярске, против местного «Енисея». Начало матча – в 13:00.
 
Юношей «Мордовии» ждет домашний финал 
Подопечные Дениса Кукушкина и Никиты Рокунова вышли в финал первенства России среди юношей 2005 года рождения в зоне «Приволжье». Матчи турнира пройдут со 2 по 10 октября на саранском стадионе «Старт». 
За тур до окончания регулярного первенства наша команда занимала второе место в своей территориальной группе, имея в своем активе 44 очка (+14=2-1, мячи – 64:10). На три очка больше у самарских «Крыльев Советов», которые уже гарантировали себе первое место. 
А. Пьянзин.
 
Версия для печати Версия для печати