№ 29 (633)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 20 (624) от 15.05.2019
Сама обреченность

 «Мордовия» выдала самый блеклый матч в весенней части сезона

Исходя из ситуации, сложившейся к 36-му туру, выезд в Санкт-Петербург обрекал саранскую команду на два часа мучений. Если бы можно было отменить эту игру, она наверняка бы предпочла это сделать. Но, увы, регламент соревнований в этой части неумолим.
Колоссальные кадровые проблемы «Мордовии», конечно же, не были откровением ни для руководства клуба, ни для специалистов футбола, но на этот раз все сплелось в огромный паучий кокон, из которого, кажется, не было выхода.
 
Маркин забил, но не в «те ворота»
Очередная желтая карточка, полученная Ильёй Петровым в прошлом туре да травмы пяти ведущих игроков (Кобзев, Мухаметшин-старший, Климов, Сухарев, Адаев остались в Саранске) привели к тому, что в протокол на игру с «Зенитом-2» Марат Мустафин смог внести только 17 фамилий. Причем, реальных боевых единиц там было раз, два и обчелся. Если не считать Радика Юсупова, нерегулярно получавшего игровую практику в этом сезоне, то в запасе у «Мордовии» была одна необстрелянная молодежь: третий вратарь Ярослав Малолетков (0 игр в ФНЛ), защитники Евгений Стрелов (1) и Данила Калиханов (0), полузащитник Михаил Федак (0) и форвард Александр Ермаков (5). Как в такой ситуации нам бы сегодня пригодился воспитанник ковылкинского футбола Михаил Маркин! Как можно было отдавать в другой клуб игрока столь дефицитной профессии, когда в своем остался по сути всего лишь один квалифицированный нападающий, да и тот постоянно мучается с последствиями травмы? Наверняка, в среде болельщиков этот вопрос сейчас является одним из самых дискуссионных.
Что же касается самого Миши Маркина, то он свое дело сделал (тем более, что в ФК «Мордовия» даже не позаботились о том, чтобы предусмотрительно обезопасить себя от потенциальной угрозы, как это делают во многих других клубах, и он мог играть против своей родной команды): забил сам и помог своим нынешним партнерам. В Питере, где ему доверяют, Маркин отличился уже четырежды. А мог бы забивать за «Мордовию».
 
Нам бы только за центральную линию выйти…
Игра носила настолько односторонний характер, что было неудобно смотреть. К концу первого тайма и в начале второго, когда преимущество питерцев было тотальным, статистика по проценту владения мячом просто зашкаливала (80:20). «Мордовия» не могла поднять головы и, говоря на футбольном жаргоне, «тупо отплёвывалась». До поры до времени от гола «Мордовию» спасали только нервозность и молодецкая безрассудность игроков «Зенита-2», но долго так продолжаться не могло. На 71-й минуте один из самых опытных в питерском составе игроков 25-летний Маркин получил в штрафной площади пас и пробил. Мяч в полете задел ногу кого-то из защитников «Мордовии» и юркнул в ворота мимо руки Дениса Шебанова. Через семь минут центральный защитник «Зенита-2» Данила Прохин, пришедший на подачу углового, в воздухе продавил наших игроков и отправил второй мяч в сетку. А еще через пару минут Михаил Маркин разогнал очередную «кавалерийскую» атаку, отдал мяч под удар Сергею Иванову, и тот с убойной позиции «расстрелял» беззащитного Шебанова. Сил сопротивляться хозяйским наскокам у «Мордовии» уже не было. Тем приятнее, что последнее слово в этом матче осталось все-таки за саранскими футболистами. Пресловутый «гол престижа» на свой счет записал Денис Соболев.
 
Не хотелось быть 20-ми
Самое интересное, что перед этой игрой у питерцев уже не оставалось никакой турнирной мотивации: они при любых раскладах вылетали в ПФЛ. Вопрос только, с какого места: с 20-го или 19-го? Двадцатыми подопечные Владислава Радимова быть не хотели, о чем на послематчевой пресс-конференции прямо заявил сам главный тренер команды.
— Обидно ли, что не получается остаться в ФНЛ? Вы построили команду, которая в этой части сезона показывает лучший результат, нежели в первой части.
— Я задумался над этим в конце матча, когда счет стал 3:0. Для прогресса футболистов было бы хорошо остаться в ФНЛ. Например, Прохину 17 лет, а он уже забил первый гол в ФНЛ. Сейчас приедет 16-летний Шамкин с чемпионата Европы и тоже может забить. Однозначно жаль, что мы вылетаем. Мне бы хотелось, чтобы команда работала дальше. Я провел с ней пять лет с перерывами и понимаю, что данная команда нужна, и многие другие специалисты так считают, например Анатолий Викторович Давыдов.
— Вы пришли в команду в середине сезона, команда заиграла совсем по-другому. Какие чувства Вы сейчас испытываете?
— Мне приятно, когда ребята на поле делают то, что мы с тренерским штабом им показывали. Это как маленькая победа. Им всё пригодится в дальнейшей карьере, включая разговоры с судьей. За результат отвечает главный тренер, я с себя никакой ответственности не снимаю.
Марат Мустафин произнес только дежурные и банальные вещи:
— Ребята понимали, что предстоит сыграть очень тяжелый матч. «Зенит-2» отлично выглядит в весенней части сезона, а нам в силу известных обстоятельств  пришлось действовать в крайне усеченном составе. Вплоть до 70-й минуты удавалось неплохо обороняться. Но заключительный отрезок провалили. Игра в атаке, прямо скажем, не получилась. Рассчитывали сыграть на встречных курсах, но было много брака в передачах, и слабо выбегали вперед. Теперь будем готовиться к заключительным матчам.
 
Статистика
«Зенит-2» - «Мордовия» - 3:1 (0:0)
Голы: 1:0 – Маркин, 71; 2:0 – Прохин, 78; 3:0 – Иванов, 80; 3:1 – Соболев, 84. 
11 мая. Санкт-Петербург. МСА «Петровский». 788 зрителей. 
Судья – Алексей Амелин (Тула).
«Зенит-2» (Санкт-Петербург): Каличава, Терентьев, Прохин, Синяк, Скроботов, Плетнёв (Сергеев, 58), Иванов (Рукас, 81), Капленко, Мостовой (Еловских, 31; Воробьев, 67), А. Юсупов, Маркин. 
«Мордовия» (Саранск): Шебанов, Ятченко, Поярков, Лебедев, Деревягин, Киреев, Навлётов (Ермаков, 78), Орлов, Дворецков, Соболев, Руст. Мухаметшин (Р. Юсупов, 55).
Предупреждения: не было.
Результаты 36-го тура: «Луч» - «Спартак-2» - 2:0 (Гордиенко, 53, Визнович, 74); «Ротор» - «Тюмень» - 2:1 (Султонов, 39-п, Пискунов, 73 – Шакуро, 30); «Зенит-2» - «Мордовия» - 3:1; «Шинник» - «Томь» - 1:0 (Низамутдинов, 6); «Нижний Новгород» - «Краснодар-2» - 3:0 (Сапета, 24, Салугин, 51, Скворцов, 90+1); «Авангард» - «Сочи» - 2:1 (Федотов, 45, Руденко, 59 – Обольский, 7); «Армавир» - «Сибирь» - 0:1 (Сафронов, 46); «Факел» - «Чертаново» - 1:1 (Молодцов, 46 – Цыпченко, 13); «Балтика» - «СКА-Хабаровск» - 1:0 (Кузьмичев, 1); «Химки» - «Тамбов» - 2:0 (Корян, 15, 67).
 
Анонс
Несмотря на то, что наша «Мордовия» на 4 очка возвышается над зоной вылета, борьба за сохранение членства в ФНЛ для нее все еще не закончена. Для полного спокойствия подопечным Марата Мустафина необходимо победить в последнем домашнем матче сезона калининградскую «Балтику» (19 мая, начало – в 15:00). Впрочем, при определенных раскладах нашу команду может устроить и ничья.
Интриг осталось несколько
А вот, собственно, и все расклады. Выиграв 19 мая у «Балтики» и даже проиграв «Нижнему Новгороду» в последнем туре, «Мордовия» точно не опустится ниже «зачетного» 14-го места. Если будет ничья, то в случае возможного равенства очков с «Балтикой» наша команда станет ниже калининградской по результатам очных встреч (в первом круге было поражение – 0:1).
Но самое сложное, что при таком раскладе (а тем более, если случится поражение) мы будем зависимы от результатов встреч с участием «Армавира» и «Факела». В 37-м туре 19 мая воронежцы сыграют во Владивостоке против все еще не обезопасившего себя от вылета в ПФЛ «Луча», а в последнем примут бьющуюся за стыки «Томь». ФК «Армавир» 19 мая сыграет в Краснодаре с молодыми «бычками», а 26-го дома встретится с еще одним кандидатом на попадание в стыки – «СКА-Хабаровск». То есть, номинально их календарь выглядит сложнее, да и по очным поединкам у нас имеется явное преимущество: 1:0 и 2:1 – с «Армавиром», 2:1 и 1:1 – с «Факелом».
На противоположном полюсе таблице – своя «свадьба». Первые два места и две прямые путевки в Премьер-лигу уже обрели владельцев. Ими стали ФК «Сочи» и ФК «Тамбов». А вот за две путевки в «стыковые» матчи против 13-й и 14-й команд РПЛ продолжается нешуточная схватка. Номинально, лучшими шансами обладают «Томь» и «Нижний Новгород», но, если курский «Авангард» обыграет в отложенном матче «Краснодар-2», он также сможет вмешаться в борьбу. У остальных трех клубов («Шинник», «Чертаново» и «СКА-Хабаровск») шансы – скорее математические.
 А. Пьянзин. 
 
Версия для печати Версия для печати