№ 34 (638)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 33 (637) от 14.08.2019
ВМХ по-прежнему наш вид

 В Саранске завершились соревнования IX летней Спартакиады учащихся России

На прошлой неделе в Саранске проходили финалы IX летней Спартакиады учащихся России (спортсмены 2003-2004 годов рождения) сразу по трем видам спорта (шоссейному велоспорту, плаванию и ВМХ-велоспорту), а также состоялась торжественная церемония закрытия. Сейчас еще рано говорить о финальных раскладах и окончательном подсчете набранных очков, Министерство спорта РФ сделает это позже. Можно констатировать только высокий уровень организации и проведения стартов в столице Мордовии, которая этим летом провела сразу семь финалов (кроме вышеперечисленных – еще по художественной гимнастике, синхронному плаванию, женский и мужской футбольные турниры). 
Заключительным видом саранской части Спартакиады стали соревнования по велоспорту-ВМХ, которые принимал республиканский центр велоспорта в Саранске. 
В финальную стадию пробились команды из 13 регионов России – Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Мордовии, Удмуртии и Башкортостана, Пензенской, Омской, Брянской, Ростовской, Свердловской, Челябинской областей и Краснодарского края. Соревнования проходили по классическому регламенту: в формате хроно-гонки, гонки «Классик» и эстафетах. В целом, первенство во всех трех видах осталось за хозяевами трека, однако гонки «Классик» среди юношей закончились сенсацией. Дело в том, что, вероятно, впервые за все годы проведения юношеских Спартакиад на пьедестале почета не оказалось ни одного представителя Мордовии. Лучшим из наших стал кандидат в мастера спорта Константин Сутербин, занявший только 5-е место. Победный результат в Саранске – у представителя Удмуртии Александра Казанцева. «Серебро» завоевал Константин Иевлев из Пензенской области, а «бронзу» – обладатель всего лишь второго юношеского разряда Вячеслав Карпов из команды Подмосковья.
Зато в женской части гонок – полная гармония, радующая глаз мордовского любителя спорта. Все три места на подиуме достались представительницам СШОР РМ по велоспорту. «Золото» в копилку родной «велоконюшни» принесла воспитанница основателя велоспорта-ВМХ в России Анатолия Беляева Дарья Хлуднева. «Серебро» – у Валентины Ермолаевой, «бронза» – у Виктории Маркеловой.
В командном зачете среди субъектов победила сборная команда Республики Мордовия (1120 очков), вторыми стали спортсмены из Москвы (786), третьими – команда Санкт-Петербурга (646). 
 
Ранее
9 августа в бассейне Дворца водных видов спорта финишировал финал соревнований юношеской Спартакиады по плаванию. Классический 50-метровый бассейн принял 39 видов плавательной программы среди юношей и девушек. 
К сожалению, спортсменам из Мордовии вновь не удалось даже хотя бы раз приблизиться к пьедесталу почета. Лучшими результатами, показанными нашими пловцами, стали 8-е место Ярослава Цыплакова на дистанции 50 метров на спине и 9-е место Артема Артаева на 200-метровке брассом. 
В командном первенстве среди субъектов РФ победу одержала сборная Москвы (2279 очков), на втором месте финишировала команда Санкт-Петербурга (2200 очков), третьей – команда Свердловской области (1378 очков). Сборная Республики Мордовия с 262 очками стала 20-й из 37 команд. 
 
Еще ранее
6 и 7 августа были проведены групповые гонки и гонки-критериумы на финальных состязаниях летней Спартакиады учащихся по шоссейному велоспорту. 
В групповой гонке среди юношей вновь не было равных абсолютно лучшему гонщику Спартакиады-2019 – Константину Аладашвили из Санкт-Петербурга. Константин промчал 60 километров по трассе Восточного обхода Саранска за 1 час 27 минут и 15 секунд, опередив в финишном створе Владислава Гутовского (Орловская область) и Андрея Кузьмина (Москва). В большой группе из 34 финишеров (им по регламенту присуждается общее время) не оказалось ни одного представителя Мордовии. Лучшим из наших оказался Максим Бояров, у него 63-е время (+06.07).
У девушек дистанция была на 20 км короче, поэтому до финиша они добрались гораздо оперативнее. Чемпионом в групповой гонке стала Валерия Валгонен (Санкт-Петербург), опередившая на 5 секунд свою подругу по команде Инну Абайдуллину. «Бронза» – у представительницы Башкортостана Елены Кривобоковой (+0.05). Время победительницы гонки – 1 час 2 минуты и 22 секунды.
В последний день гонок были разыграны критериумы: мужской на 35 км и женский – на дистанции 25 км. У юношей вновь победил Константин Аладашвили, завоевавший четвертую золотую медаль Спартакиады подряд. Константин держался в общей группе только до первого промежуточного финиша, зато, начиная со второго и до самого финиша, на протяжении 14-ти «допов» ехал в гордом одиночестве. Ничего не скажешь – победитель забирает все!
«Серебро» у представителя Ленинградской области Романа Ермакова, «бронза» – у еще одного петербуржца Даниила Валгонена. Лучшим из мордовских велогонщиков в последней гонке вновь стал Максим Бояров, занявший 59-е место.
У девушек весь пьедестал почета заняли спортсменки из Санкт-Петербурга. Инна Айбадуллина стала первой, Валерия Валгонен – второй, Алена Иванченко – третьей.
В командном зачете безоговорочную разгромную победу над конкурентами одержала сборная Санкт-Петербурга, набравшая 2386 баллов, второй стала Ленинградская область с 1237 баллами, третье место у сборной Республики Башкортостан (1209 баллов). Сборная Мордовии с 46 очками стала 28-й в общем зачете соревнований.

 

Версия для печати Версия для печати