№ 41 (645)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 27 (631) от 03.07.2019
Когда нужно было победить любой ценой

 Представитель Мордовии стал чемпионом II Европейских игр

Заур Кабалоев, единственный представитель Республики Мордовия на II Европейских играх в Минске, сделал все по максимуму. Краткосрочное пребывание старшего из братьев Кабалоевых в белорусской столице принесло результат, на который все мы рассчитывали, ведь других шансов на медали, особенно после того, как гребчиха Елена Анюшина неожиданно выбыла на весь сезон из-за болезни, у Мордовии не оставалось.
6 из 10-ти и 3 из 6-ти
Соревнования борцов в Минске прошли по «облегченной» неклассической формуле, всего в шести (вместо десяти, как на чемпионате мира) весовых категориях. И перед тренерским штабом сборной стояла непростая дилемма: как с одной стороны не «распылить» основные силы, которым вскоре предстоит завоевывать максимальное количество олимпийских лицензий, и в то же время не ударить лицом в грязь, выступить достойно. Так, как мы все в России привыкли.
В итоге был найден компромиссный вариант. Вместе со вторыми номерами в своих категориях (Заур Кабалоев – до 67 кг, Бекхан Оздоев – до 87 кг, Александр Головин – до 97 кг) в Белоруссию отправились три действующих чемпиона мира – Степан Марянян (до 60 кг), Александр Чехиркин (до 77 кг) и Сергей Семёнов (до 130 кг).
Результат (три «золота» и две «бронзы»), надо полагать, удовлетворил авторов этого «эксперимента».
 
Брат за брата
Одним из тех, кто обеспечивал хорошее настроение тренерам перед возвращением на родину, был Заур Кабалоев. Нынешний сезон, кстати, еще вполне может стать сезоном братьев Кабалоевых, которые мечтают отправиться на Олимпийские игры 2020 года в Токио вместе. В этом году они поочередно стали сильнейшими на континенте: чемпионат Европы выиграл младший брат – Виталий, а Европейские игры – старший Заур.
 - Когда-то я мотивировал младшего брата, сегодня младший брат мотивирует меня, - прокомментировал свое выступление в Минске в интервью Wrestrus.ru Заур Кабалоев. - Я старше его на четыре года, на олимпийский цикл, но в данный момент у него результат лучше. И я рад за него. Его победы заряжают. И сегодня мне надо было победить любой ценой. Только первое место оставляло шанс попасть в команду на чемпионат мира. Впереди долгая дорога, долгий отбор. И есть золотая медаль. Спасибо большое всем тем, кто за нас болел, кто нас поддерживал. 
- Путь к финалу получился более сложным, чем финал? 
- Нет, финал – это финал, но была одна очень тяжелая схватка вчера – с белорусским борцом Сосланом Дауровым. Мы с ним земляки и друзья, с ним было тяжело бороться. Для меня схватка с Дауровым была досрочным финалом, ведь мы не раз боролись в детские годы, но по взрослым встретились впервые. 
- Евроигры чем-то отличаются от чемпионата Европы? 
- Знаете, здесь условия, приближенные к олимпийским. Чувствуется, что это большой турнир. Рад, что уезжаю отсюда с золотом. Много параллелей можно провести с чемпионатом Европы в Каспийске. Но главное, что сегодня я победил. Через пять дней у нас начинается сбор, дома я буду всего два дня, времени отдыхать нет – нужно работать дальше. 
На пути к «золоту» минской пробы Кабалоев-старший в 1/8 финала сокрушил немца Эрика Вайсса (9:0), затем в тяжелейшем и супердраматичном по накалу поединке превзошел Сослана Даурова. Белорус вел в счете – 1:0, но допустил роковую ошибку, стоившую ему балла. По правилу последнего результативного действия Кабалоев вышел в полуфинал, где уверенно разобрался с украинцем Алексеем Калиниченко – 4:0. 
В финале Зауру Кабалоеву противостоял грузин Шмаги Болквадзе. В свете последних событий в Тбилиси встреча представляла особый интерес, и проигрывать ему российский спортсмен просто не имел права. В первом 3-минутном раунде Болквадзе повел – 1:0. После перерыва Кабалоев взял себя и своего соперника в руки, совершил серию бросков, оцененных в три балла, и уверенно довел дело до победы.
 
Шансы получат все
Свои оценки происходившему на коврах, как обычно, дали главный тренер сборной команды Гоги Когуашвили и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, ведь помимо соревнований в Минске 29 июня проходило заседание исполнительного комитета Объединенного мира борьбы, на котором рассматривались важные вопросы текущей повестки дня.
- Борьба – это вид спорта, цена которого в том, как человек справляется с вызовами,- рассуждает Михаил Мамиашвили. - Посмотрите на Александра Чехиркина, как он себя проявил. Мягко говоря, схватка пошла так, что Саша находился в неадекватном состоянии – и смог не только удержать, но и добрать баллы, и довести встречу до победы – ценой собственных зубов. Надо отдать ему должное – парень выложился, проявил качество, которое мы больше всего ценим. Это характер, терпение. Оставил на ковре все, и даже больше. Все это воспитывается в изнурительных тренировочных процессах. Ведь на соревнованиях никто щадить тебя не будет, в мире такая конкуренция. Дай Бог здоровья всем нашим минским чемпионам, всем тем, кто им составит конкуренцию при отборе в олимпийскую команду, ведь надо понимать: у вольников в Минске боролись лидеры, а у «классиков» – вторые номера. И результаты последних мероприятий как чемпионата Европы и Евроигр по греко-римской борьбе, так и аналогичных соревнований, плюс Кубок мира по вольной борьбе говорят о том, что за три года в этом цикле проведена колоссальная работа, и сейчас мы выходим в завершающую стадию подготовки к лицензионному чемпионату мира. Убежден в одном – в олимпийский состав попадет сильнейший спортсмен, дай Бог им всем здоровья. 
- В Минске прошел исполком Объединенного мира борьбы. Какие вопросы на нем обсуждались? 
- Ничего радикального не было, поднимались текущие вопросы. Я выступил с докладом по командировке в Либерию и Марокко, принято решение поддержать развитие борьбы на африканском континенте. Есть четкое понимание, что все это ведется неспроста – Либерию сегодня возглавляет выдающийся спортсмен, футболист Джордж Веа, который благодарен за то, что борьба так активно выстраивает нечто, что даст социальный лифт в Африке. Обсуждались и вопросы заявок на проведение крупных соревнований, где рассматриваются и довольно убедительные возможности провести некоторые соревнования в России. Мы великолепно провели и чемпионат Европы-2018 в Каспийске, и Кубок мира по вольной борьбе-2019 в Якутске, и есть заинтересованность в том, чтобы продолжить в том же духе и продемонстрировать широту российского гостеприимства и в других регионах нашей Родины. Но о конкретике говорить пока рано. А в остальном – организационные вопросы проведения чемпионата мира- 2019, который совсем скоро пройдет в Нур-Султане, и где будет дан обратный отсчет Олимпийских игр в Токио.
- Довольны выступлением команды в Минске? – спросили у главного тренера сборной Гоги Когуашвили.
- Не мне давать оценки, но я доволен. Замечательные соревнования, и не в обиду статусу, для сборной команды России это лишь проверочный подготовительный турнир к главному старту года – сентябрьскому чемпионату мира, на котором будут разыгрываться олимпийские лицензии. Конечно, мы рассчитывали на нашего лидера, действующего чемпиона мира в тяжелом весе Сергея Семенова. Постоянно выигрывать все подряд – невозможно.
- Семенов – единственный первый номер, который приехал в Минск. Почему вы его включили в состав? 
- Для того, чтобы он набирал, чтобы он вернул себе уверенность. И сегодняшняя его борьба в схватке за третье место показала – мы на правильном пути. И Сергей сегодня сделал шаг вперед.
- Что скажете про Александра Головина? Мог бороться в финале и выигрывать... 
- Саша прибавляет, но пока еще у него не взрослая борьба – ему нужно обрасти мужской силой. Хотя Евроигры показали, что у Саши есть все, чтобы навязывать конкуренцию как внутри страны, так и в мире. 
- Бекхан Оздоев «выключил» из Евроигр чемпиона мира, а потом... 
- ...недооценил соперника! Иначе у меня нет никаких объяснений. Бекхан был в отличной форме, был на ходу, хорошо отборолся в Казахстане... Свою встречу в Минске он проиграл 8:9. Вы помните, чтобы он столько баллов кому-то отдавал? Я – нет. Да и соперник был - пусть крепкий, но не из грандов… 
- Также у нас три чемпиона. Что скажете про наших победителей? 
- Степан Марянян – красавчик, других слов у меня нет. Понимаю, что вы спросите, в каком весе он будет бороться дальше – в 60 кг или в 63 кг, но пока я не буду открывать все карты. Мы со Степой знаем, как мы готовимся и куда. Самое главное в этом году – взять лицензию, а кто ее возьмет – Сергей Емелин или Марянян – это другой вопрос. А что касается борьбы – посмотрите на реакцию зала. Перед турниром Стёпа сказал, что будет «газовать» – видите, за свои слова он отвечает! 
Заур Кабалоев победил в драматическом финале, но Бог видит все. Свой шанс Заур получил – и его использовал. В финале он победил опытного грузина Болквадзе, было тяжело удержать, но он отборолся здорово! А Саша? Чехиркин не может выиграть не по-особенному. В Венгрии он боролся, простите за повторение, против всей Венгрии. Вчера он борется в третьем финале и получает «нокаут». Вытащил соперника, бросил, тот его зацепил – и Саша ударил челюсть и сломал себе два зуба. Обычно судьи вызывают врачей для оказания помощи, но Саша выскочил бороться дальше, и, находясь в критически шоковом состоянии, не только удержал, но и добрал необходимые баллы. А ведь представитель Армении понимал, что он может «добить» Сашу. Чехиркин в «нокауте» набрал два балла и добыл золото для России. 
- Что ждет команду впереди? 
- Сборная команда будет готовиться к подготовительным турнирам, а какие это будут турниры – определимся после первого базового сбора, который начнется уже через несколько дней в горах Приэльбрусья. В состав на чемпионат мира попадут все те, кто будет готов принести стране олимпийские лицензии. 
II Европейские игры. Греко-римская борьба: 
До 60 кг. 1. Степан Марянян (Россия), 2. Эрик Торба (Венгрия), 3. Дато Чхартишвили (Грузия) и Виктор Чобану (Молдова). 
До 67 кг. 1. Заур Кабалоев (Россия), 2. Шмаги Болквадзе (Грузия), 3. Сослан Дауров (Беларусь) и Мате Немеш (Сербия). 
До 77 кг. 1. Александр Чехиркин (Россия), 2. Карапет Чалян (Армения), 3. Тамаш Лоринц (Венгрия) и Алекс Кессидис (Швеция). 
До 87 кг. 1. Жан Беленюк (Украина), 2. Ислам Аббасов (Азербайджан), 3. Виктор Лоринц (Венгрия) и Аркадиуш Кулинич (Польша). 
До 97 кг. 1. Артур Алексанян (Армения), 2. Александр Грабовик (Беларусь), 3. Александр Головин (Россия) и Феликс Балдауф (Норвегия). 
До 130 кг. 1. Кирилл Грищенко (Беларусь), 2. Якоби Каджайя (Грузия), 3. Сергей Семёнов (Россия) и Сабах Шариати (Азербайджан).
А. Пьянзин.
Версия для печати Версия для печати