№ 21 (625)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 18 (622) от 01.05.2019
Прогресс есть, удовлетворения – никакого

 В ХК «Мордовия» подвели итоги прошедшего сезона

25апреля в пресс-центре саранского Ледового дворца состоялся брифинг с участием главного тренера нашей команды Юрия Воробьёва и ее лидеров – защитника Василия Кружилина и нападающего Евгения Колычева. 

По сравнению с прошлым годом команда сделала один шажок вперед и с пятой попытки вышла-таки в финал Кубка Федерации первенства ВХЛ. Казалось бы, есть повод для радости, но на самом деле, и игроки, и тренер это подчеркивали, задачи, поставленные перед коллективом, не были выполнены.   
«Полностью назвать сезон успешным не могу. Дело даже не в том, что мы проиграли в финале. Обидно за то, как мы поиграли. Если брать все четыре игры серии, то у соперника, за исключением второго матча в Ростове, не было явного превосходства. Это видно и по счету: 1:2, 1:3, 2:3», – заявил Юрий Воробьёв.
«Я также не испытываю какого-то удовлетворения по поводу итогов сезона. В финале хотелось победить», – согласился с ним Евгений Колычев. 
- Евгений, несмотря на недовольство итогами, ты стал одним из лучших бомбардиров чемпионата. Это достижение хоть как-то скрасило горечь от поражения? 
- Хорошо, что получилось стать лучшим бомбардиром. С Дмитрием Саразовым у нас одинаковое количество очков. Но внутри у меня всё горело. Очень хотелось взять Кубок. Очень расстроился, когда все закончилось. Хотелось задержаться в финале как можно дольше. 
- Хочу продолжить мысль за Женю, – вмешался в тему Юрий Воробьёв. – В моём понимании ему весь сезон пришлось тащить на себе своё звено. Там и Саразов играл, и Гриф, и Елагин. Не было стабильности, центр постоянно менялся. Но даже притом, как он за всех отрабатывал, он ещё и забивать успевал. На следующий сезон постараемся подобрать ему хороших партнеров, и уверен, что он сыграет еще ярче.
С партнером по команде солидарен и Василий Кружилин:  
- Мы довольны только тем, что в финал вышли. Наконец-то. А своей игрой – нет. Чего-то нам постоянно не хватало. Травмы, дисквалификации… всё как-то скомкано. Благодаря Юрию Сергеевичу, увидели в своей игре массу ошибок, которые постараемся исправить в следующем сезоне. 
Большой пласт вопросов от журналистов пришелся на тему подготовки главной хоккейной команды региона к решающим матчам сезона и неигровым проблемам, которые приходилось в связи с этим решать. 
- Сказать, что только это повлияло на результат, было бы неправильно, но и не сказать вообще тоже нельзя. Мы сыграли с «Ростовом» в предпоследнем туре «регулярки», победили в обеих играх и уже точно обеспечили себе второе место по итогам первенства. В связи с этим могли принести в жертву матчи в Орске и сыграть там под нагрузками. То есть начать подготовку к плей-офф сразу же после «Ростова». Но в этот момент в нашем Ледовом дворце подряд шли четыре финала Спартакиады учащихся. Лед на большой площадке был занят, и нам пришлось вносить коррективы в план подготовки, а в итоге мы его не выполнили. Возможно, это стало одной из причин того, что у наших лидеров, которые на протяжении всего сезона забрасывали больше всего шайб, в финале игра не получилась. Моменты-то были, в каждой игре их было достаточно, но на фоне общей усталости их тяжело было реализовать. Еще раз подчеркну, это не самая однозначная причина, были и другие, но это повод задуматься о том, что в больших делах мелочей не бывает, – очень дипломатично, чтобы никого не задеть, сказал главный тренер команды. – Обидно, мы в своём родном дворце оказались на задворках. Казалось бы, катаемся, тренируемся, но вторая площадка намного меньше основной. Если бы мы готовились играть в Канаде, это можно было бы как-то понять, но мы-то готовились к «Чебоксарам» и «Ростову»...
Бросая взор в будущее, Юрий Воробьёв выразил надежду, что в следующем сезоне организационные неурядицы обойдут его команду стороной:  
- В конце прошлой недели мы встречались с министром спорта (Александром Савиловым). С его слов, такого однозначно больше не повторится. Как он нам объяснил, что только после того, как выйдет календарь хоккейных матчей, они будут планировать все другие мероприятия в Ледовом дворце. 
- Сейчас активно достраивается «Саранск-Арена». Планируете ли вы проводить матчи в новом дворце?
- Если бы я руководил стройкой, я бы мог дать ответ на этот вопрос. Сейчас это пустой разговор, потому что вы сами знаете, что он уже долго строится. Когда будет готов, тогда, я думаю, и пойдут предметные разговоры на этот счёт. Но, конечно, нам хотелось бы сыграть в новом дворце.
- Прокомментируйте ситуацию с игроками, которые продлили контракты, и теми, кто покинул команду?
- Остались 19 человек. Все три вратаря – Евдокимов, Попков и Шарапов, и это положительный момент для нас, потому что их игрой мы довольны. Теперь по ушедшим игрокам. Бакулина мы хотели оставить, у него есть потенциал для роста, но он посчитал, что может играть в высшей лиге. Мы у него спрашиваем, есть ли какие-то конкретные предложения. Сказал, что нет, но какой-то тренер из Череповца советует ему перейти в высшую лигу. Жалко парня, мог бы и у нас реализовать себя через год. В клубах ВХЛ или КХЛ не дадут времени учиться. Один раз ошибся, присел и вылетел из обоймы. Умеешь – делай, показывай, не умеешь, значит, извини. Были переговоры по Елагину, но он опытный игрок, сказал, что у него какие-то семейные проблемы. Он уже взрослый, сам своей головой все понимает. Хорошо, что удалось сохранить костяк команды. Хотелось бы влить туда молодую кровь. Теперь у нас есть два месяца, чтобы привести мысли в порядок. Уже сейчас есть предложения, нам звонят игроки и их агенты, но лучше эти разговоры отложить до начала сборов, то есть,  до 11 июля.
P.S. Официально по окончании сезона команду покинули восемь игроков. Это пятерка нападающих: Кирилл Абозин (56 матчей в сезоне, 8 голов+19 результативных передач), Евгений Закурин (39, 11+7), Александр Дзедаев (12, 0+5), Иван Бакулин (47, 12+7) и Кирилл Елагин (34, 13+10). Кроме того, по обоюдному согласию было принято решение не продлевать контракты с тремя защитниками: Артёмом Мусалимовым (29, 1+2), Артёмом Ситновым (53, 3+6) и Александром Беркутовым (36, 2+4).
В команде остаются 19 игроков: вратари – Павел Попков, Игорь Шарапов и Глеб Евдокимов, защитники – Сергей Горячев, Александр Брыкин, Василий Кружилин, Иван Петраков, Станислав Цицаров, Сергей Добросердов и нападающие – Андрей Бадрутдинов, Максим Ахметзянов, Даниил Юнышев, Евгений Филин, Дмитрий Саразов, Евгений Пьянов, Иван Карлин, Евгений Колычев, Сергей Гриф, Максим Субботин.

 

Версия для печати Версия для печати