№ 33 (637)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 21 (625) от 22.05.2019
Бенвенути, рагацци!

 Саранск готовится к первому матчу с участием футбольной сборной России

8 июня на стадионе «Мордовия-Арена» пройдёт матч отборочного цикла чемпионата Европы-2020 между сборными России и Сан-Марино. Но, в отличие от прошлого года, большого наплыва иностранных туристов в столицу Мордовии мы не ожидаем. Мы бы и рады встретить их в аэропорту с хлебом-солью (мало кто знает, что Сан-Марино – едва ли не единственная страна в Европе, не поддерживающая антироссийские экономические санкции), но, увы, альпийская республика настолько мала, что все ее население (33 тысячи человек), вместе со стариками и детьми, легко уместилось бы на нашем стадионе. Активных же болельщиков футбола в ней еще меньше. Оно и неудивительно: Сан-Марино – абсолютно худшая команда в рейтинге ФИФА. В последней редакции, опубликованной 4 апреля, она занимала последнее, 211-е место. В рейтинге европейских сборных (УЕФА) она также последняя – 55-я.

Исторически так сложилось, что команда из Сан-Марино во всех отборочных турнирах, в которые ей приходилось участвовать, была поставщиком очков для других. Причем, «бланкадзурри» (как их называют собственные болельщики), несмотря на то, что федерация футбола этой альпийской республики была основана еще в 1931 году, впервые «бросили перчатку» своим соперникам только в 1990 году, перед началом отбора на ЧЕ-1992 в Швеции. До этого в контексте международных выступлений игроки из Сан-Марино рассматривались только как итальянцы.

Первая игра сборной Сан-Марино под эгидой ФИФА состоялась 14 ноября 1990 года на римском «Стадио Олимпико» и завершился поражением от сборной Швейцарии – 0:4. Затем команда проиграла и все остальные семь матчей. Особенно слабо санмаринцы выступали в гостях, пропуская не менее 4 мячей за матч. Единственный гол в том турнире был забит с пенальти в ворота сборной Румынии в матче, проигранном со счётом 1:3. Первый гол за сборную в официальном матче забил Вальдес Пазолини.

В следующем отборочном турнире перед ЧМ-1994 в США сборная Сан-Марино набрала свое первое очко, сыграв вничью (0:0) 10 марта 1993 года со сборной Турции. Зато в последнем матче турнира в гостях против сборной Англии игрок Сан-Марино Давиде Гвалтьери забил самый быстрый гол в истории отборочных турниров чемпионатов мира — через 8,3 секунды после начала матча, однако санмаринцы все равно проиграли — 1:7. Примечательно, что именно гол санмаринцев мог стать решающим в борьбе Англии за путёвку на чемпионат мира 1994 года, ведь в случае поражения Голландии с минимальной разницей в параллельном матче Англию устроила бы победа с разницей в 7 голов. Однако Голландия свой матч тогда выиграла. Сан-Марино закончило отбор с одним очком в активе, пропустив 46 голов в 10 матчах.

Футбольная судьба однажды уже сводила в одном турнире команды России и Сан-Марино. Это было в отборе на Евро-96. Домашнее поражение «бланкадзурри» от сборной России 7 июня 1995 года в Серравале стало самой крупной победой российской сборной после распада СССР – 7:0. Голы в том матче забили Игорь Добровольский, Василий Кульков, Сергей Кирьяков, Игорь Шалимов, Владимир Бесчастных, Игорь Колыванов и папа нынешнего игрока сборной Дмитрий Черышев. В первом матче 12 октября 1994 года на стадионе «Динамо» в Москве сборная России также легко победила – 4:0 (отличились Валерий Карпин, Игорь Колыванов, Юрий Никифоров и Дмитрий Радченко). И нам что-то подсказывает, что в этом году ситуация может повториться. 

 

Станислав Черчесов предвкушает аншлаг в Саранске

«Мы контролируем ситуацию, там (имеется в виду Саранск и Нижний Новгород) были наши люди. И гостиницы, и поля, сколько ехать до поля, все знаем. Это стадионы чемпионата мира, поля в хорошем состоянии, билеты продаются, думаю, там будут аншлаги, ждем болельщиков на трибунах», - сказал Станислав Черчесов в интервью ТАСС. 

«8 мая стартовали продажи билетов, за неделю уже раскуплено более 20 тысяч билетов. Абсолютное большинство болельщиков — русскоязычные, иностранцев ожидаются немного, просто в силу того, что Сан-Марино – одна из самых малонаселенных стран мира», — сказал по этому поводу Глава Мордовии Владимир Волков в интервью РИА Новости.

Лидер региона-13 также отметил, что повышенное внимание в связи с проведением матча будет уделено вопросам безопасности. В этом вопросе также будет использован опыт ЧМ-2018.

Кстати, в Саранске санмаринцы будут жить в том же самом месте, где год назад жила сборная Панамы. Как пишут РИА Новости, во время нахождения в столице Мордовии сборная России будет жить в отеле «Шератон», а сборная Сан-Марино – в гостинице школы олимпийского резерва по легкой атлетике (это бывший ЦОП).

 

Окончательный 

список – 23 мая

14 мая главный тренер сборной России объявил имена игроков, которые вошли в расширенный состав нашей национальной команды. В него вошли: вратари – Александр Беленов («Уфа»), Маринато Гилерме («Локомотив» Москва), Сослан Джанаев («Медзь» Польша), Андрей Лунёв («Зенит» Санкт-Петербург), Сергей Песьяков («Ростов» Ростов-на-Дону), Антон Шунин («Динамо» Москва); защитники – Максим Беляев («Арсенал» Тула), Георгий Джикия («Спартак» Москва), Владислав Игнатьев («Локомотив» Москва), Вячеслав Караваев («Витесс» Голландия), Федор Кудряшов («Истанбул Башакшехир» Турция), Михаил Меркулов («Урал» Свердловская область), Роман Нойштедтер («Фенербахче» Турция), Сергей Петров, Дмитрий Стоцкий (оба — «Краснодар»), Андрей Семенов («Ахмат» Грозный), Егор Сорокин («Рубин» Казань), Марио Фернандес (ЦСКА Москва), Евгений Чернов («Ростов» Ростов-на-Дону); полузащитники – Ильзат Ахметов, Иван Обляков (оба — ЦСКА Москва), Зелимхан Бакаев, Резиуан Мирзов (оба — «Арсенал» Тула), Дмитрий Баринов, Алексей Миранчук, Антон Миранчук (все — «Локомотив» Москва), Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин («Монако» Франция), Роман Зобнин («Спартак» Москва), Алексей Ионов («Ростов» Ростов-на-Дону), Магомед Оздоев («Зенит» Санкт-Петербург), Алексей Сутормин («Оренбург»), Антон Швец («Ахмат» Грозный); нападающие – Артём Дзюба («Зенит» Санкт-Петербург), Николай Комличенко («Младе-Болеслав» Чехия), Фёдор Смолов («Локомотив» Москва), Федор Чалов (ЦСКА Москва).

Окончательный список из 23 человек определится 23 мая, после того, как Станислав Саламович с партнерами посмотрят финальный матч Кубка России» «Урал» – «Локомотив». После него возможны коррективы. 

 

Свадьба 

на «Мордовия-Арене» – 

это прекрасно!

Попавший в расширенный список кандидатов в российскую команду на матч отборочного цикла чемпионата Европы-2020 полузащитник «Оренбурга» Алексей Сутормин в интервью «Спорт-Экспрессу» признался, что 8 июня у него назначена свадьба.

«Да, это правда. Что будем делать? Пока без комментариев. Окончательный список еще не назвали. Когда он будет известен, тогда и подумаем», – пояснил 25-летний игрок «Оренбурга».

Алексей Сутормин впервые в карьере попал в расширенный состав российской сборной. В нынешнем сезоне РПЛ полузащитник в 28 играх записал в свой актив 8 мячей (2 – с пенальти) и две результативные передачи.

 

В день игры город станет пешеходным

8 июня, в день матча сборных России и Сан-Марино, автолюбителей вновь ждут массовые «гонения». Все центральные улицы Саранска будут перекрыты, сообщает администрация города.

«С 8:00 8 июня до 00:00 9 июня, – говорится на сайте горадмин6истрации, – для организации пешеходного движения на стадион «Мордовия-Арена», будет временно ограничено движение и исключена стоянка транспортных средств на следующих объектах:

по ул. Советской от ул. Демократической до ул. Рабочей;

по ул. Коммунистической от ул. Пролетарской до ул. Волгоградской;

по ул. Б. Хмельницкого от ул. Пролетарской до ул. Большевистской и от ул. Л. Толстого до проспекта Ленина;

по ул. Большевистской от ул. Полежаева до ул. Кавказской по обеим сторонам;

по ул. Л. Толстого от ул. Полежаева до ул. Советской;

по проспекту Ленина от ул. Б. Хмельницкого до ул. Советской;

по ул. Володарского от ул. Коммунистической до ул. Советской;

по ул. Рабочей от ул. Советской до ул. Коммунистической;

по ул. Волгоградской от ул. Коммунистической до ул. Короленко;

по проспекту Российской Армии;

по ул. Красноармейской от ул. Саранской до ул. Кавказской;

на парковках:

по ул. Советской в районе здания Государственного Собрания Республики Мордовия (ул. Советская, 26),

по ул. Советской в районе Кафедрального Собора святого праведного воина Феодора Ушакова,

по ул. Большевистской в районе здания Мордовского РФ АО «Россельхозбанк» (ул. Советская, 47а),

по ул. Б. Хмельницкого в районе здания ПАО КБ «МПСБ» (ул. Б. Хмельницкого, д. 36а),

по ул. Большевистской в районе ТРК «Огарев Плаза» (ул. Б. Хмельницкого, д. 28),

по ул. Коммунистической в районе административного здания Администрации Главы Республики Мордовия (ул. Коммунистическая, 33/2),

в районе здания гостиницы «Саранск» (ул. Коммунистическая, 35).

Исключение составят транспортные средства коммунальных и аварийных служб.

С 8:00 8 июня до 00:00 9 июня будет временно исключена стоянка транспортных средств на следующих объектах улично-дорожной сети:

по ул. Севастопольской от проспекта 70 лет Октября до ул. Волгоградской;

по ул. Серова от ул. А. Невского до кольцевой развязки на ул. Крупской.

Исключение составит общественный транспорт, транспортные средства коммунальных и аварийных служб.

С 8:00 8 июня до 00:00 9 июня будет временно ограничено движение и исключена стоянка транспортных средств на следующих объектах улично-дорожной сети:

по ул. Рабочей от ул. Коммунистической до дома № 34 по ул. Рабочей.

Исключение составят транспортные средства коммунальных и аварийных служб, а также транспортные средства, собственниками (владельцами) которых являются физические лица, зарегистрированные в жилых домах, расположенных на указанном участке улицы;

по дублерам ул. Севастопольской от дублера ул. Кочкуровской до проезда вдоль реки Тавла (четная и нечетная стороны).

Исключение составят общественный транспорт, транспортные средства коммунальных и аварийных служб, а также транспортные средства, собственниками (владельцами) которых являются физические лица, зарегистрированные в жилых домах, расположенных на указанных участках улиц, и на улицах, пересекающихся с ними.

на участке дороги от ул. Крупской до ул. Коммунистической (выезд с кольцевой развязки на ул. Коммунистическую).

А. Пьянзин.

Версия для печати Версия для печати