№ 16 (620)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 51 (603) от 19.12.2018
Пост сдал…

Алексей Мишин ушел из спорта с высоко поднятой головой.

На протяжении двух дней, 14-15 декабря, в Саранске проходил командный Кубок России по греко-римской борьбе. В турнире принимали участие семь команд: из Мордовии, Москвы, Краснодарского и Красноярского краев, Московской, Новосибирской и Нижегородской областей. Коллективы были разведены по двум группам: в одной из них – нашей – было 4 команды, в другой – три. В финале сборная Мордовии разгромила москвичей (9:1) и впервые стала обладателем почетного трофея. Но запомнятся эти соревнования, прежде всего, символическим актом передачи боевого стяга мордовской школы борьбы или, если взглянуть шире, всего нашего спорта, из могучих рук олимпийского чемпиона Афин Алексея Мишина… в чьи-то другие очень крепкие руки. А вот в чьи, скоро узнаем.
Как в лучшие годы
О своем уходе из спорта заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, чемпион мира, шестикратный чемпион Европы и пятикратный триумфатор «Ивана Поддубного» Алексей Мишин сообщил заблаговременно, поэтому под сводами спорткомплекса «Мордовия», где проходили схватки не самого престижного командного Кубка страны, 14 декабря собрался весь спортивный и политический бомонд. Юбиляра поздравили первые лица Мордовии и Федерации спортивной борьбы России. Было заметно, как растроганный теплыми словами в свой адрес Мишин с большим трудом сдерживал эмоции, но при этом оставался полностью сконцентрированным на своем финальном, дембельском «аккорде». 
И он наступил в схватке против Никиты Зубкова из Новосибирска. 39-летний уроженец Рузаевки, как в лучшие годы, буквально разметал соперника по борцовскому ковру – 5:0. Не стоит и говорить о том, как восторженно рукоплескал победителю зрительй зал, а он был полон, и проводил на покой нашего чемпиона…
Команда Мордовии во всех трех встречах на групповой стадии добилась крупного успеха. Матчевая встреча с новосибирцами закончилась со счетом 8:2. Свои схватки выиграли Жамболат Локьяев, Максим Сурков, Егор Депцов, Денис Муртазин, Руслан Варданян, Мурат Локьяев, Василий Паршин и Алексей Мишин. С таким же счетом — 8:2 — наши ребята расправились с соперниками из Нижегородской области. Алексей Мишин собирался выйти на ковер, но у соседей не нашлось достойного борца в весе до 87 кг. Победу над нижегородцами хозяевам ковра принесли Ильдус Ямуков, Руслан Бичурин, Дмитрий Петайкин, Гаджимурат Джалалов, Алексей Киянкин и Василий Паршин. В заключительном поединке дня саранский «Легион» не оставил шансов борцам из Подмосковья. В итоге — первое место в подгруппе и встреча с сильной командой Москвы в главном финале. Но все это уже было после того мгновения, когда перед твоими глазами за несколько секунд в бешеном темпе прокручивается вся твоя карьера. 
 
Пока что побуду играющим тренером…
- Я желаю ребятам удачи! Пусть на клубном чемпионате мира в Иране фортуна окажется на их стороне, — сказал Алексей Мишин уже после церемонии прощания со спортом. — Не представляете, как я сегодня болел за них. Вообще, думал, что Александр Петрович Тараканов поставит меня в финале. Был готов выйти на ковер. Но заявили Женю Салеева. Просто перед Ираном ему надо было бороться, почувствовать себя. Уже в понедельник команда отправиться на Кубок мира. А я официально завершил карьеру. Но при необходимости всегда готов помочь родной Мордовии. В любом случае буду ходить в зал и потихоньку тренироваться. А самое главное, ребят «подтаскивать». К слову, слежу за Егором Депцовым и Алексеем Киянкиным. Поддерживаю их. У Егора в сегодняшнем финале сработала домашняя заготовка, над которой мы работали два месяца. В общем, буду руководить командой, объяснять, подсказывать. Мне ребята так и сказали: «Ты объявил об уходе, но мы не сомневаемся, что в понедельник опять будешь в зале. Куда ж я от них денусь!»
Финальная матчевая встреча между командами Мордовии и Москвы завершилась со счетом 9:1 в нашу пользу. Третье место завоевал Краснодарский край, который в «бронзовом» финале нанес поражение сборной Новосибирской области – 6:4.
Мордовская команда проиграла только в «мишинской» весовой категории – до 87 кг, в которой выступал вице-чемпион мира Евгений Салеев. В остальных весах победу отпраздновали Виталий Кабалоев (до 55 кг), Жамболат Локъяев (до 60 кг), Руслан Бичурин (до 63 кг), Максим Сурков (до 67 кг), Егор Депцов (до 72 кг), Дмитрий Петайкин (до 77 кг), Руслан Варданян (до 82 кг), Мурат Локъяев (до 97 кг) и усиливший мордовскую команду специально приглашенный перед финалом алтайский борец Виталий Щур (до 130 кг).
- Выступая перед домашними трибунами, мы настраивались только на победу, — отметил старший тренер сборной Мордовии по греко-римской борьбе Александр Тараканов. – Хотя не думали, что наше превосходство в финале окажется столь внушительным. Хочется поблагодарить ребят за работу. Они очень хорошо провели свои схватки. Жаль, что у Жени Салеева не все сложилось. Ничего страшного, бывает. Он боролся после операции. К тому же судьи не совсем четко трактовали действия борцов. Самое главное, что команда победила. И Салеев в ее составе также удостоился золотой медали. Конечно, большое спасибо болельщикам. Сами видели и слышали, какая была поддержка на трибунах. Зрители нам здорово помогли!
 
Отдыхать некогда. Впереди - Тегеран
В ближайшие дни сборная Мордовии во главе с Александром Петровичем Таракановым отправится в Тегеран, где 20 и 21 декабря состоится клубный чемпионат мира. На иранский ковер в составе саранского клуба «Легион» выйдут: Виталий Кабалоев (до 55 кг), Ильдус Ямуков (до 60 кг), Жамболат Локъяев (до 63 кг), Максим Сурков (до 67 кг), Денис Муртазин (до 72 кг), Дмитрий Петайкин (до 77 кг), Гаджимурат Джалалов (до 82 кг), Евгений Салеев (до 87 кг), Мурат Локъяев (до 97 кг) и Василий Паршин (до 130 кг). Триумфаторы недавнего чемпионата мира Сергей Емелин и Артём Сурков, как и ожидалось, пропустят эти соревнования. Они заслужили более продолжительный отдых.
Кстати, саранский клуб впервые выступит на этом турнире командой. Именно командой, поскольку у ее лидеров (того же Артёма Суркова, например) есть опыт выступления в качестве приглашенных «артистов».
Неожиданная «вакансия» открылась после того, как от участия в иранском турнире отказался победитель прошлогоднего командного первенства страны — коллектив из Ростова-на-Дону. Наша дружина тогда стала вице-чемпионом, поэтому она и отправится в Тегеран.
Количество участников клубного чемпионата мира определится только во время жеребьевки. В прошлом году за титул боролись 13 клубов из 11 стран: Ирана, Румынии, Армении, Греции, Грузии, Таджикистана, Турции, Венгрии, Украины, Кыргызстана и России. Хозяева-иранцы тогда выставили сразу три команды. Примерно такое же количество соперников ожидается в этом году. Сборная Мордовии под флагом России наверняка поборется за одно из призовых мест.
- Команда у нас хорошая, — сказал Александр Тараканов. — Ребята являются лидерами российской сборной в своих категориях либо одними из лидеров. В Тегеране мы, безусловно, рассчитываем на хороший результат. Будем бороться за выход в финал. Хочется завершить год на мажорной ноте, порадовать болельщиков и руководство республики хорошими результатами. Глава Мордовии Владимир Волков и министерство спорта нас поддерживают. Создают отличные условия для работы, и мы добиваемся хороших результатов. В благоприятной ситуации работается с удовольствием.
А. Пьянзин.
Версия для печати Версия для печати