№ 21 (625)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 10 (614) от 06.03.2019
«Мы никого не держим!»

 Президент ФЛГР выразила недовольство кондициями Анастасии Седовой на ЧМ-2019

После прошлогодней феерии в олимпийском Пхёнчхане, где радикально обновленный состав сборной России по лыжным гонкам стал одной из главных сенсаций соревнований, мы были вправе ожидать от этой команды следующего шага – победы в одной или паре гонок, ведь там, в Южной Корее, до верхней ступеньки пьедестала почета не удалось дотянуться ни Сергею Устюгову, ни Максиму Вылегжанину, ни кому бы то ни было из многолетних лидеров команды. Текущий сезон в Кубке мира вроде бы давал надежды на это: второе место Натальи Непряевой в общем зачете женского рейтинга и второе же место Александра Большунова в мужском – тому подтверждение. Но, к сожалению, на чемпионате мира-2019 в австрийском Зеефельде наши ребята и девушки не смогли сделать главного – переступить через себя и безупречных на данный момент норвежских лыжников.
Несмотря на внешне большое количество медалей (5 серебряных и 3 бронзовых – а это лучший результат с 2001 года), от выступлений российской команды на главном старте сезона, в целом, осталось чувство неудовлетворенности. Потому что на нашем фоне норвежцы с их 25 наградами (в том числе 13 золотыми!) выглядят какими-то инопланетянами, хотя это совсем не так. Ведь еще в прошлом году, в олимпийском Пхёнчхане, преимущество королевских лыжников над россиянами, шведами и всеми остальными не было таким доминирующим и тотальным. Из 12 чисто лыжных гонок (без учета двоеборья), проведенных в Зеефельде, норвежцы (а точнее, норвежки) не смогли выиграть только две – эстафету и командный спринт. Сильная половина сборной Норвегии выиграла вообще абсолютно все, хотя в большом спорте так вроде бы и не бывает! 
Именно поэтому президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе уже после ЧМ-2019 дала несколько, как обычно, «огненных» интервью российским журналистам. Приводим выдержки одного из них, данного агентству «Р-Спорт».     
- Чемпионат мира закончился. С каким настроением отсюда уезжаете? Есть удовлетворение, или расстройство преобладает?
- Мы назвали уже этот чемпионат мира «открытым чемпионатом Норвегии». Безусловно, это феерическое выступление норвежцев. Конечно, огорчений все равно больше, чем радости. Понимаю, что у нас медали, и у женщин есть две медали, как и на Олимпийских играх. Но такого яркого продвижения вперед нет. Поэтому, конечно, есть некие вопросы. С другой стороны, мы лучшие среди здоровых (спортсменов), и это тоже приятно. Считаю, что это уже на самом деле безобразие, практически у всех спортсменов есть терапевтические исключения на очень серьезные препараты. Не буду стесняться, я уже это говорила: это легализованный допинг. В нашей команде ни у одного спортсмена нет терапевтических исключений, ни на какие препараты вообще! Здесь тоже какой-то перебор есть со стороны определенных стран.
- При этом сборная России показывает весь год стабильно хорошие результаты.
- В Зеефельде мы в прошлом году выступили очень плохо. Трасса здесь тактическая, немножко «ватная». Сложно уйти (в отрыв), а такие спуски, что если на подъеме 10 секунд не отыграл, то по-любому не приедешь первым, 5-6 секунд не хватает все равно, народ (сзади) накатывает. Ну и не буду говорить (хвалебные) оды нашим сервисерам, они сработали на слабую «четверку». Но, с другой стороны, я всегда стараюсь быть достаточно объективной и понимаю, что если люди не совершают совсем никаких ошибок, значит, они ничего и не делают.
Мы ежегодно проводим разбор полетов по работе не только тренеров, но и сервиса. И если есть случаи, когда спортсменка взяла тренировочные лыжи и побежала на них, то это вопрос только к ней. В то же время сервисер – последняя инстанция, от которой зависит иногда даже не 50% успеха, а больше. Не могу сказать, что мы в полном завале, это были единичные случаи, но я всегда строга к этим людям. В целом, все отмечают, что у нас хорошая сервис-бригада. Если ставить общую оценку – тренерам, спортсменам, сервису, федерации, то она удовлетворительная.
- Самые приятные воспоминания остались от женской эстафеты, согласны с этим?
- Да, та еще валидольная эстафета! Народ меня сразу же начал ругать за слова о том, что Нечаевская свой этап провалила. Я не говорю о том, что мы бы боролись за первое-второе места, пока у нас нет такой возможности, надо объективно на это смотреть. Приехав на чемпионат мира, я с первого дня говорила, что шведки в этом году обыграют норвежек, у них реально самая сильная и стабильная команда, они молодцы. А немки – всегда тоже «темные лошадки», в течение сезона их не видно, а потом раз – и есть четыре человека. Нам пока явно не хватает одного человека. Я не говорю, что из-за Нечаевской что-то не случилось, мы третьи, медаль – это супер. Как сказал Юрий Викторович (Бородавко) после эстафеты: «Все забудется, а медаль останется». Но нам хочется быть выше. Ведь пять лет мы и в шестерку не попадали на эстафете. Надо терпеливо ждать, умело идти вперед и делать из спортсменов чемпионов. Желание есть, никто руки не опускает.
 
Чемпионат завершен – вопросы остаются
Интересы Мордовии в Зеефельде представляли двое спортсменов. Но если к Артёму Мальцеву, изначально считавшемуся одним из перспективных резервистов, требования были щадящими, то с одного из лидеров женской команды Анастасии Седовой уже сейчас спрашивают по высшему разряду.
Минувший чемпионат Настя вряд ли сможет занести себе в актив. Ее полностью освободили от спринтерских гонок, где она, объективно говоря, недостаточно быстра. Седова целенаправленно готовилась к эстафете и индивидуальной «разделке» на 10 км, но в обеих этих гонках выступила ниже потенциальных возможностей. Сначала не смогла ничего предложить пятерке лидеров индивидуальной гонки (проигрыш чемпионке мира Терезе Йохауг составил более минуты!), а затем едва не провалила собственный этап эстафеты и вместо «плюса» в 5-10 секунд привезла своей сменщице огромный 20-секундный «минус». Добавим к этому некоторые проблемы со здоровьем, которые выявились у 24-летней спортсменки в начале сезона, и сделаем вывод, что будущее у Седовой в сборной страны выглядит далеко не таким безоблачным, как нам представлялось еще год назад. Ведь за минувшие 12 месяцев Настя нисколечко не приблизилась к элитной группе лыжниц. 
Пожалуй, единственным утешением для нее станет то, что она, похоже, оставила позади себя свою давнюю соперницу Хайди Венг. Но этого мало. Наталья Непряева выглядит сейчас гораздо более солидно как в сборной России, так и на трассах Кубка мира. Провалившуюся Венг в сборной Норвегии успешно замещает вернувшаяся в спорт после двухлетней дисквалификации Тереза Йохауг. А все остальные – Криста Пярмякоски (Финляндия), Джессика Диггинс (США), Стина Нильссон (Швеция) и многочисленные норвежки – как были, так и остались впереди.
На то, что Седова занимается топтанием на месте, недвусмысленно указала и Елена Вяльбе. «Считаю, что тех стартов, которые она в этом году провела, катастрофически мало. И я уже Маркусу (Крамеру – одному из тренеров сборной) сказала, и он полностью со мной согласен: либо она тренируется с папой и не примыкает в ноябре к сборной, либо она тренируется с командой. И здесь она прекрасно сама поняла, какие у нее проблемы, например, незавидно все с силовой подготовкой, с папой она не делает нужных объемов. Мы никого не держим, но ей надо определяться», – сказала президент ФЛГР.
 
Итоги чемпионата мира в Зеефельде (Австрия). 21 февраля – 3 марта.
Женщины. 21 февраля. Спринт (с). 1. Майкен Фалла (Норвегия), 2. Стина Нильссон (Швеция), 3. Мари Эйде (Норвегия)…, 9. Наталья Непряева,… 19. Юлия Белорукова,… 24. Наталья Матвеева,… 34. Елена Соболева (все – Россия). 23 февраля. Скиатлон. 7,5 км+7,5 км. 1. Тереза Йохауг – 36.54,5, 2. Ингвильд Флюгстад Остберг (обе – Норвегия) +57,6, 3. Наталья Непряева (Россия) +58,7,… 9. Анастасия Седова + 1.50,4,… 15. Анна Нечаевская + 2.36,9,… 21. Мария Истомина (все – Россия) + 2.58,5. 24 февраля. Командный спринт (к). 1. Швеция (Стина Нильссон – Майя Дальквист), 2. Словения (Катя Вишняр – Анамария Лампич), 3. Норвегия (Ингвильд Флюгстад Остберг – Майкен Фалла), 4. Россия (Наталья Непряева – Юлия Белорукова). Индивидуальная гонка. 10 км (к). 26 февраля. 1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 27.02, 2. Фрида Карлссон (Швеция) + 12,2, 3. Ингвильд Флюгстад Остберг (Норвегия) + 35,6,… 6. Анастасия Седова + 1.04,9, 7. Наталья Непряева + 1.07,5, … 12. Юлия Белорукова + 1.17,0,… 21. Алиса Жамбалова (все – Россия) + 1.39,2. 28 февраля. Эстафета 4х5 км. 1. Швеция – 55.21,0, 2. Норвегия +3,1, 3. Россия (Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Анна Нечаевская, Наталья Непряева) +2.03,8. 2 марта. Масс-старт, 30 км (с). 1. Тереза Йохауг – 1:14.26.2, 2. Ингвильд Флюгстад Остберг (обе – Норвегия) + 36,8, 3. Фрида Карлссон (Швеция) + 44,0, … 14. Анастасия Седова +4.40,5,… 17. Анна Нечаевская + 5.22,8,… 27. Елена Соболева (все – Россия)+ 7.53,2.
Мужчины. 21 февраля. Спринт (с). 1. Йоханнес Клэбо (Норвегия), 2. Федерико Пеллегрини (Италия), 3. Глеб Ретивых, … 11. Александр Большунов, … 17. Артём Мальцев. Сергей Устюгов (все – Россия) – дисквалифицирован. 23 февраля. Скиатлон. 15 км+15 км. 1. Щур Рёте (Норвегия) – 1:10.21,8, 2. Александр Большунов (Россия) + 0,1, 3. Мартин Сундбю (Норвегия) + 0,7, … 9. Сергей Устюгов + 1.09,4,… 13. Андрей Мельниченко + 1.53,0,… 21. Евгений Белов (все – Россия) +2.21,0. 24 февраля. Командный спринт. 1. Норвегия (Эмиль Иверсен – Йоханнес Клэбо). 2. Россия (Глеб Ретивых – Александр Большунов). 3. Италия (Франческо Де Фабиани – Федерико Пеллегрини). 27 февраля. Индивидуальная гонка. 15 км (к). 1. Мартин Сундбю (Норвегия) – 38.22,6, 2. Александр Бессмертных (Россия) + 2,9, 3. Иво Нисканен (Финляндия) + 20,4, 4. Андрей Ларьков + 22,8, … 7. Александр Большунов + 58,5, … 33. Максим Вылегжанин (все – Россия) + 2.50,0. 1 марта. Эстафета 4х10 км. 1. Норвегия – 1:42.32,1, 2. Россия (Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Александр Большунов, Сергей Устюгов) + 38,8, 3. Франция + 1.01,0. 3 марта. Масс-старт. 50 км (с). 1. Ханс Кристер Холунд (Норвегия) – 1:49.59,3. 2. Александр Большунов (Россия) + 27,8, 3. Щур Рёте (Норвегия) + 57,8, … 13. Андрей Мельниченко + 1.10,8,… 25. Евгений Белов +2.07,7, … 28. Денис Спицов (все – Россия) + 2.18,8.
А. Пьянзин.
 
Версия для печати Версия для печати