№ 34 (638)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 31 (635) от 31.07.2019
«Москва не сразу строилась…»

 «Мордовия» привезла первое очко с выезда

Московское «Торпедо» после трех стартовых туров было одной из четырех команд, входящих в лидирующий квартет, тогда как «Мордовия» буквально накануне с большим трудом разжилась первыми очками в сезоне. С другой стороны, черно-белые еще полгода находились в ПФЛ, а наш клуб замыкал первую десятку в лиге, рангом выше.
Такие качельные метаморфозы в «лучшей лиге мира» не удивляют никого  и уже давно. Достаточно просто взглянуть в таблицу и оценить положение «Нижнего Новгорода» и курского «Авангарда», двух клубов, которые еще два-три месяца назад оспаривали путевку в Премьер-лигу, а сейчас обретаются на самом дне.
Поэтому временные трудности, с которыми приходится жить саранской и другим командам, не должны никого приводить в уныние. Москва, знаете ли, тоже не сразу строилась…
 
Нам бы такого 
спонсора!
«Торпедо» – клуб большой, с богатыми традициями и славной историей. Трехкратный чемпион СССР, шестикратный обладатель Кубка СССР, победитель Кубка России-1993. В советские времена «Торпедо» вообще считалось самой кубковой командой, в общей сложности 15 раз доходило до финала розыгрыша трофея. А это было совсем непросто: элита чемпионата СССР стартовала тогда рано, и до решающих стадий турнира добиралась не всегда.
После последней медали чемпионата страны («бронза» в 2000 году) наследники славы Эдуарда Стрельцова и Валентина Иванова ушли в многолетний штопор и вынуждены были до дна испить чашу унижения. В 2009 году, пройдя процедуру банкротства, автозаводцы, от которых к тому времени отказалось родное предприятие – Московский автозавод им. Ленина (ЗиЛ) – на короткое время спустились в любительскую лигу. Славный бренд еще держался на плаву, благодаря усилиям Александра Тукманова, но в какой-то момент и ему эта ноша оказалась не по плечу. Сейчас у «Торпедо» – новый владелец, крупный российский бизнесмен Роман Авдеев (56-й номер в России по оценке Forbes и $1,7 млрд. личного состояния). Человек, воплощающий в себе традиции русского купечества: меценат, фанат марафонского бега и путешествий и, внимание, отец 23 детей (в «Мордовии» сейчас столько же футболистов), 19 из которых он усыновил!
В межсезонье Авдеев доверил команду новому человеку в тренерском цехе России – Сергею Игнашевичу, у которого еще даже нет лицензии Pro. По этой причине формально главным тренером московской команды является не он, а Николай Савичев. Пока трудно судить, какие задачи будет решать эта команда, но, судя по всему, несколько более амбициозные, чем банальное: «победа в каждом матче». 
 
Пятиминутка 
Ивана Сергеева 
«Мордовии» пока что везет с календарем. Первый выезд был в Ярославль – не ближний свет, конечно, но терпимо. Сейчас – Москва, следом будет Воронеж. Все путешествия – на комфортабельном клубном автобусе. Не то, что год назад, когда один перелет на Дальний Восток следовал за другим.
Будний день и семь часов вечера собрали на трибунах стадиона им. Стрельцова всего две тысячи самых преданных поклонников московской команды. Но, растянув перед телекамерами свою наглядную агитацию и вооружившись дудками и трещотками, фанаты «черно-белых» создали приличествующий действию фон.
Матч проходил под аккомпанемент теплого летнего дождя, сделавшего газон еще более скользким и опасным для дальних ударов. Марат Мустафин, пользуясь золотым тренерским правилом, не стал ничего менять, выпустив на поле тех же 11 игроков, добывших три очка в матче со «Спартаком-2».
Дебютный 15-минутный отрез матча остался за гостями. «Мордовия» уверенно взяла мяч под контроль и, нагружая фланги, провела несколько острых выпадов по воротам Николая Цыгана. Самый опасный их них получился на 12-й минуте, когда Влад Адаев – один из лучших игроков матча в составах обеих команд – продрался по левому флангу и сделал прострельную передачу в район вратарской площади. К сожалению, Константин Базелюк и Александр Джумаев не успели добежать до линии траектории мяча.
Что случилось потом, в промежутке между 15-й и 30-й минутой, не поддается логическому объяснению. «Мордовия» по-прежнему играла хорошо, но пропустила подряд два выпада от Ивана Сергеева, и торпедовцы повели 2:0.
Первый гол пришел из опорной зоны, а точнее после подбора, давшего второй темп заурядной атаке москвичей. Олег Калугин мог пробить и сам, но вместо этого сделал удобный навес в район 11-метровой отметки, где был никем не прикрытый Иван Сергеев. Форвард пробил головой в противоход Олегу Смирнову – 1:0.
Гол не надломил нашу команду, она продолжала играть в своем ритме, но пятью минутами спустя Сергеев отличился во второй раз. И снова после фестиваля ошибок. После подачи с фланга от Ильи Самошникова Артур Галоян выиграл верховую борьбу у двух наших защитников. Мяч отскочил в плечо Владислава Адаева и уже от него – на ход Ивану Сергееву. Форвард «Торпедо» не растерялся и в одно касание пробил впритирку со штангой – 2:0.
 
Спокойствие, 
только спокойствие!
«Мордовия», надо отдать ей должное, и в этот момент продолжала играть так, как будто ничего не случилось. Упрямо гнула свою линию. Использовала фланги, в первую очередь, левый, где у нас до перерыва был явный перевес. Торпедовцы с большим трудом справлялись с Владиславом Адаевым и подключениями в атаку от Александра Теняева.
На 33-й минуте очередной ввод мяча из-за боковой линии, не таивший вроде бы ничего опасного, закончился голом в ворота москвичей. Виктор Сергеев выиграл верховой мяч и сделал скидку за спину. Данила Буранов был первым на мяче и в одно касание перебросил его через голову опешившего Цыгана.
Начало второго тайма стало временем испытаний для саранского коллектива. Торпедовцы явно не хотели терять дома очки, и были полны решимости забить третий мяч, который наверняка добил бы наш коллектив. Минут 15-20 подопечные Сергея Игнашевича просто не давали поднять головы «Мордовии». Атакующие волны, которыми дирижировал Александр Рязанцев, набегали на ворота Смирнова одна за другой. Но наша команда выдержала. 
Ключевым моментом, переломившим ход встречи, стала замена, сделанная в середине второго тайма. Самое свежее приобретение «Мордовии» – фланговый полузащитник Андрей Шустов – вышел на поле вместо Александра Джумаева. И уже одним из своих первых касаний едва не сравнял счет, дальний удар с большим трудом парировал Цыган. Затем Шустов еще раз повторил попытку – Цыган был начеку. В этот период времени торпедовцы уже выдохлись и не могли нагнетать давление так же, как в начале тайма. 
На 81-й минуте Филипп Дворецков сделал длинную передачу через пол-поля на сместившегося на правый фланг Владислава Адаева. Влад подработал мяч под левую ногу и пробил в ближний угол – 2:2.
Все оставшееся до конца матча время торпедовцы отчаянно боролись за три победных очка, но их подводила неточность и уверенная игра Олега Смирнова.
 
«Двигаемся дальше»
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Мордовии» Марат Мустафин отметил сильные стороны в игре соперника, но тем ценнее набранное на выезде очко:
– Понимали, что «Торпедо» очень агрессивно начинает домашние матчи. Минут 25-30 играет за счет длинных передач, разворотов флангов. Мы готовились к этому, но не справились. Потеря концентрации при первом голе центрального защитника – и Сергеев спокойно забивает мяч. Ко второму голу привела индивидуальная ошибка нашего игрока. Но сработал наш аут, и мы вернулись в игру. Во втором тайме «Торпедо» больше владело преимуществом, но в итоге мы использовали свой момент за счет индивидуальных действий Адаева и свели матч к ничьей. Мы рады очку на выезде, двигаемся дальше. 
– Вы согласны, что голкипер Цыган во втором тайме спас для «Торпедо» ничью? 
– Да, конечно, согласен. 
– Показалось, что после окончания матча футболисты просто похлопали болельщикам, а потом именно тренерский штаб снова направил их поблагодарить трибуны? 
– После финального свистка очень много эмоций. Конечно, фанатов нужно было поблагодарить и без подсказок со стороны тренерского штаба. Но сейчас у нас только формируется новая команда. Мы не ожидали, что столько болельщиков приедет на выезд нас поддержать, огромное им спасибо. Мы отрегулируем этот вопрос, и больше таких моментов не будет. 
Сергей Игнашевич, старший тренер «Торпедо»: 
– Матч получился очень зрелищным. Думаю, болельщикам он понравился. В первом тайме мы сыграли не очень грамотно. Получив хорошее преимущество, продолжили играть в атакующий футбол. А нужно было взять мяч под контроль, чтобы оставить первый тайм за нами. Тогда во второй половине нам было бы полегче. 
– Не обидно за результат, ведь моментов у «Мордовии» было не так много?
–Я бы не сказал, что мы потеряли концентрацию. Это футбол – бывает, и такие голы залетают. Обидно, что упустили победу. Но я доволен отношением ребят, тем, как они выполняют тренерскую установку. Я со стороны вижу их старание, желание добиться поставленной цели, и помогу им ее достичь. 
 
«Торпедо» - «Мордовия» - 2:2 (2:1)
Голы: 1:0 – И. Сергеев, 20; 2:0 – И. Сергеев, 25; 2:1 – Буранов, 33; 2:2 – Адаев, 81.
24 июля. Москва. Стадион «Торпедо» имени Э. Стрельцова. 2000 зрителей.
Судья – Артём Любимов (Санкт-Петербург).
«Торпедо» (Москва): Цыган, Багаев, Шоркин, Божин, Кертанов (Лебеденко, 72), Галоян (Татаринов, 67), Самошников, Калугин (Лях, 54), Магаль (Самсонов, 90+1), Рязанцев, И. Сергеев.
«Мордовия» (Саранск): Смирнов, Ятченко, Хрипков, Климов, Теняев, Джумаев (Шустов, 64), Буранов, Дворецков (Навлётов, 88), Адаев, Базелюк, В. Сергеев (Орлов, 67).
Предупреждены: Божин, 14, Калугин, 43, Галоян, 48, Хрипков, 56, Лях, 74.
Результаты 4-го тура (24 июля): «Томь» - «Авангард» - 2:0 (Житнев, 61, Казанков, 67-п); «Спартак-2» - «Нижний Новгород» - 2:0 (Бакалюк, 32, Руденко, 47); «Краснодар-2» - «Текстильщик» - 1:1 (Таранов, 73-п – Гайдуков, 67); «Шинник» - «Армавир» - 1:1 (Зинков, 32 – Калмыков, 24); «Нефтехимик» - «Луч» - 1:1 (Макаров, 59-п – Гордиенко, 38); «Факел» - «Балтика» - 1:2 (Дмитриев, 46 – Маркин, 19, Альшин, 32); «Торпедо» - «Мордовия» - 2:2; «Химки» - «Енисей» - 4:0 (Скворцов, 19, Корян, 25, Филин, 64, Мендель, 88); «Чертаново» - «Ротор» - 1:0 (Прудников, 7); «Чайка» - «СКА-Хабаровск» - 0:2 (Кацаев, 9, 12-п).
А. Пьянзин.
Версия для печати Версия для печати