№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 45 (597) от 07.11.2018
Коммунальные долги продадут коллекторам?

Оставшиеся без большей части своих заказов коллекторы тоже хотят есть, и поэтому они предложили свое сотрудничество поставщикам коммунальных услуг. Сейчас в России долги по ЖКХ составляют астрономическую сумму в полтриллиона рублей. Погашать их добровольно многие жители не стремятся. Поэтому, в Москве компании по предоставлению услуг, такие как «Росводоканал», «Мосэнерго», решили передать часть долгов «на откуп» коллекторским агентствам. Правда, только тем, что включен в реестр ФССП.

Сейчас, как известно, на должников подают в суд, отключают воду, газ и свет, используют любые возможности. Однако такой подход тоже оказался неэффективным. Решения суда исполняются редко, поэтому до 90% судебных исков так и висят в воздухе.

Эксперты, которые отвечали на вопросы «Коммерсанта», во мнении едины. Взыскание долгов по ЖКХ должно быть урегулировано в рамках ФЗ-230. В законе прямо указано, что он не распространяется на правоотношения по взысканию просроченной задолженности физлица, «возникшие из жилищного законодательства, законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике…», за исключением случаев, когда взыскание осуществляется кредитными организациями или профессиональными коллекторами».

Поставщики услуг в свою очередь отмечают, что убытки им никто не покроет. И к коллекторам обращаться все-таки придется. Потребители уверены, хоть долги и будут отдавать чаще, зато социальная напряженность в обществе возрастет. Станет ли такое выбивание долгов повсеместным, компании предоставляющие услуги ЖКХ, пока не знают.

Версия для печати Версия для печати