№ 37 (641)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 37 (641) от 11.09.2019
«Братушки мы только за пределами поля»
 
  Российская молодежка стартовала с победы в отборе на Евро-2021
Молодежная сборная России под руководством Михаила Галактионова в Саранске переиграла, пожалуй, самого главного соперника в отборочном цикле чемпионата Европы 2021 года – сборную Сербии. Для старшего тренера российской команды этот успех приятен вдвойне: ведь ему, завершившему карьеру из-за проблем со здоровьем еще в 22 года, конечно же, есть, кому и что доказывать. 
Острого соуса противостоянию добавляла новейшая история очных встреч российской и сербской молодежек (6 матчей, +1=3–2, мячи – 7:7). Причем два последних по времени матча, в том числе прошлогодний (1:2), сыгранный 11 сентября в Нижнем Новгороде, выиграла как раз таки сербская дружина. В нашей команде было несколько участников того матча, и все они в один голос заявляли о существовании реваншистских настроений. 
 
Город жил футболом
Несмотря на серьезные опасения по поводу матча молодежных сборных, который, конечно же, не идет ни в какое сравнение с играми национальной команды, он собрал необычайно большую для нашего региона аудиторию – более 28 тысяч человек. И это притом, что основную ее часть составляли местные жители. Большого наплыва приезжих, как 8 июня на матч главной команды против сборной Сан-Марино, на этот раз не было. 
Организаторы мероприятия приготовили для публики большую развлекательную программу. Начиная с 16:30 на площадке перед стадионом «зажигали» ди-джеи и чирлидеры. За национальный колорит с полной выкладкой отработала знаменитая группа «Торама». В зоне Почты России можно было погасить специально приготовленные к этому матчу 1000 открыток. Все желающие, в основном это были дети и подростки, могли получить бесплатный аквагрим в виде российского триколора на щеку. Все время до матча на площадке работал фудкорт, угощавший народ блюдами сербской и мордовской кухни. Специальными гостями мероприятия были послы Российского футбольного союза Андрей Тихонов, Александр Ширко и Андрей Канчельскис. А также специально приглашенный хип-хоп-коллектив Тимура и Ильяса Гаязовых – Gayazov$ Brother$.
Суммируя все впечатления, необходимо отметить, что город, безусловно, ждал этого матча, жил им и с удовольствием пришел бы снова на большой футбол. Дело, как говорится, за малым, чтобы он был…
Не гол, а диво дивное
И посмотреть, право, было на что. Нынешняя российская молодежка может дать фору всем прежним командам. Ее костяк составляют игроки, играющие в лучших клубах Премьер-лиги – ЦСКА, «Краснодаре», «Спартаке», «Локомотиве». Причем многие из них (Чалов, Максименко, Сафонов, Сулейманов, Обляков и др.), несмотря на возраст, в своих клубах уже являются лидерами. В командах 10-15-летней давности такого и близко не было. Значит, работает наш лимит на легионеров, что бы там не говорили.
Стартовый отрезок команды провели осторожно, как бы присматриваясь друг к другу. И хозяева, и гости хорошо понимали, что цена любой ошибки очень высока. Постепенно наращивая давление, первыми активизировались подопечные Галактионова: после розыгрыша углового и подбора в опорной зоне мяч оказался на правом фланге у Романа Евгеньева, который сделал навес в штрафную, где защитник московских армейцев Игорь Дивеев, находясь в окружении четырех соперников, в падении головой поразил ворота сербов.
После пропущенного мяча гости стали гораздо активнее в атаке, но по-настоящему острых моментов не создали. А затем, теряя самообладание и концентрацию, начали переходить границу дозволенного, за что еще в первом тайме получали три желтые карточки.
После перерыва ближе к голу вновь были россияне. Сначала Иван Обляков, а затем Наиль Умяров наносили мощные удары, которые достигли бы цели, если бы не прекрасная игра голкипера Марко Илича. На 58-й минуте случился еще один ключевой момент – вторая желтая карточка Ивана Илича, который, видимо, забыл о том, что одна у него уже была. Подопечные Ненада Миловановича проявили характер и, несмотря на игру в меньшинстве, шли вперед, но наша команда хладнокровно оборонялась, а в концовке была обязана забивать еще. Дважды Иван Игнатьев и еще один раз Даниил Лесовой выходили на убойные позиции, но счет остался неизменным – 1:0.
«В матче с Болгарией будем еще 
агрессивнее»
По окончании встречи старший тренер российской молодежки Михаил Галактионов дал комментарий к игре:
— Поздравляю команду и наших болельщиков! Мы ожидали, что это будет тяжелая и динамичная игра. Разобрали сборную Сербии и были готовы к ее манере игры. Выбрали определённую тактическую модель, которая себя оправдала, мы могли забить и больше. В то же время были моменты, которые нас не устраивают, и в игре с Болгарией их нужно устранять.
— Довольны ли поддержкой трибун и что думаете о том, что на поле бросали бумажные самолетики?
— Потрясающая атмосфера, мы очень благодарны болельщикам, руководству РФС, администрации города и правительству региона, что удалось сделать такой потрясающий вечер. Поддержка болельщиков ощущалась, футболисты и тренерский штаб очень благодарны тем людям, которые посетили игру и болели за нас. Самолетиков, честно говоря, не заметил. Думаю, что такие шалости можно простить. Может, они и отвлекают, но я этого просто не заметил.
— Ожидали большего от соперника? И как удаление в составе сербов повлияло на стратегию?
— Как я уже сказал, тактическую модель мы выстраивали, отталкиваясь не только от себя, но и от соперника. Что касается удаления, то, безусловно, после него нам стало полегче. Было дано указание больше держать мяч, что нам удавалось. Другое дело, что некая нервозность все равно присутствовала. Счет был скользкий, Игнатьев и Лесовой имели шикарные эпизоды, когда мы могли забивать. В любом случае хорошо, что голевые моменты в принципе есть. Надеюсь, в следующих играх мы будем агрессивнее.
— Есть ли надежда, что в этом цикле молодежка еще сыграет в Саранске? И кого бы выделили в составе соперника?
— С удовольствием приедем сюда вновь. Атмосфера и все условия - просто шикарные.
У сборной Сербии очень хорошая группа атаки, в первую очередь нападающие Йовелич и Влахович. Нашей основной задачей было противодействие им. 
Высказались по поводу игры и другие ключевые персонажи молодежной сборной России. Защитник ЦСКА и молодежной сборной России Игорь Дивеев:
— Нас предупреждали, что сербы будут бить исподтишка, они всегда так играют. Мы были готовы к этому, держались - и всё. А сами сербы наработали на красную карточку, что их и наказало.
— До удаления наиболее опасными в исполнении нашей команды были «стандарты». Делали ставку на это?
— Не только на «стандарты», но и с игры пытались забить. Но получилось так, что забили после углового. Ну и во втором тайме было 2-3 голевых момента.
— Как атмосфера на стадионе? Ожидали, что будет столько болельщиков?
— Болельщикам большое спасибо, что пришли. Ожидали, что будет около 25 тысяч. Здорово, что у нас ходят не только на основную, но и на молодежную сборную. И хорошо, что люди могут посмотреть на сборную не только в Москве или Петербурге. Ажиотаж должен быть везде.
Полузащитник ЦСКА и молодежной сборной России Иван Обляков:
— Вспоминали прошлый отборочный цикл, когда дважды проиграли сербам? Было желание взять реванш?
— Да, вспоминали, разбирали эти матчи на теории. Конечно, было желание взять реванш.
— Соперник много фолил. Это вы вынудили или он сам так нервничал?
— Сербы всегда играют встык, много борются. Фолы были неизбежны.
— Можно сказать, что сегодняшняя победа – ключевая в этом цикле?
— Начало положено. Дальше будет видно. Идем от игры к игре.
— И всё же, Сербия – сильнейший соперник по группе?
— Не думаю, что Польша или Болгария намного слабее. Группа ровная. 
Нападающий ЦСКА и молодежной сборной России Федор Чалов:
— Мы выполнили установку на матч и, самое главное, победили.
— Расстроены тем, что команда забила всего однажды?
— У нас было достаточно моментов, чтобы забить еще не один мяч. Хорошо сыграли, все бились – ребята молодцы. Поздравляю наших болельщиков, сегодня их было очень много. Хотелось бы, чтобы на следующие матчи приходило столько же и даже больше.
— В прошлый раз вы приезжали в Саранск в составе национальной сборной, которая играла против Сан-Марино. Можете сравнить эмоции?
— Совершенно другие, в первую очередь потому, что сегодня я был на поле.
Вратарь «Краснодара» и молодежной сборной России Матвей Сафонов:
— Большое спасибо защите, которая отработала на «отлично». Мы позволили создать сопернику минимум у наших ворот.
— Как восприняли, что место в воротах доверили вам, а не Александру Максименко?
— В любом случае я, как и Саша, настраивался на игру. Сегодня играл я, а дальше посмотрим, как сложится. Нельзя сказать, что я отвоевал место в воротах. Возможно, в следующий раз играть будет он.
— От сербов ожидали большего?
— Мы подготовились и ничего не позволили сопернику. У них хорошая команда, они старались, но то, что мы не дали им ничего создать, это наша заслуга.
— Что думаете по поводу зрительской поддержки?
— Приятно, когда ты выходишь на стадион, а трибуны почти полностью забиты. Это помогало, зрители гнали нас вперед. Без болельщиков было бы сложнее победить. 
 
Чемпионат Европы-2021 среди молодежных команд. Отборочный турнир. Группа 5.
Россия U21 – Сербия U21 – 1:0 (1:0)
Гол: Дивеев, 20.
6 сентября. Саранск. Стадион «Мордовия Арена». 28220 зрителей.
Судья – Манфредас Лукьянчукас (Литва).
Россия: Сафонов, Рассказов, Дивеев, Евгеньев, Калугин, Степанов, Ломовицкий (Лесовой, 90+1), Обляков, Умяров, Кучаев (Грулев, 71), Чалов (Игнатьев, 80).
Сербия: М. Илич, Терзич, Павлович, Маркович (Златанович, 69), Деветак, Аджич (Бирманчевич, 64), И. Илич, Петрович (Машович, 57), Л. Илич, Влахович (Тедич, 57), Йовелич (Рачич, 64).
Предупреждения: Евгеньев, 22. Петрович, 37. Деветак, 38. И. Илич, 40. Дивеев, 47. Маркович, 66. Ломовицкий, 71. Сафонов, 90+3.
Удаление: И. Илич, 58 (вторая ж.к.).
А. Пьянзин.

 

Версия для печати Версия для печати