№ 7 (611)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 49 (601) от 05.12.2018
Где наши, там победа…

Трое мордовских борцов помогли сборной России выиграть «Кубок Алросы».

Конец календарного года у борцов-«классиков», как обычно, посвящен выставочным командным турнирам. 1 и 2 декабря в Москве проходил традиционный турнир по вольной и греко-римской борьбе «Гран-при Ивана Ярыгина – Кубок Алроса». Генеральный спонсор Федерации спортивной борьбы России и крупнейший поставщик на рынок алмазов в Северном полушарии – компания «Алроса» позвала на турнир сильные команды из бывших советских республик – Грузии, Азербайджана и Узбекистана.
В составе сборной России выступали три представителя мордовской школы борьбы: Алексей Киянкин (до 67 кг), Дмитрий Петайкин (до 77 кг) и Евгений Салеев (до 87 кг). Каждый из них внес весомый вклад в конечный результат.  Схватки проходили всего в шести весовых категориях, поэтому нетрудно посчитать, что каждое второе очко сборной добывалось нашими парнями.
Турнир проводился по круговой системе, и в первом туре соперниками россиян были узбеки. Чемпион России-2014, обладатель Кубка мира-2017 Алексей Киянкин нанес поражение Мирзобеку Рахматову – 5:1, а Евгений Салеев по последнему успешному действию выиграл у Рустама Ассакалова – 4:4. Победу россиянам (4:2) принесли два тяжеловеса – Никита Мельников (до 97 кг), уверенно разобравшийся с Джохонгиром Турдиевым (10:2) и Виталий Щур (до 130 кг), победивший Муминжона Абдуллаева (2:0). 
Во втором круге россияне не оставили камня на камне от азербайджанцев – 6:0. Алексей Киянкин красиво, на туше, уложил Карима Джафарова, а Дмитрий Петайкин поборол Исламбека Дадова – 7:4.
Самым упорным получился матч против сборной Грузии, в котором соперники одержали по три победы, но по дополнительным показателям преимущество было отдано россиянам. Единственным представителем Мордовии в этом матче был Киянкин, который как раз-таки и уступил – Мураду Микеладзе (1:2).
В результате, первое место в таблице досталось сборной России, второе – Узбекистану, третье – Азербайджану и только четвертое – сильной команде Грузии, едва не нанесшей поражение россиянам, но умудрившейся проиграть по 1:5 и узбекам, и азербайджанцам.
Наставник сборной России по греко-римской борьбе Гоги Кошуашвили в интервью корреспонденту Wrestrus.ru Тиграну Аваняну рассказал об изменениях, которые постигнут календарь внутренних российских соревнований в 2019 году в связи с переносом чемпионата России с лета на январь.
- 2018 год подходит к концу, у нас остался лишь «Кубок Алросы» и сбор национальной команды в Приэльбрусье, который пройдет с 25 ноября по 12 декабря. На сборе и определимся, кто будет бороться в Москве, соберем конкурентоспособный состав. Турнир проводится в олимпийских весах, и  туда, безусловно, попадут те борцы, которые имеют возможность попасть и в олимпийский состав в 2020 году. Сегодняшние лидеры будут на сборах, у нас базовый сбор - по сути, начало подготовки к чемпионату Европы, который состоится в начале апреля. 
- Чемпионат России пройдет в январе. Почему приняли решение изменить формат календаря? 
- Потому что международный календарь в новом году также изменился, и там очень плотный график. Вот и было принято решение уже в начале года определить костяк команды, понять, кто первый номер, кто второй, кто третий. Но главным критерием все равно остается уровень выступлений с основными иностранными соперниками. Проведем чемпионат страны, и будем постепенно определять состав на ближайшие главные старты – чемпионат Европы и Европейские игры. 
- У нас целых шесть чемпионов мира. Кого-то из них будете освобождать? 
- Пока не могу дать однозначного ответа на этот вопрос, мы с Михаилом Геразиевичем (Мамиашвили – президент ФСБР) пока что это не обсуждали, но исключать не буду. Решение будет принято в ближайшие недели на исполкоме ФСБР. 
- Гран-при «Иван Поддубный-2019» состоится? 
- Это отдельная тема для разговора, и однозначного решения пока нет. В плане турнир Поддубного есть, и запланирован он на июль месяц. Но целесообразно его проводить или нет – я пока не знаю. Будем думать. К чемпионату страны это решение мы уже примем. 
- Что для сборной команды важнее: Евроигры или чемпионат Европы? 
- Для нашей сборной команды важно и то, и другое. А важнее всего этого – предолимпийский чемпионат мира. 
- На Евроигры и на чемпионат Европу поедут два состава, или же лидеры будут бороться и там, и там?
- Прежде всего, если будут освобожденные от чемпионата России, нам надо будет определить лидеров внутри страны. В любом случае, до чемпионата Европы  для всех лидеров, для всех претендентов на попадание в состав как на Евроигры, так и на чемпионат Европы, будет какой-нибудь международный старт. А на два европейских форума поедет лидер или на один – это мы будем обсуждать позднее в индивидуальном порядке. Повторюсь: и чемпионат Европы, и Европейские игры - важные турниры, но важнее всего этого – предолимпийский чемпионат мира, где будут разыграны олимпийские лицензии.
Версия для печати Версия для печати