№ 34 (638)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 29 (633) от 17.07.2019
Ничего нового

 В мордовском ВМХ-велоспорте, похоже, назревает смена поколений

С 11 по 14 июля в латвийском городе Валмиера прошли соревнования чемпионата Европы по велоспорту-ВМХ в дисциплине суперкросс, в котором приняла участие большая группа гонщиков из Мордовии.
В отличие от чемпионата мира, Олимпийских игр или этапов Кубка мира, где есть определенные ограничения по квотам от каждой из национальных федераций, для участия в чемпионате Европы федерация велосипедного спорта России внесла в заявку максимальное количество гонщиков. 16 человек, в том числе четверо наших земляков – в категории «элита» (Светлана Адмакина, Наталья Афремова, Алина Ерина, Ксения Рябчикова, Ярослава Бондаренко, Варвара Овчинникова, Борис Пономарев, Михаил Раюшкин, Никита Ермаков, Артур Архипов, Егор Тоянов, Илья Бескровный, Дмитрий Карасёв, Александр Катышев, Евгений Клещенко, Евгений Комаров) и 10 юниоров (Виктория Васькова, Виталий Заславец, Михаил Климчак, Кирилл Кузнецов, Даниил Митюшкин, Максим Момот, Александр Твердой, Данила Тельнов, Дмитрий Шереметев, Максим Ягодин).
Чуть позже появилось сообщение о том, что лучшая на сегодняшний день российская ВМХ-велогонщица, призер прошлогоднего чемпионата мира в Глазго Ярослава Бондаренко вынуждена будет пропустить европейское первенство. Причиной стала травма, которую москвичка получила уже в Валмиере, упав на тренировке перед основными соревнованиями.
 

Неострые жала
Республику Мордовия в категории «элита» представляли четыре спортсмена – ветераны «движения» Евгений Комаров и Евгений Клещенко, а также перспективная молодежь – Варвара Овчинникова и Светлана Адмакина. Лидер женской команды Наталья Суворова, напомним, в данный момент не может выступать из-за травмы.
Мужские соревнования в Латвии прошли под знаком полного доминирования гонщиков из Нидерландов. «Оранжевые» застолбили весь пьедестал почета. Чемпионом Европы-2019 стал лидер мирового рейтинга многоопытный Ник Кимманн. «Серебро» досталось Твану ван Гендту, а «бронза» – Дэйву ван дер Бергу.
Ну, а что же наши? Ничего принципиально нового ни Евгений Комаров, ни его коллега и тезка Клещенко латвийской публике не продемонстрировали. Вообще, 31-летний Комаров был одним из самых возрастных участников чемпионата континента, и как-то почти незаметно уже перешел в категорию ветеранов. Особенно скоростным райдером он и в прежние годы не был, тем удивительнее, что, по сравнению с остальными участниками российской сборной, его результат получился одним из лучших. 
Что касается мужской сборной России в целом, то лучший результат – 29-е место – в Валмиере показал 27-летний Евгений Клещенко. 32-м стал 23-летний спортсмен из Москвы Александр Катышев, а Евгений Комаров показал 39-й результат из 70 участников.
В нижней части финишного протокола расположились еще пять российских райдеров – Борис Пономарев (42-й), Илья Бескровный (48-й), Никита Ермаков (55-й), Михаил Раюшкин (62-й) и Артур Архипов (65-й).
С одной стороны, мы видим, что ветераны по-прежнему твердо сидят «в седле», а с другой – наметился явный крен в сторону омоложения команды. Наши соперники также активно освежают составы, в частности на этом чемпионате Европы средний возраст участников был в диапазоне между 23 и 24 годами.
В женской части соревнований победа также досталась представительнице Страны тюльпанов и, кстати, тоже лидеру рейтинга UCI Лауре Смулдерс. Серебряную медаль завоевала ее соотечественница Джуди Бааув, бронзовую – Симона Тече Кристенсен из Дании. 
Лучшие результаты среди россиянок показала воспитанница саранского велоцентра-ВМХ Варвара Овчинникова, которая заняла 7-е место. Этот результат позволил ей набрать 40 рейтинговых очков в зачет Кубка мира, которые дают определенные надежды на попадание в олимпийскую сборную.
Еще одна представительница Мордовии – Светлана Адмакина – в Валмиере финишировала на 11-м месте. Вообще, россиянки показали высокую плотность результатов. Алина Ерина из Москвы заняла 14-е место, Наталья Афремова из Пензы – 15-е. Всего в соревнованиях принимали участие 22 гонщицы.
 
Мы по-прежнему в поисках
Самое интересное в велоспорте-ВМХ для нас уже не первый год происходит в возрастной категории до 18 лет. Время от времени среди юниоров, ребят или девчонок, появляются новые имена, заставляющие говорить о них, как о будущем российского велоспорта. Пару лет назад такой, например, была наша Варвара Овчинникава. Потом, правда, все это куда-то девается…
В Валмиере проводником «тактики обновления» стала санкт-петербургская гонщица Виктория Васькова. Спортсменка из Северной столицы завоевала второе место, уступив только представительнице Швейцарии Зое Классенс. Бронзовую медаль первенства Европы получила Элли Физерстоун из Великобритании. Это тем более ценно, что Васькова была единственной участницей юниорских соревнований от России.
Гораздо больше представителей России – семь – было в мужской сетке юниорских соревнований. 
Чемпионом Старого Света среди 18-летних юношей в Валмиере стал британец Росс Каллен. Серебряную медаль завоевал его соотечественник Райан Мартин, «бронзу» – француз Юго Марсалек.
В отсутствие Михаила Климчака, получившего травму на недавнем первенстве России в Санкт-Петербурге, лучший результат среди российских ВМХ-райдеров в Латвии показал уроженец города Отрадный Самарской области Данила Тельнов. На десять строчек ниже него в итоговом протоколе расположился Александр Твердой из Санкт-Петербурга. Остальные российские ребята «осели» в нижней части списка: Максим Момот – 42-й, Даниил Митюшкин – 43-й, Виталий Заславец – 
45-й, Дмитрий Шереметев – 
46-й и Максим Ягодин – 50-й. Всего в соревнованиях принимал участие 51 гонщик.
 
С прицелом на Токио
Двукратный победитель Спартакиады учащихся Михаил Климчак, который также дважды (в 2017-м и 2018-м годах) признавался лучшим ее спортсменом, к большому сожалению, отличается высоким травматизмом. Один из лучших воспитанников Анатолия Беляева в прошлом году из-за перелома ключицы потерял практически 6 месяцев, и вот новая напасть, которая на 100% ставит крест на перспективах его участия в чемпионате мира и Олимпийских играх 2020 года в Токио.
Что касается остальных спортсменов, то среди российских гонщиков в первую 30-ку входит пока только один Александр Катышев. Неплохие шансы на путевку в олимпийский Токио по национальной квоте имеет Евгений Клещенко, занимающий 34-ю строчку в индивидуальном рейтинге UCI. Правда, для этого ему надо будет поднапрячься, чтобы приостановить падение вниз по списку. 
В женском зачете у нас дела обстоят немного лучше. Наталья Афремова занимает высокое 8-е место. Ярослава Бондаренко – на 17-й позиции. Наталья Суворова сейчас находится на пограничной 32-й строчке. Светлана Адмакина – 39-я. Но тут очень многое будет зависеть от состояния Суворовой и Бондаренко и от того, насколько быстро они сумеют восстановиться от травм.
 
Зато в команде мы – сила!
Во второй день соревнований в Валмиере на чемпионате Европы были проведены командные гонки на время. Они дали нам гораздо больше резонов гордиться собой. 
Женская команда России стала победителем чемпионата, опередив на финише сильные команды Швейцарии и Франции. В составе российской сборной выступили Варвара Овчинникова и Светлана Адмакина, а также Наталья Афремова из Пензы.
Мужская команда России завоевала серебряные награды. В заездах принимали участие: Евгений Комаров (Мордовия), Александр Катышев (Москва) и Борис Понамарев (Удмуртия). Победу одержали хозяева трака из Латвии, третьими финишировали бельгийцы.
 А. Пьянзин.
Версия для печати Версия для печати