№ 50 (654)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 30 (634) от 24.07.2019
Не забиваешь ты – забьют тебе

 «Мордовия» победила, находясь на волосок от краха

Первый забитый гол и первая победа в сезоне 2019/2020 годов для саранской «Мордовии» пришлись на уютный субботний вечер 20 июля. Сам город в это время как бы лениво потягивался после тяжелой трудовой недели. Из Пушкинского парка доносились звуки хитов 80-90-х годов. Люди – те, кто еще остался в Саранске, а не променял его на дачные огороды или черноморские курорты – кто-то сидел, развалившись в креслах придорожных кафешек, а кто-то выгуливал собственных детей/ внуков/ собак. И только примерно три тысячи с половиной самых по-хорошему «упертых» болельщиков футбола по привычке отправились на стадион…
С новым капитаном
Расстановка саранского клуба в игре против «Спартака-2» мало чем отличалась от предыдущего матча. Изменений было два: не убедившего тренера своей игрой в Ярославле Дениса Пояркова заменил Филипп Дворецков, а вместо капитанившего в двух первых матчах Рустема Мухаметшина с первых минут сыграл Виктор Сергеев.
Хотя, если на то уж пошло, более правильным будет говорить о трех коррективах. В отсутствие 35-летнего Рустема Мухаметшина капитанская повязка перекочевала на руку 29-летнего Андрея Хрипкова, который еще в прошлом сезоне был капитаном в своей предыдущей команде – «Нижнем Новгороде». Что до Рустема, то он и в свои лучшие годы был скорее игроком скамейки, редко проводя полные матчи, а капитан как раз и должен быть тем человеком, который проводит на поле с первой и до последней минуты. Поэтому капитанская повязка, скорее всего, перешла к Хрипкову на постоянной основе.
 
Тайм упущенных возможностей
Вторая команда московского «Спартака» еще до стартового свистка представлялась едва ли не идеальным вариантом для того, чтобы начать собирать хоть какие-то очки. Судите сами: из 17 человек, которых привез в Саранск Виктор Булатов, 12 родились на рубеже веков, в 1999-м, 2000-м и 2001-м годах, то есть по терминологии РФС считаются «молодыми футболистами». Семь из них попали в стартовый состав, и, естественно, в первые минуты встречи «Мордовия», хорошо изучившая и этот газон, и это поле, владела инициативой. 
Несколько хороших возможностей открыть счет в первом тайме упустил Виктор Сергеев, которому здорово ассистировал Константин Базелюк. Мяч постоянно ходил вокруг да около спартаковской штрафной площади, иногда пересекая ее по воздуху. Самые перспективные моменты были на 13-й минуте, когда после подачи с фланга Сергеев едва не переправил мяч в сетку, и на 28-й, когда Виктор убежал в одиночный рейд по тылам «Спартака-2», но замешкался и был обезврежен.
Спартаковцы, долго приходившие в себя, впервые по-серьезному перешли за центр поля только на 35-й минуте и сразу же могли отличиться. Опасный штрафной по центру ворот мог оказаться фатальным. Нащупав слабину в обороне, москвичи начали комбинировать у наших ворот, иногда обстреливая их с дальней дистанции.
Как потом оказалось, 15 минут давления не прошли впустую. Во второй домашней игре подряд «Мордовия» получила пенальти в собственные ворота. Солтмурад Бакаев, как в Московском метрополитене, попытался протиснуться через «турникет» из ног саранских футболистов, натолкнулся на одну из них и, изобразив вселенские муки, рухнул на газон. Судья, который был тут же, немедленно указал на «точку». 
Как и в первый раз, игрок гостевой команды переиграл нашего вратаря (тогда им был Денис Шебанов), но вот беда – не смог переиграть перекладину саранских ворот! Мяч, «поцеловавший» каркас практически плашмя, улетел далеко в поле. Без каких-либо шансов на добивание…
 
Закон футбола еще никто не отменял
Болельщики футбола со стажем, конечно же, хорошо помнят яркие и эмоциональные комментарии незабвенного Владимира Ивановича Перетурина, который практически в каждом выпуске «Футбольного обозрения» прибегал к слогану: «Закон футбола. Не забиваешь ты – забьют тебе». Нечто подобное случилось и на этот раз. Молодые спартаковцы, почувствовавшие, как им показалось, «запах крови», после перерыва понеслись вперед в надежде добить «дрогнувшего» противника, но жестоко поплатились. Для «Мордовии» такая игра оппонента – как тарелочка с голубой каёмочкой для Шуры Балаганова. Подопечные Марата Мустафина могут ждать шанса целый час, но уж когда дождутся…
На 55-й минуте Виктор Сергеев внешне очень бесхитростно, за счет проброса мяча и ускорения, убежал от своего опекуна и выложил мяч на ногу Константину Базелюку, и Костя забивал уже в пустые ворота. Буднично и почти как на тренировке. Москвичи еще больше усилили натиск и движение, но сбились на какой-то сумбур, свойственный молодым коллективам. «Мордовия», отвечавшая резкими контрвыпадами, была ближе к тому, чтобы забить второй мяч, чем пропустить в свои ворота.
 
Герои – вся команда
– Обидное поражение. Нельзя сказать, что «Мордовия» нас переиграла. Был хороший отрезок в конце первого тайма, когда мы нагнетали давление, проявлялись моменты, пенальти заработали. Если бы забили пенальти, думаю, что во втором тайме игра бы складывалась по другому сценарию. Гол в наши ворота, по сути, родился на пустом месте, там был элементарный проброс мяча на ход, но молодежи такие ошибки, к сожалению, свойственны, – так прокомментировал итог встречи главный тренер «Спартака-2» Виктор Булатов.
– В первые 30 минут первого тайма «Спартак» выглядел разительно иначе, чем в последующее время. Чем Вы это объясните?
– Дело в том, что мы собираемся в полном составе только за сутки до начала игры. Меня ставят уже перед фактом, кто будет играть в моей команде, а кто – в основной. Главная цель «Спартака-2» – давать практику игрокам, не задействованным в главной команде. Поэтому, естественно, какое-то время у нас ушло на то, чтобы притереться друг к другу. Второй важный фактор – это сухая «трава» на вашем стадионе, которая помешала нам вести быструю игру. 
– Сильванус Нимели – ваш штатный пенальтист?
- Пенальти для нас – это вообще какой-то злой рок. По весне не реализовали три 11-метровых удара. Назначали Миронова, но в прошлый раз к «точке» подошел Сильва и с уверенностью отобрал мяч и забил. В этот раз – нет, но мы не виним Нимели. Дело не только в незабитом пенальти.
Наставник «Мордовии» Марат Мустафин отметил, что после неудач в двух первых турах отступать его команде было уже некуда.
– Мы провели очень качественный первый тайм, прежде всего, в плане контроля мяча и ведения игры. Не хватало завершающей стадии. Немножко смазанной получилась концовка, но Бог был на нашей стороне. Во втором тайме уже больше с мячом был «Спартак-2», но мои игроки четко выполняли то, что им говорил. Поздравляю всех болельщиков футбола нашей республики с первой победой в новом сезоне. По игре «Спартак-2» – одна из лучших команд в лиге.
– Константин Базелюк – главный герой матча?
– Герои – все игроки команды: и защитники, и полузащитники, и вратарь. А что касается Кости, то мы его для этого и брали, чтобы он играл на острие атаки и забивал голы. И надо отдать должное Сергееву, который не пожадничал, хотя мог и сам попробовать. 
Анонс
Следующий матч в рамках первенства ФНЛ саранская команда проведет в Москве и уже сегодня, 24 июля. В 4-м туре нашим соперником будет один из участников квартета лидеров турнирной таблицы – команда «Торпедо». Подопечные Сергея Игнашевича взяли 9 очков из 9 возможных и наверняка рассчитывают продолжить свою результативную серию в матче с «Мордовией». Игра на стадионе им. Э. Стрельцова стартует в 19:00 по московскому времени. 
Ну, а ближайший матч на нашем стадионе пройдет уже в это воскресенье, 28 июля. Соперник – дебютант первенства Олимп-ФНЛ – команда «Чайка» из села Песчанокопское Ростовской области. Начало игры – в 17:00.
 
Статистика 
«Мордовия» - «Спартак-2» - 1:0 (0:0)
Гол: 1:0 – Базелюк, 55.
Нереализованный пенальти: Нимели, 45+1 (перекладина).
20 июля. Саранск. Стадион «Старт». 3573 зрителя. 
Судья – Антон Анопа (Благовещенск).
«Мордовия» (Саранск): Смирнов, Ятченко, Хрипков, Климов, Теняев, Джумаев (Орлов, 87), Буранов, Дворецков, Адаев, Сергеев (Навлётов, 80), Базелюк (Ермаков, 76). 
«Спартак-2» (Москва): Акмурзин, Гапонов, Воропаев, Миронов, Маслов, Игнатов (Васильев, 77), Глушенков (Данилин, 34), Бакалюк, С. Бакаев, Руденко (Маркитесов, 76), Нимели (Тиуб, 78).
Предупреждены: С. Бакаев, 32, Адаев, 63, Джумаев, 70, Буранов, 74, Маслов, 74, Игнатов, 74, Базелюк, 76.
Результаты матчей 3-го тура: 19 июля. «Нижний Новгород» - «Шинник» - 1:3 (Портнягин, 12 – Самойлов, 3, Низамутдинов, 10, Пугин, 83). 20 июля. «Луч» - «Томь» - 1:1 (Гордиенко, 73 – Казанков, 69); «СКА-Хабаровск» - «Торпедо» М - 0:1 (Сергеев, 12); «Енисей» - «Ротор» - 0:3 (Алейник, 38, Султонов, 70, Лобкарёв, 90); «Факел» - «Чертаново» - 0:0; «Текстильщик» - «Химки» - 1:4 (Маричев, 63 – Скворцов, 49, Умаев, 58, Трошечкин, 61, Дядюн, 90); «Мордовия» - «Спартак-2» - 1:0; «Авангард» - «Краснодар-2» - 1:1 (Машуков, 90 – Григорян, 87); «Балтика» - «Чайка» - 0:1 (Подбельцев, 86); «Армавир» - «Нефтехимик» - 0:2 (Макаров, 38, Уридия, 62).
Положение команд: «Химки» - 9, «Ротор» - 9, «Шинник» - 9, «Торпедо» М - 9, «Томь» - 7, «Нефтехимик» - 7, «Чертаново» - 7, «Спартак-2» - 4, «Чайка» - 4, «Луч» - 4, «Мордовия» - 3, «Енисей» - 3, «Армавир» - 3, «Факел» - 2, «Краснодар-2» - 1, «Авангард» - 1, «СКА-Хабаровск» - 1, «Нижний Новгород» - 1, «Балтика» - 0, «Текстильщик» - 0.
А. Пьянзин.
Версия для печати Версия для печати