№ 42 (594)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 27 (579) от 12.07.2018
Вот теперь заживем: в Мордовии подешевела гречка!

В Мордовии, как утверждают статистики, годовая инфляция находится на устойчиво низком уровне – 1,7%, что ниже общероссийского показателя (2,4%). Этому способствует слабый рост цен на продовольственные товары. В мае продукты в Мордовии в годовом выражении подорожали всего на 1,3%. За год существенно снизилась стоимость некоторых овощных товаров: лука — на 43,8%, чеснока – на 31,7%, огурцов – на 24,1%, помидоров – на 18,8%, капусты – на 12,1%, картофеля – на 9,3%. Основными причинами стали хороший урожай прошлого года, расширение тепличных площадей и улучшение условий хранения. Макароны и крупы подешевели на 17,5%. Но главным рекордсменом стала гречка: любимая многими с детства крупа потеряла в стоимости аж 41,8%.

Несмотря на майское подорожание бензина (Аи-92 – на 11,6%), за год рост цен на непродовольственные товары замедлился на 1% и составил 1,7%. Этому способствовало удешевление отдельных товаров: обуви, некоторых лекарственных препаратов, средств связи, компьютерной техники и теле- и радиотоваров.

Небольшое замедление роста цен в мае по сравнению с апрелем наблюдалось на услуги: с 2,9% до 2,7% в годовом выражении. Это во многом связано с повышением доступности финансовых услуг: на 15,6% подешевели полисы КАСКО, ставки по кредитам населению в рублях снизились по сравнению с маем 2017 года на 2,5 п.п. до 13,0%. Положительные

изменения обусловлены высокой конкуренцией на рынке, развитием дистанционных продаж и снижением ключевой ставки Банка России.

Версия для печати Версия для печати