№ 50 (654)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 32 (636) от 07.08.2019
Играть-то кто будет?

 Хоккейная «Мордовия» на наших глазах превращается в команду-призрак

Сезон в первенстве Высшей хоккейной лиги еще даже не начался, но уже успел дать обильную пищу для умозаключений, причем в случае с нами – очень печальных. 
Для начала обратимся к официальной информации. С учетом самоотвода действующего чемпиона и обладателя Кубка Федерации – хоккейного клуба «Ростов», перебравшегося в чемпионат ВХЛ, правление лиги составило и утвердило новую структуру проведения и календарь матчей ВХЛ-Б на сезон-2019/2020. Он, уже по традиции, начнётся вынесенным матчем открытия, который запланирован на 13 сентября в Саранске. 
«Мордовия», как финалист последнего розыгрыша Кубка Федерации, примет бронзового призера турнира – клуб «Чебоксары». Как и было объявлено ранее, после ухода «кондоров» в первенстве ВХЛ-19/20 выступят 8 коллективов. Это саранская «Мордовия», барнаульское «Динамо-Алтай», «Красноярские Рыси» из Сибири, саратовский «Кристалл», курганский «Юниор», татарстанский клуб «Челны» из Набережных Челнов и хоккейные клубы «Оренбург» и «Чебоксары» из одноименных городов.  
Формат проведения нынешнего турнира также изменился. Чтобы сэкономить на переездах, в регулярном первенстве команды теперь будут играть по три матча подряд на своем льду и по три – на льду соперника, с одним днём отдыха между матчами.
Все серии плей-офф теперь будут проводиться до четырех побед с самой первой стадии, то есть с 1/4 финала. Минимум для двух финалистов – 12 матчей, максимум – 21 игра. В связи с уменьшением количества участников, плей-офф стартует раньше привычного срока – 29 февраля. 
На первом этапе все 8 команд первенства проведут по 6 матчей друг против друга. По три дома и на выезде. То есть в общей сложности 21 игра на своем льду и 21 игра на чужом. Регулярный чемпионат завершится в День защитника Отечества – 23 февраля.   
 
Усиливаем конкурентов?
Теперь, собственно, к самому главному. Дела у хоккейной примы республики по-прежнему неважные. Тяжелое финансовое положение, о котором на протяжении почти полугода кричат и главный тренер, и игроки привело к глубокому кризису: не дождавшись обещанных денег, игроки «Мордовии» один за другим стали уходить из команды. 
Из 19 хоккеистов, продливших контракты с «Мордовией» по окончании прошлого сезона, сейчас в распоряжении клуба находятся всего 13 (1 вратарь, 5 защитников и 7 нападающих), то есть два с половиной звена, не считая вратарей.
Кстати, о вратарях. Одними их первых команду покинули именно два основных стража ворот – Глеб Евдокимов и Павел Попков. Нападающие Андрей Бадрутдинов и Максим Субботин даже не прибыли на первый предсезонный сбор. И хотя фамилия Субботина все еще висит на клубной странице в интернете, фактически его в команде уже нет. 
Субботин, скорее всего, продолжит карьеру в «Ростове», а Бадрутдинов наверняка еще приедет в Саранск, но уже, будучи игроком «Чебоксар». Бадрутдинов, кстати, выступал за «Мордовию» с 2014 года и провел в ней пять полноценных сезонов. На его счету 249 игр, в которых он забросил 73 гола и отдал 84 результативные передачи. 
Накануне пресс-служба клуба обнародовала очередные печальные новости: команду покинул капитан «Мордовии», защитник Станислав Цицаров.
«Станислав Цицаров покидает наш клуб, несмотря на предварительное соглашение о продлении контракта, достигнутое в конце прошлого сезона. Решение покинуть команду он принял из-за финансовых проблем клуба», — заявили в пресс-службе.
По предварительным данным, Цицаров продолжит свою карьеру в ХК «Чебоксары». 
Станислав пришел в саранскую команду из «Ростова» в 2016 году. Он трижды выигрывал лигу РХЛ — дважды со «Славутичем» и однажды с «Ростовом». За «Мордовию» Цицаров провел три полноценных сезона. 180 матчей, в которых забросил 17 шайб и отдал 48 результативных передач. По слухам, Цицаров также отправится в соседнюю Чувашию. 
Обладающие большими связями и авторитетом в российском хоккее Юрий Воробьев и Александр Михнович, конечно же, призовут под знамена «Мордовии» новых игроков, но, учитывая обстоятельства, вряд ли эти новобранцы будут такого же «звездного» уровня, как ушедшие игроки. 
 
Календарь матчей «Мордовии» на первом этапе сезона:
1 круг:
13-14-16 сентября. «Мордовия» - ХК «Чебоксары»
26-28-29 сентября. «Кристалл» - «Мордовия»
05-06-08 октября. «Юниор» - «Мордовия»
17-19-20 октября. «Мордовия» - ХК «Оренбург»
01-02-04 ноября. «Челны» - «Мордовия»
16-17-19 ноября. «Мордовия» - «Динамо-Алтай»
26-27-29 ноября. «Красноярские Рыси» - «Мордовия»
 
2 круг:
07-08-10 декабря. «Мордовия» - «Красноярские Рыси»
21-22-24 декабря. «Динамо-Алтай» - «Мордовия»
09-11-12 января. «Мордовия» - «Челны»
18-19-21 января. ХК «Оренбург» - «Мордовия»
30-01-02 февраля. «Мордовия» - «Юниор»
09-10-12 февраля «Мордовия» - «Кристалл»
20-22-23 февраля. ХК «Чебоксары» - «Мордовия»
Второй этап – с 29 февраля по 25 апреля. Серии матчей плей-офф ¼-й, ½-й финала, финал. Все – до четырех побед.
Версия для печати Версия для печати