№ 16 (620)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 3 (607) от 16.02.2019
Она снова «наша»!
Знаменитая легкоатлетка вновь будет выступать за регион-13.
27-летняя легкоатлетка из Арзамаса Екатерина Завьялова, как и многие из ее земляков-нижегородцев, когда-то выступала по параллельному зачету за Республику Мордовия. Главным успехом в ее спортивной карьере до сих пор остается бронзовая медаль, завоеванная в забеге на 800 метров в олимпийском Лондоне-2012. 
 
Чемпионкой Игр тогда стала россиянка Мария Савинова, «серебро» получила (или получил) странный южноафриканский субъект Кастер Семеня, по поводу гендерной принадлежности которого до сих пор ходят жаркие споры. Честная «бронза» досталась мордовской спортсменке. Правда, спустя некоторое время, когда в мировой легкой атлетике началась череда допинговых разоблачений, наша Мария Савинова была вынуждена отдать свою победу Семене, а Екатерина Завьялова получила серебряную награду. Но к нашему делу это не относится.
В 2015 году Завьялова (тогда еще – Поистогова) попала под замес масштабного расследования, которое проводилось Всемирным антидопинговым агентством под руководством Ричарда Макларена, и стала одной из «мишеней» главной разоблачительницы «русской допинговой системы» Юлии Степановой. Летом 2015 года на нее была наложена двухлетняя дисквалификация с аннулированием результатов, показанных в 2014-м и 2015-м годах. В августе 2017 года спортсменка вернулась в большой спорт, правда, как выяснилось, все равно только частично, потому что российские легкоатлеты по-прежнему не могут выступать на международных соревнованиях под своим флагом.
Покинув  «скамейку штрафников», Завьялова успела раздать журналистам несколько объемных интервью, в одном из которых – екатеринбургскому изданию «Областная газета» – рассказала о том, как провела эти два года. Небольшая цитата:
— Известно, что дисквалифицированных спортсменов снимают со ставок во всех ведомствах. Если не секрет, как Вы жили эти два года? Чем занимались, чтобы продержаться на плаву?
— Было непросто. Но у меня оставались кое-какие сбережения. На них и жила. Пока размышляла над тем, чем же я хочу заниматься вместо лёгкой атлетики, дисквалификация закончилась. Поэтому ещё побегаю!
— Как поддерживали себя в форме последние два года?
— Моё отстранение произошло в августе 2015 года. На тот момент я не думала, что процесс по мне так затянется. Я была уверена, что при отсутствии прямых и даже косвенных доказательств моей вины хоть в чём-то могу надеяться на оправдание. Я продолжала готовиться к Олимпиаде в Рио. Но, как оказалось, слушания назначили только через год. А решение вынесли ещё спустя восемь месяцев. На рассмотрение ушло столько времени, что, получив двухлетнюю дисквалификацию в апреле, уже в августе я вновь смогла вернуться в спорт.
Понятно, что, вернувшись к активной деятельности, Екатерина стала тут же искать источники дополнительного заработка, и вариант с Мордовией пришелся как нельзя кстати.
В начале января ВФЛА опубликовала список из 1103 человек, попавших в основной, резервный и юниорские составы сборной России на соревнования 2019 года. В него была включена и Екатерина Завьялова.
Все мордовские спортсмены-кандидаты в сборную: 
Бег. Екатерина Завьялова (основной состав, 800 м), Николай Горин (резерв, 1500 м); юниоры 20-22 года – Максим Маркин  (5000 м и 10000 м), Елена Сергеева (кросс); юниоры 18-19 лет – Данила Тундыков и Анастасия Шукшина (оба — 5000 м и 10000 м); Алексей Трошкин (основной состав, марафон).
Молот. Сергей Литвинов (основной состав), Николай Башан и Илья Терентьев (оба – резерв).
Прыжки в длину. Александр Меньков (основной состав).
Спортивная ходьба. Роман Евстифеев, Сергей Шарыпов, Елена Лашманова, София Бродацкая, Екатерина Рыжова (все – основа, 20 км), Сергей Бакулин, Дементий Чепарев (оба – основа, 50 км), Клавдия Афанасьева, Ольга Шаргина (обе – резерв, 50 км); юниоры 20-22 года – Александр Гарин, Иван Какаев, Николай Максимов, Сергей Раков, Константин Скуднов, Андрей Тряпкин, Сергей Широбоков, Полина Веряскина, Ольга Елиссева, Рейхан Каграманова, Анастасия Калашникова, Олеся Комарова, Юлия Липанова, Маргарита Никифорова, Эльвира Салькаева, Юлия Турова (все – 20 км), Александра Бушкова,  Алексей Кудашкин (оба – 50 км); юниоры 18-19 лет – Виталий Анчин, Даниил Гринин, Салават Илькаев, Сергей Кожевников, Дарья Голубечкова, Алина Захарова, Елена Рябова, Эльвира Хасанова (все – 20 км); юноши и девушки 16-17 лет – Максим Пьянзин, Владислав Солдатов, Анастасия Колчина, Эльвира Муратова, Лиана Эшниязова (все – 20 км).
Версия для печати Версия для печати